迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

当世界急遽崩塌,我们如何得着应对能力?

他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗﹖耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。(使徒行传1:6-9)

这是主耶稣升天前留给世上门徒的最后一句话,满满的祝福,全然的应许,伴随着门徒宣教的脚踪,见证了圣灵的同在和加在他们身上奇妙的能力。如今,福音传遍世界各地,正是圣灵同在大有能力的凭证,并且,他仍在作工,要继续加能力在当今门徒们身上,直到福音传到地极。

一、圣灵不期然的降临

从主耶稣被钉死在十字架上的那个逾越节,到这之后的第一个五旬节,已经过去了49天,紧紧跟随耶稣的门徒们,“每天同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告(徒一14)”,耐心等候主耶稣应许的圣灵降临。因为主曾经说过,“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”,他们只好在祷告中默默等待。 五旬节是以色列人信仰中的一个重大日子,门徒们如约走进圣殿,“都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(徒二1-4)"。主并没有告知门徒何时圣灵降临,但他的祝福和应许在他预定的时间,必然成就。

二、靠着圣灵必得着能力

圣灵的降临,以“必得着能力”为见证和体现。这种能力必然是超出人的努力所能达到的果效,正如以下具体表现。

1. 说方言的能力

首先表现出来的能力是门徒们想都没有想过的,他们居然能用别国的语言对人说话。 以色列由于地处三大洲的交会处,必然地成为三大洲的物流中心,也造就了以色列人做生意的能力,并且很多人因此而旅居四海。他们长年生长在海外,子孙也逐渐失去说母语的能力,但即便如此,他们的信仰还是以祖传和文化的方式注入了生命。 按照信仰规范,犹太男子每年需于住棚节、逾越节(无酵节)、七七节(五旬节),上耶路撒冷过节。因此,许多虔诚的犹太人不远万里地坚持跋山涉水到圣殿敬拜神,这样一来,当年五旬节回到耶路撒冷朝圣的外地犹太人,成为门徒们说方言的见证人,他们“都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢(徒二7-8)?”这里的“乡谈”,就是他们出生地所使用的方言。 这些人之所以惊异,是因为门徒们完全没有生活在异乡异土,却有说异域语言的能力。而门徒用他人方言说话,也是一个预表,预示着耶稣救恩跨文化和地区的传播,靠着圣灵的能力,把福音带到万邦。

2. 得人如得鱼的能力

仔细考察门徒们的背景,大多是社会底层没有受过高深教育的贫穷人,他们从来都不被世人所看重;当年的门徒拿但业,就因为耶稣出生在贫穷的地方而对他出言不逊 (参约一46),更不用说主耶稣的那群门徒了,大多是穷乡僻壤的渔夫,能讲出什么大道理? 然而,正是渔夫彼得,在五旬节圣灵降临之后,大获圣灵浇灌的能力,他第一次布道,“于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人……”(徒二41)。第二次布道,“听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”(徒五4)如果加上三十岁以下的青少年和没有计算的妇人,几天之内,至少有一万多人接受了福音。

3. 医病赶鬼的能力

马太福音有一个这样的故事,“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他(太十七14-16)。” 当时,门徒们虽然与主耶稣同在,却没有医病的能力。但五旬节后,彼得和约翰去圣殿祷告时经过美门,见到一个生来就是瘸腿的人,彼得说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走(徒三6)!”那人便在圣殿那里又唱又跳,彻底得了医治。 使生来瘸腿的得到医治,只在主耶稣的神迹奇事中出现过(参太九2-6),主以赦罪的方式,使那人得到医治。彼得与约翰与主相似的医治经历,验证了主耶稣曾经应许的一句话:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放(太十八18)。” 门徒司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹(徒六8)。门徒腓利,在撒玛利亚传道的时候,圣灵在他身上彰显出主耶稣的奇妙“因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治(徒八7)。”保罗与巴拿巴在外邦传讲圣道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。保罗同样因着信心,在路司得使一个生来瘸腿的,得到痊愈。 主耶稣曾经对门徒们说:“信的人必有神迹随着他们(可十六17)。”这句话在圣灵降临之后,成为门徒生命的重要标志。

4. 按手赐圣灵与属灵恩赐的能力

门徒腓利在撒玛利亚布道,大有圣灵的果效,耶路撒冷教会差派使徒彼得和约翰,来到撒玛利亚接受主耶稣救恩的人中间,“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵……于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵(徒八13-15)”,这是使徒们特有的权柄和能力。藉着使徒的祷告,圣灵在信主的人身上降临,标志着信徒罪得赦免,藉着圣灵之洗得重生的生命。 圣灵的降临,更是一个重生生命的开始,这个生命要事奉与荣耀神,圣灵因此也随己意(参林前十二11)藉着使徒和众圣徒的按手祷告,把事奉的恩赐随之赏赐给他们(提前四14),提摩太曾因此而得着从神而来的属灵恩赐,哥林多教会的弟兄姊妹也见证了圣灵为了建造教会,分赐给众弟兄姊妹不同的恩赐和能力(参林前十二)。 感谢主,藉着圣灵的同在与赐予的能力,福音在门徒们愿意走到地极的脚踪之中,不断被传开,教会在弟兄姊妹肢体的配搭之中,藉着属灵恩赐不断被建立。

除此之外,圣灵还对我们的身心灵带来更新。

1. 身体能力上的更新

保罗的三次跨越亚欧地区的宣教,是用脚步和鲜血走出来的宣教之路。除了生活上的艰难,体力上的透支,还有各地信仰上的逼迫,使他身心灵多受苦难,在哥林多后书中他如实写到: 我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上(林后十一23-28)。 仔细看他每次身体上所受到的打击,都是伤及内脏、神经和骨骼的,即便一个铁打的人也会被如此的重击而破碎摧残了!然而,他依然坚持不懈地成功完成三次布道旅行,在所到之地都建立了教会,并培养出教会的领袖和布道勇士。若不是圣灵的扶持和同工,他不可能有如此强大的活力,为主成就这么多重大的事工。他的存在和为主所做出来的美好事工,本身就是圣灵能力的巨大体现。

2. 灵里的丰富与更新

俗话说:“江山易改,本性难移。”然而,当圣灵降临在门徒身上,他们的生命因圣灵浇灌而更新,有两个典型案例,可以看到这种奇妙见证。 第一个人就是使徒彼得,四福音书里面记载的彼得是一个个性很强,自以为是,言过其实的人。从使徒行传到彼得书信,我们认识的彼得,却是一个信徒榜样,在主的事工上脚踏实地,身先士卒;对别人充满包容理解,温柔节制;对主不遗余力,至死忠心。 根据教会历史,彼得最终在罗马为主殉道。 第二个人就是使徒保罗,过去他在律法上的执着、自以为义,并由此而产生对基督徒的强暴、凶残,是众所周知的。然而,十字架的真理,使他彻底认识到自己是罪人中的罪魁,以至于愿意把自己的老我钉死在十字架上,使自己活着就是基督,活出主的生命。 圣灵在我们生命中更新的能力,是一股潜在的、看不到的属天力量,从内向外地改变属主儿女的性情和人格。

三、靠着圣灵的能力福音传向地极

1. 福音跨过文化的障碍

福音跨出犹太信仰和以色列文化,并非一件容易的事。因为犹太信仰是一个封闭的信仰体系。所以,当初门徒对主的大使命的理解,在很大程度上只停留在,把福音传到分散在各地的犹太人之中,并没有主动直接面外邦未得之民。 圣灵的带领是一步一步的。藉着犹太祭司阶层对基督信仰的迫害,福音随着逃跑者的脚踪,向撒玛利亚扩散,这就实现了主的大使命的第一个跨越:从耶路撒冷到犹太全地和撒玛利亚。 福音传到撒玛利亚,是为下一步传到外邦人的重要预备。撒玛利亚人也是犹太人远离的族类,因他们人种中的混杂和信仰上的偏离,使得高高在上的犹太人视他们为不可接近的另类,也是由于撒玛利亚人依然相信耶和华是主,毕竟在文化上与犹太人的认同,也接受割礼为重要的信仰标志,所以,福音传到撒玛利亚并没有太大的拦阻,这就跨出了福音进一步向外传扬的重要一步。

2. 圣灵通过异象的带领

如何切实把福音传到外邦呢?圣灵在门徒团队中的最高领袖之一彼得的身上做了奇妙的带领,藉着从天上降下不洁净的食物让彼得享用,传递出“神所洁净的,你不可当作俗物”的重要信息。同样道理,被耶稣基督宝血洁净的生命,就是神喜悦的圣洁生命!彼得立即顺服主的带领,启动了向外邦人传福音的关键一步。 当彼得正在向以罗马千夫长为代表的外邦人传讲福音的时候,圣灵降在一切听道的人身上(参徒十44-45),见证了彼得领受的异象就是来自于神,向外邦人传福音,使他们同样的蒙恩得救,是圣灵祝福和喜悦的工。 这个信息对当时的信徒会是一种怎样的激励?原来主耶稣应许的圣灵的能力,是如此长阔高深,无远弗届,是可以在外邦人中延伸并带到地极的!

3. 复活的耶稣基督与保罗蒙拣选

彼得作为耶路撒冷中心教会的领袖,带领教会弟兄姊妹向地极进发是他的责任,也是他的使命,但他毕竟是全教会的带领者,向外邦人的宣教是一项全新,并带有特殊使命的事奉,还必须有专门的信徒来承担和推动。

几乎在彼得领受异象的同一时段,复活的耶稣基督亲自出现在信徒的迫害者扫罗面前,主要拣选他成为外邦人中的福音使者,装备和造就他成为在外邦建立教会的使徒。 不管是谁,一个人的力量是极其有限的,只有把个人的力量与主的身体结合起来,才会焕发无尽生机。不久,安提阿教会建立,主的仆人巴拿巴把保罗接到身边,一股强大的宣教活力被圣灵激发,并在全教会整体中酝酿,蓄势待发。

4. 圣灵藉教会发起向外邦人的宣教

安提阿教会建立之后,一开始就表现出生命的活力,因为世人从教会的弟兄们身上,看到了耶稣基督复活的生命,就称他们为小基督。教会的弟兄姊妹果然有耶稣复活的身量,他们在教会中“事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了(徒十三1-3)。” 一个在那个年代初创的教会,能够有巴拿巴和保罗这样的人带领和牧养,该是多么大的福份呵,他们怎么舍得把他们差派到远方为他人所用?再说,差派自己最敬爱的老师和领袖外出宣教,不可能不顾念他们在旅途中的需要,这又需要教会用多大的力量预备后续的支持呢? 然而,圣灵的感动带来充足的信心和巨大的活力。在巴拿巴和保罗的带领下,与保罗一样少壮的马可等人参与其中,第一支走向地极的宣教队伍正式集结,向着世界的深处启航扬帆。

四、圣灵的工作千古不变

圣灵加给我们生命能力的见证,使徒时代之后,依然那么鲜活而有能力。 福音在罗马帝国的城乡扩展,撼动了撒旦魔鬼的国度,它藉着罗马皇帝的邪恶,展开了对基督门徒的反扑,从而在全罗马范围内,掀起了打击基督信仰的迫害运动,鼓励人出卖有基督信仰的任何人,不论是谁,只要检举和出卖了任何一个基督徒,就可以拥有这个信徒的所有财产。这一诱惑使无数个罗马人出卖良心,致使许多基督徒被捕并处以极刑。 罗马政府对基督徒的刑罚极其凶残,他们把基督徒带到作为罗马市民娱乐的斗兽场,让基督徒与狮子作生死搏斗,并藉着他们血淋淋的死寻欢作乐。有人记录了当时门徒们被赶出斗兽场牢笼,面对张开血盘大口的狮子那一壮观时刻,他们视死如归,脸上充满平静安详,以平安喜乐的心接受生命最后一刻的来临,因为有圣灵与他们同在,他们对死后重生的生命充满盼望和信心!他们发自于生命内在的能力,让历史的记载者也心灵震撼。 几乎与此同时,有很多福音使者翻山越岭,穿过沙漠来到东方的中国和印度,有多少人的生命埋入黄沙?自此之后,历朝历代的宣教勇士都没有放弃福音传到东方的努力。在中国历史上,从唐朝开始,就有教会在中国建立的记载,从元朝、明朝到清朝,来华宣教的基督徒越来越多。 1900庚子年,义和团作乱,共有241名来华传教士在华为主殉道。但任何凶险逼迫都没能阻挡教会向中华宣教的脚步。那一年,来华传教士有 1,500 人,但逼迫之后的1914年,该数字增加到了5,400 。 主说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,这能力不随时间的流逝而减弱,不因历史的更新而陈旧,她超越民族,超越国家,超越死亡,与有生命和信心的信徒们,共同为天国福音做了完美的见证。

五、我们如何得着能力?

主耶稣的大使命是指向末日的应许,只要福音没有传到地极,世界没有到它的末了,圣灵同在并使我们得到能力的应许,就不会被抺去。 可是,亲爱的弟兄姊妹们,我们得着能力了吗?我们为何没有感受到这个能力呢?主耶稣的话语是真理,是带有能力的,祂的应许也绝不会落空;我们没有得着能力,一定要从我们自身寻找原因。再次思想被记载在马太福音中的大使命吧! 当我们领受了主的命令,而没有为主走出去的行动,我们又如何见证那属天的能力呢?我们必得着能力,是我们以一个属灵精兵整装待发的时候;我们必得着能力,是我们走出舒适窝,以宣教的名义迈向地极的时候;我们必然得到能力,是在跟随主的脚踪走向天国的时候!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)