迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

关于“苦难”的几点看法

引言

我们教会安排小组查经,学习和讨论“苦难观”。参考书的结论:有人视苦难为磨练自己的机会,有人则视苦难为上天对自己的惩罚和咒诅,苦难观不同,人对苦难之反应、感受不同。从神的观点与角度去看苦难,又学习约伯及保罗的苦难观,肯定能帮助我们成为痛而不苦,残而不废的人。在我们参与学习如何去面对苦难之后,我想再对“苦难观”的问题扩大一点来讨论和思想。

一、我在信主前的“苦难观”:

讲信主前的“苦难观”,也就是回顾我自己在信主之前的一些看法,或者,也在某种程度上,代表一般世人对苦难的看法。

1. 我们搞科学的人的想法:

我们相信“宇宙是有规律的”。所以,世人的共识就是:当我们遵行“客观规律”时,就可以蒙福,当我们违背了客观规律时,我们会遭殃。所以,我们的科学家们就立志,要去寻找这些客观规律,研究这些客观规律,以至能够掌握和利用这些客观规律来造福于世界。而作为我们这些普通人,就应该要好好地学习和认识这些客观规律,当我们能够遵行这些客观规律时,我们就能比较顺利,就会有比较多成功的机会,相反,当我们自觉、不自觉地违背了这些客观规律时,我们就会受到违背客观规律带来的惩罚,这就应该是我们做人最基本的道理。

2.搞政治和社会学的人的想法:

上面我们讨论的是“客观规律”,这是从比较客观的角度来研究“规律”,而且常常主要讨论的是自然规律。但是,当我们来看“成功与苦难”时,就会发现事情并没有那么简单,因为还有人的因素,还会有主观的因素。而且世界是复杂的,人是复杂的,人与环境的关系,人与人的关系则更是复杂的。于是,就不可避免地会有搞政治和社会学的人的想法,他们相信“世界是有道的”,所谓“得道者兴,失道者亡”,或者“得道者多助,失道者寡助”的问题。

那么,又要问什么是“道”?仔细来看这“道”,对不同的国家,不同的地区,不同的文化历史,会有不同的看法和标准,而且常常还会随着时间变化而改变,所以,好像“道”就不是一个绝对的概念,只是某种相对的观念。但是,似乎在“相对”中,又隐藏着某些“绝对”的因素,比如,“得道者兴,失道者亡”不是绝对的吗?于是,就又有了“哲学家”的研究,他们想致力于,要在“客观”和“主观”,“相对”和“绝对”中寻找,有没有超乎这一切的更高一层的规律。特别是关于“苦难”最大的问题,就是为什么在世上所有的人都会“死”?所有的生物都会“死”?

3,回到我们老百姓最朴素的想法:

我们老百姓最普遍、最朴素的想法就是:“好有好报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,通通要报”。虽然,这句话不能解释所有“苦难”的问题,但是,我们千万不要小看这个思想,因为这是几千年人类沉淀下来的看法,是千千万万人思想和经验的结晶,这也就是我们所谓“道德律”的根基,无论是世界、国家、社会、群体、家庭都要以此为准则。我们作为个人,就应该把这看成是我们做人的底线,无论在怎样的情况下,我们都应该努力要求自己去守住这个底线。我们再看人与人之间的关系、阶层与阶层之间的关系,甚至民族与民族、国家与国家之间的关系,也应该努力去遵行,这样才能“求同存异”地去寻求一种和平共处的可能,也才能保障有更多的人都能得着生存空间的可能。

其实,为什么要把这句话“好有好报,恶有恶报”看作是整个“道德律”的根基呢?从我们中国人的理解来看,甚至还有领导人都说,“头上三尺有神明”,可见这句话的重要,在于牵涉到人与神的关系,意思就是,人的共识也好,人的底线也好,最后都会涉及掌管万有的神。为什么会“好有好报”、“恶有恶报”呢?因为这是神来掌管万有的标准和规矩。到底什么是“好”,什么是“恶”,决不能张三说张三有理,李四说李四有理,人说了都不算,只有掌管万有的神说的才算,祂所说的才是“善与恶”、“是与非”、“对与错”、“好与不好”最终的标准。

而且,神还会按照这个标准来衡量和决定赏与罚,也就所谓“好报”与“恶报”的报应。正因为这是来自至高神的标准,同时,又是经由祂的慈爱和公义来掌管赏罚,所以,才能经得起历世历代的考验,才能得到千千万万、各种各样人的认同和接受,而且,无论有多少人企图来责疑和反对,都不能动摇神的绝对公义和圣洁的权威。

二、圣经中的“苦难观”

1. 我们基督徒要从圣经来看“苦难观”

圣经讲的“苦难观”,当然是我信主之后从圣经看到的“苦乐观”。因为,我们过去按照自己的良心,是接受“好有好报,恶有恶报”的;但是,一接触生活和社会的实际,就会发现不同的人就会有不同的“好”与“恶”的想法和讲法,那么,到底谁说了算呢?总不能谁的地位高,谁的嗓门大,就谁说了算吧?所以,信主之后,我们知道了神是创造万有的造物主,神又是掌管万有的主宰,神又赐下了圣经来向我们启示祂自己,所以,我们要认识这位造物主和至高的主宰,要认识祂的心意和作法,我们就必须要回归圣经,以神自己的启示来认识这位神。

再就是,我在信主的初期经历了许多神的恩典,但是,在经过了一段所谓的“过渡期”或“蜜月期”之后,就发现我们对神的看法,不能只考虑自己的需要,更不能只从圣诞老公公的角度来思想神。因为,基督徒只要是活在世上,就跟世人一样会经历“不如意的事,十有八九”,我们一样要去面对和经历世上的“苦难”。所以,要真正明白“神爱世人”和“世人受苦”之间的张力和关系,我们就真的要回到圣经来学习和思想。

当我们试着去读“约伯记”的时候,发现虽然我们可以学到许多的教导,但也会产生许多的问题,这一方面因为“约伯记”是写得比摩西五经还要早的作品,另一方面“约伯记”又是诗歌体裁,所以,想靠“约伯记”来解决许多问题,就有相当的难度,毕竟圣经的启示也有一个渐进的过程。所以,我想我们可以借着先知书,试着来帮助我们去认识圣经讲的“苦难观”。

2. 问题的提出:

“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(赛45:7)

有人看见了这节经文,就好像找到“苦难”的谜底,简单地看,“造作这一切的是我耶和华”,好像是给出了原因和答案。但是,“苦难”这样复杂的问题,决不是一、二节经文就能说明白的,这里(赛45:7)是给出了一个原因,但决不是完整的答案。

如果,我们只讲“施平安”、“降灾祸”,这一切的造作都是我耶和华神,那么,我们一定会问,神为什么要“施平安”?为什么又要“降灾祸”呢?神什么时候会“施平安”?什么时候会“降灾祸”呢?这不是我们在挑问题,而是因为这些问题,是与我们世上每一个人都有切身关系的问题,我们不可能不去关心。

相反,我们如果不去关心,或者,不用、也不能去关心,那就是所谓的“听天由命”了。那就变成像是一台木偶戏,我们人只不过是那些木偶,背后都由艺人和编剧在操控和摆布,无论你是什么角色,是正派、还是反派,无论剧情怎样发展变化,都是事先安排和规定好了的。如果真是这样,无论你我怎样作都是在演戏作假,那么,人生还有什么意义呢?或者说,神将来要定赏罚,又有什么依据和价值呢?肯定不是那样,人生是有意义的,否则,耶稣基督就变成在为这些“演戏作假”来为我们上十字架了,整本圣经的价值就还不如一本“西游记”了。

3. 神为什么要“施平安”,为什么要“降灾祸”?

(1)关于“降灾祸”的原因:圣经教导,“万军之耶和华以色列的神如此说:‘我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。’”(耶19:15),“因此,耶和华万军之神以色列的神如此说:‘我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从;我呼唤他们,他们没有答应。’”(耶35:17),这里指出犹太人遭灾祸的原因,就是“不听从神的话”,还有类似的经文(参耶40:3,44:23),因为“不听从神的话”,就是表明 “不敬畏神的话,就是没有敬畏神的心”,在他们心里就没有神。

(2)关于“施平安”的原因:“耶和华如此说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。’耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。’”(耶29:10-13),这是犹太人被掳之后,神对他们所说的话,表明只要他们肯悔改,肯回转呼求神,肯专心寻求神,神就应允要赐他们平安。

(3)“耶和华如此说:‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!’”(耶17:5),接着,“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”(耶17:7)然后,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17:9-10)

这小段经文,就是以对比来告诉我们,神赐下“祸”与“福”都是有原因的。这里给出的原因就是,人的所行所作都是出自他的内心和肺腑,所以,神就针对人的内心和思想来讲:人的心里如果只想依靠自己的血肉,他的心却背离神的话,那人就有祸了;相反,如果人心里认识神,相信神的可靠,并且愿意来顺服依靠神的话,那人就有福了。

我们不要以为上面那些话,只是对犹太人讲的,我们只要看看今天世人的光景,就能知道历史还在重演,而且是“有过之而无不及”。自从工业革命以来,就有人夸口,“我们人类已经成大,我们不用神了”,结果带来了20世纪空前的争战和瘟疫。到了今天,所谓的信息时代,居然有人痴想要造“人”,宣称人类靠自己就能实现“永生”,等等。人类的狂妄,必会给人类自己带来更大的灾难。

4. 到底什么是神“降灾祸” “施平安”的目的?

(1)圣经教导,“我何时论到一邦,或一国说,要拔出、拆毁、毁坏。我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦,或一国说,要建立、栽植。他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。’”(耶18:7-11)

神实在是公义慈爱的神,而且神的公义和慈爱不会分开,这小段经文清楚地表明,“人若肯转意离开恶,神就会不加灾祸降与他们”(参耶18:7,8),这就是神公义中的慈爱;相反,“本来神要建立栽植他们,但是他们若非要行神看为恶的事,不肯听从神,神就不将所说的福赐给他们”(参耶18:9,10),这就是神慈爱中的公义;而最后,神讲出了祂的心意,是要人回头离开恶行,改正自己的行为(参耶18:11),这才是神真正的目的。

(2)“恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:“恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?’”(结18:21)

这是再一次表明,神的公义中的慈爱,神施行公义的惩罚,目的是要人回转离开他的恶,神应允行义的,“他必定存活,不至死亡”。

“义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义,都不被记念;他必因所犯的罪所行的恶死亡。”(结18:24),这就是再一次表明,神的慈爱中的公义,祂赐下慈爱给人,是要人行义,如果他自以为义而转离义行去行恶,则神必不纪念,他要因所犯的罪恶而死亡。

所以接着,“你们还说:‘主的道不公平。’‘以色列家啊!你们当听。我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?’”(结18:25),这才是神的道,彰显的正是神的公义和慈爱,人的心不要想钻神的空子,相反,人要去明白神的心意,神把“祸”与“福”都摆在我们面前,就是要我们懂得去选择(参申30:19,20),要我们学习低下自己的头来,真心地去听从顺服神的话,作出正确和积极的选择。

三、我们更要从主耶稣十字架的救恩来看“苦难观”:

1. 耶稣基督来到世上,就是准备受苦:

(1)“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

这就告诉我们,主耶稣基督虽然“源属具有”神的形貌特质,但祂又拿取了奴仆的形貌特质,而且还促使自己成低微降卑,成为留心听从的一直到死,且死在十字架上。耶稣基督进入人类的历史,祂来到世上就是来与我们认同,一起去面对和经历世上的各种“苦难”,甚至祂也会受死,而且是死在十字架上,要经历人世间最残忍的刑罚。耶稣基督在世上都要经受如此多、如此重的“苦难”,更何况我们这些作为祂的门徒了(参太10:24)。

(2)耶稣亲自教导门徒说:“只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)

主耶稣不但讲明了,祂自己在这世上的身份角色,而且也清楚地教导我们所有的基督徒,都要学习作仆人去服事人,为的是要放下自己去祝福别人。

(3)我们再来看保罗的教导,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:7-11)

保罗在世上也是受到许多的苦难,但他是靠着心里的基督去面对。那么,他的心里又是怎样想的呢?

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

原来,保罗真心实意地告诉我们,要我们也看重“内心的更新”过于“外体的毁坏”,要看重“所不见的”过于“所见的”,要看重“永远的”胜过“暂时的”。

2. 耶稣基督来到世上的目的就要来拯救人

(1)“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这节经文清楚地告诉我们,神是摆上自己独生子的生命来爱世上所有的人,但是,神的爱不是溺爱、泛爱,不是无原则的爱,神的爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6);而且,“神爱世人”的目的是“为要所有每一个信祂的人,不再因着犯罪而灭亡,乃是愿意持有永远的生命”,“神爱世人”的“爱”就集中表现在,祂要来拯救和改变我们的生命,祂要以祂的生命和爱来改变我们,要我们在面对艰难困苦时,能够依然满有信心积极向上,不是去追求在世上的成功,乃是去追求在基督里生命的更新。

(2)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗3:23),“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

前面谈到,世人最大的“苦难”就是死亡,而且所有人都要面对“死亡”。当然,按照医学、生物学、社会学等,都会给出死亡不同的原因,那是指死亡直接的原因;圣经在这里给出了“死亡”最根本的原因,那就是因为“世人都犯了罪”,而“罪的工价乃是死”,所以,每一个人都会死。但是,经文更要表明神的心意是要我们在基督里得永生,基督要给我们带来的是战胜“死亡”的“永生”。

(3)“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”,下同),乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:17-19)

接着上面(约3:16)的经文,这里告诉我们,神是如何来处理世人犯罪带来的死亡,神差祂的独生子耶稣基督来到世上,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,这就是神的爱。可见,神爱我们的目的,就是要来拯救我们脱离罪恶,因为是“罪”带来了“苦难”和“死亡”,所以,我们要去面对苦难和死亡,就一定要去相信和依靠主耶稣的拯救,才能脱离自己的罪,才能在基督里得永生。

3. 神如何来帮助我们去面对和胜过“苦难”

(1)基督徒在世上依然会有“苦难”,但是神要来帮助我们去面对“苦难”。

“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)神是以加增我们心里的力量,来帮助我们去面对“苦难”。

“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:16-19)

神要借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,还要让基督因着我们的信而住在我们里面,而且,还要借着基督的爱,为要我们被神所有的充满来充满填足。真是三一神都要来加给我们力量,要叫我们认识知道神的真理,认识基督的爱和拯救,让我们基督徒的生命不再是去追求世界和自我,而是愿意靠着神去追求神的国,我们就能靠着神和基督在自己里面掌权,再去面对和胜过“苦难”。

(2)神要我们超越“肉身”去面对“苦难”

“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗8:13-17)

这是要来改变我们整个的人生观和价值观,要我们不再为肉体而活,相反,我们要靠着圣灵去治死身体的恶行。因为,我们今天活在世上,有许多的“苦难”都与我们自己里面的“罪”有关,如果我们靠着基督的拯救和圣灵的带领,我们就能够摆脱罪的捆绑,就能大大减少因着自己犯罪而带来的“苦难”。当然,我们还会经历世上的苦难,但我们是与基督一起受苦,我们就能靠着基督,经历与基督一同从死里复活,与基督一起去面对和胜过“罪恶、死亡、魔鬼”(参罗6:4-8),我们就能活得不再一样,我们就能在今生就开始有活在那神国度里的经历。

(3)神要我们超越“今生”来面对“苦难”

“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:1-4)

我们基督徒活在世上,依然要经历“苦难”,但是我们不要灰心和埋怨,我们要积极地去面对,因为我们在基督里是有盼望的,我们最终摆脱“苦难”的盼望,就是我们将来能够完全地进入神的国。“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)这就是我们能够在基督里享有的永恒的盼望,也就是神要使祂的儿女成为崭新的人,成为神国度里的子民,在耶稣基督里得着真正的平安。感谢神!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)