迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 >

追随东方博士的脚踪

经文:太2:1-12

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

每当圣诞的脚步临近时,昔日那些经历主耶稣降生的人都会成为基督徒口齿间的美谈,马利亚、约瑟、牧羊人……不胜枚举!无论哪一位先贤的事迹都是值得我们用一生来效法的。今天,我们也来谈谈曾经的一拨人——东方的几位博士,他们可谓迄今最早的“追星族”。

虽说因着他们寻访新生王时的失误,导致“伯利恒城里并四境所有的男孩……凡两岁以里的”(太2:16)都被希律残忍的杀害,但他们为了朝拜新生王所怀揣的那颗赤诚之心,以及为此行所付出的艰辛却是不容小视的。

本文将通过四个方面和大家来品味这几位博士。

一、历尽艰辛 千里寻坊

圣经记载,这几位博士来自“东方”,对于“东方”的解释,有说是波斯,也有说是中国,对此,本文不多加追究,无论是哪里,与伯利恒都相距甚远。

当时,没有现代化的交通工具,所有的无非是牲口之类的,如骆驼、骡马,甚至还要步行;也没有如今宽阔平坦的道路,荒野山林比比皆是,他们一路上的艰辛便不言而喻了,披星戴月、风餐露宿必定时有发生,甚至还要遭遇强盗贼人、豺狼虎豹的袭击等等。但博士们最终还是来到了伯利恒,并见到了他们所寻访的新生王。若非怀揣那颗对主的渴慕、敬畏之心,又岂能排除万千艰险,历经长途跋涉,了此夙愿呢?对于他们而言,所付出的代价是极其巨大的,同样,所得到的恩典也是极其丰硕的。

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24-25)这番话正说明了基督信仰中的一个重要道理,若要得着,就必须有牺牲,越是愿意为主牺牲,就越是在他里面更多的得着。

诗人艾青曾说:“光荣的桂冠从来都是用荆棘编成。”确实如此!没有任何人能够随随便便成功。为了更好的拥有,就必须有更大的付出。使徒保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。(腓3:7-8)他用经历和生命为我们谱写了一曲得胜的凯歌。

基督徒的信仰之旅并非康庄大道,期间必定会经历许多的艰难、坎坷、逼迫、讥讽、辱骂、痛苦、误解、监禁……或许当这些临到时,我们苦不堪言,力不能胜,甚至怨言不止,但这些主耶稣早已经历过了,并且他曾说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”(路6:40)

因此,靠着主正确看待信仰旅程中所经历的一切,就必有荣耀的冠冕为我们存留。

二、心无旁骛 唯独耶稣

博士们通过“祭司长和民间的文士”,从旧约的预言中明确了新生王将生在伯利恒的事实,于是便急速前往,在那颗星的再次引导下,终于找到了耶稣所在的那房子,“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”。(太2:11)从博士们的举动可以看出,他们眼里只有“那小孩子”,并且俯伏下拜,根本无视马利亚的存在,这似乎有些不合常理,至少也应该礼貌性的打个招呼,但事实就是旁若无人地拜了“那小孩子”。因为他们心里十分清楚,此行的目的就是为他而来,为了拜他,走过了万水千山,历经了千辛万苦,若是在见到他时却让外界的人或事成为干扰或障碍,混淆了视听,将是极大的得不偿失。

让主耶稣居首位,是每个基督徒当有的心志与追求。并且,耶稣曾经也教导门徒:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)或许有人从耶稣的话语中看到的是霸道、自私、唯我独尊、不近人情。但事实并非如此,所谓“若不爱我胜过爱……”,并非不让我们爱自己的家人,假如基督徒连自己的家人都不去爱,又如何去爱其他人呢?使徒保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)其实,主耶稣的意思是要我们因着他的缘故,并以他所要求的方式和原则去爱人,这样既能尊主为大,又能爱人如己。

并且,使徒约翰说:“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约一4:20)可见,爱神和爱人是相辅相成的,而且,耶稣说这两者是“律法和先知一切道理的总纲”。(太22:40)因此,正确理解爱神和爱人之间的关系,并实践之,才能成为真正爱耶稣的基督徒。

总之,在我们的一生中,都应当像东方这几位博士一样,唯独耶稣,尊主为大,并按照他所要求的方式去处理生活中方方面面的事情。

三、觐见救主 呈献厚礼

博士们俯伏拜了那“小孩子”之后,便“揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:11)他们的觐见之礼确实厚重,令人钦佩不已!且不说带的这些礼物的价值,能够一路跋山涉水将其从东方带至伯利恒,这样的精神就已经是忠勇可嘉了,更何况黄金、乳香、没药确实是当时社会中的极品重礼。同时,对于约瑟和马利亚一家人来说,正是雪中送炭,因为接下来他们将要走上逃亡之路(太2:13),没有足够的盘缠显然是不现实的。

向主献礼本就是信仰传统,翻开《创世纪》第4章,便可看到对该隐和亚伯向耶和华神献供物的记载,并且神对他们二人的献祭是有评判结果的——“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)在新约圣经中,马可也记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库……耶稣叫门徒来,说……他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:41-44)这里也让我们看到了耶稣对奉献的评判结果。综合两处记载,可以得出一个奉献方面的论点:神不看重奉献的多寡与种类,但很看重奉献的动机,因为动机显示人品,人品又决定奉献的内容和方式。

在我们的侍奉中,必然要有奉献,奉献就必须有标准。子曰:“己所不欲勿施于人。”《论语·颜渊》对待人都当如此,何况对待神呢?在笔者侍奉的年日里,曾多次看到一些弟兄姐妹将自家弃之不用的物件拿到教会,美其名曰为奉献,这显然是不合理的,难不成神的家是个旧货市场或者废品收购站?看到那些物件,着实有一种“鸡肋”的感觉。因此,我们实在应该认真对待这个问题,端正态度,如同东方博士一样,将最好的当作礼物献给神。

四、遵主旨意 存心顺服

“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)看过此句经文,不由得想到一个场景:当希律暗暗召了博士,并告诉他们,“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他”(太2:8)的时候,博士们一定会承诺:“谨遵王命!”而不可能抗命,否则有可能被处死,因为希律的残暴是众所周知的。

从“被主指示”才没有回去见希律的描述中可知,若没有主的指示,博士们自然会去耶路撒冷向希律复命。从人而言,兑现承诺是应该的,但神却不要他们去履行那个承诺,那么,神的做法是否与他信实的属性相背呢?当然不是。

我们可以假设一下:当一个人以一副极为诚恳的口吻邀请我们去参加一个活动,并得到我们的同意,但却在我们的必经之路上挖了陷阱,欲致我们于死地,对此,我们是应当去兑现承诺,还是应当爽约呢?答案自不必说。

希律对博士们的一番话,只是要利用他们的寻访来达到自己杀害“那小孩子”的目的,这本身就是一个陷阱,只是博士们被蒙蔽而一无所知。所以,上帝指示博士们“从别的路回本地去”,既要捣毁希律的阴谋,也是对“那小孩子”和博士们的保护(谁能保证希律不会对博士杀人灭口呢?)。博士们听了主的指示,而没有听从希律,正应了彼得、约翰在公会里所说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢!”(徒4:19)从中也看出了他们对主旨意的尊重与顺从。

在现实生活中,时常会碰到许多二难问题,令我们纠结其中,因为信仰的缘故,我们便不知如何去处理,总担心违背了神的旨意,所以希望能够得到神清晰地指引。其实,神早就借着他的话——圣经,给了我们原则性的教导,只要我们行事为人不违反神的话,就必定合乎神的心意。同时,神的话语是“两刃的剑”(来4:12),需要多方思考、深入理解,才能摸着他的心意,而不是一味的钻牛角尖,把自己折腾的苦不堪言,还要埋怨神的带领不够精准。对此,我们只需把握一个原则,凡能够达到荣神益人之结果的事情,便是神的心意,也是我们应有的生活准则。

东方几位博士的追星之旅,真可谓惊心动魄,荡气回肠,但无论怎样,他们不虚此行,不但了却了毕生心愿,也能全身而退,还为后世人在寻求救主的路上留下了美好的榜样。愿我们能够像他们一样,斗志昂扬、锲而不舍地走在自己的信仰旅程上,不但使自己的生命更加丰盛,也能够成为更多人的典范和楷模。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)