迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

福音之源

经文:太1:1;可1:1

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)

“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”(可1:1)

引言:当一位慕道者来到教会,我们很乐意会送一本圣经给他,并提醒他这本厚厚的书本:若是想要了解宇宙的起源,就要从《创世记》开始看;若要了解基督教信仰的核心,就要从《马太福音》开始看;若想了解一切的结局,将来的事情,就要阅读《启示录》。大概,我们最乐意请他读记载耶稣生平的四福音书,为什么?因为我们都带着福音的使命,盼望能够将耶稣这个最好的福音介绍给他。那么,福音书的开始,向我们展示的是什么?就是介绍福音的源头——耶稣是谁?

一、纯正的血统

犹太人是一个极其注重血统的民族。这并不是出于民族主义的原因,更应该是出自神的命令。了解旧约圣经所记载的希伯来民族的故事,我们就一定会清楚,神对于以色列人的血统纯正是很看中的,自摩西带领以色列人出埃及开始,律法中就规定不能与迦南人混婚,后来以斯拉在被掳回归的时候也要求跟外邦人通婚的犹大人要休妻。因此,任何犹太人在写家族历史或个人历史时,一定会先交代其家谱。

中国人经常说自己是“炎黄子孙”,而犹太人则说他们是“亚伯拉罕的后裔”。耶稣的家谱第一个展现在我们面前的就是他纯正的血统,即“亚伯拉罕的后裔”。强调耶稣是“亚伯拉罕的后裔”到底有多重要?这显示耶稣与信心之父连接的,是犹太民族最蒙神赐福的祖先亚伯拉罕的后代。而再向上追溯,那是与神的救赎相关的。

二、王权的传承

耶稣的家谱第二个展现的是王权的传承,即“大卫的子孙”。大卫是犹太历史中最贤、最理想的国王。大卫也是犹太人所公认的王权统绪的开始,而先知所预言的那位弥赛亚,就是大卫的子孙。如以赛亚先知曾预言那将要生下来的婴孩将来就是要坐在大卫的宝座上:“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:7)

这样的王权传承也得到天使加百列的证实,因他向马利亚显现的时候,就曾预言说:“他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)

三、神性的彰显

再进一步,作者马太在介绍耶稣的时候,除了见证耶稣在血统上是“亚伯拉罕的后裔”,在王权的传承上是“大卫的子孙”之外,更肯定地证明是“耶稣基督的家谱。”所突出的是“耶稣”这位犹太人并不只是具备了犹太人所期待的弥赛亚的血统与王权统绪,更在神性上有“基督”的超越身份。可以肯定,作者将耶稣从犹太人的主的身份提升到全人类的救主的身份上,正如马可更进一步证明的是“神的儿子”。

“神的儿子”、“基督”的身份对于中国人来说,真是一个“关乎万民的”好消息。正如基督徒经常被人诟病的,说基督教是“洋教”,是来自西方的。首先,从耶稣是犹太人的身份上来说,祂其实也是来自东方,因为以色列在中东。但也离不开是“洋教”,因为确实是外来的。其次,从“外来”的角度来说,神性且道成肉身的耶稣从神而来,也是“洋教”,因为祂不是属于世界,乃是因救罪人而介入到世界历史。最后,但从祂是神的儿子,这一神性的角度来说,祂是关乎全人类的,根本不是东西方的区别,而是全人类的救主,所以祂不是“洋教”。

四、福音的源头

马可指出耶稣的家谱并不是一个普通人家谱,耶稣也不只是跟家族有关的人物,乃是一位关乎全人类的家谱。因此,在路加所写的耶稣家谱中,追溯到亚当,且声明亚当是神的儿子。在此,耶稣是谁?马可说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”(可1:1)

家谱本来是非常枯燥的,除了家谱的“自家人”,不太会有人关心“别人家”的事,也不会关心人家家族中几十代祖先的故事。我对自己家的家谱稍有兴趣,也只是关心我们前四代,因为从高祖开始信主,曾祖父成为当地一位传道人,但更早前的历史,只知道是从别的地方移民过来,并非温州本地人。基督徒之所以对耶稣的家谱感兴趣,因为这是福音的家谱,或称为救赎的家谱,是所有蒙福救赎恩典的基督徒都要去追溯的历史。

任何人,对于眼前所发生的事,总是用一种“事不关己”的心态来回应说:“关我什么事?”但若是多一些思考与研究,我们就会发现,许多所发生的事情,其实跟我们会有关系的。比如:2020年疫情大爆发,当你问“关我什么事”时,就会发现跟我们有极大的关系。还记得我们关在家里,不敢出门,那几个月的时间吗?我相信没有一个人会轻忽。那么,在历史上的这位耶稣,被称为神的儿子,道成肉身、降生在犹大地,“关我什么事?”天使说是关乎万民的,包括我们每一个人。马可说是福音的起头,那么这福音是什么?天使曾宣告说:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

你知道吗?这是生命攸关的!就如同即将研发成功的疫苗一般。接受耶稣基督,圣灵在你我生命中“打上一针”除罪的疫苗,因耶稣的救恩而得永远的生命。这是不是关乎全人类的福音呢?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)