迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

感恩,“右手之年”

引言

“感恩”一词,在《现代汉语词典》中,被解释为:对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。感恩,是人们对美好善行的回应要求。然而,今日世人对感恩的认识是:在困境中得到了别人的帮助,或受到他人的恩惠等等时,对方才成为他感恩的理由。但当他遭遇苦难或陷入困境、或受到别人的伤害时,就会立时导致他心生仇恨,以至耿耿于怀,巴不得所恨的人遭天谴,受报应。那么,基督徒当怎样面对这些逆境,并且依然感恩呢?

“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你上帝所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地(申11:10-12)。”

“我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察:难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?细拉我便说:“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代(诗77:5-10)。”

一、有山有谷的年日(申11:10-11)

是耶和华你上帝所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地(申11:112)。”

埃及是一个干燥少雨的国家,大部地区属热带沙漠气候,炎热干燥,气温可达40℃。年平均降水量不足50毫米。因此,尼罗河可以说是埃及人的母亲河,他们的生活起居、畜牧业都得依赖尼罗河的水资源,他们用脚踩踏水车,使两岸的庄稼得以浇灌(10);一个人只需勤劳,就能存活。

以色列人离开埃及,经历了四十年的漂流,现在终于到达了约旦河边。遥望远处的迦南之地,历历在目。在摩押平原,摩西招聚以色列新的一代,告诉他们,神要他们进去的那地,不像他们父辈所生活的埃及,是一片辽阔的平原;在迦南却是有山有谷。

在迦南地,若要生存,靠自己的努力是无济于事的,因为那里没有尼罗河,全凭神的供应与赐福。条件是必须顺服神,尽心尽力的爱他,遵守他的诫命。那么,祂就会按时照着节令降雨,使迦南成为流奶与蜜之地;再者,他们若是转离了神,事奉那地的偶像,神的怒气就会向他们发作,那么迦南就随之成为咒诅之地。朋友!请你对照一下你自己,你所遭遇艰难痛苦是由什么导致的?

亲爱的弟兄姊妹!我们的人生需要有山有谷,这才是优美风景的所在;假如在我们的人生中,只是一片荒芜的平原,那将会显得何等的平淡无趣。山能使雨水汇集谷中,使林木翠绿,使山地肥沃多结果子;山也是象征人生旅途中的艰难以及生活中的各种压力。

要记得,在世上基督徒与非基督徒,所遭遇的难处都是相同的,所不同的就是基督徒,在陷入艰难困苦时是有平安的,这也是主耶稣所应许的:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(约16:33)。”

那么,神为什么要赐给我们这样的地方?平原多好,可以让行路人少些艰难。其实神的心意对祂的儿女来说都是有益的,我们可以看一下几处的经文。

诗23:4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

诗84:6他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。

诗18:2耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

这就是神对祂儿女的美善心意,祂要叫我们走过如死荫幽谷般的环境,为的是叫我们经历祂的同在、保护、拯救和安慰!让我们在行过流泪谷后,福杯满溢,生命更加的丰盛......

只有一个经历过流泪谷的人,跨国荒凉旷野的人,才能看到前面那风景如画的绿洲。照样,也只有那些走过死荫幽谷,而信心依旧满满,专心仰赖神的人,才能更深的认识基督。

二、有神眷顾的年日

你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,像用脚浇灌,浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地(申11:10-11)。

说到神的眷顾,当我们在软弱中时,难免会对神的信实产生疑惑。诗篇中亚萨也有过这样的经历。从诗中可以感受到,痛苦使他在深夜中不能入眠,虽然他不断祷告,扪心自问仔,细省察自己。但他总是感到安慰在逃避他,于是他开始怀疑神的应许,神的慈爱是否已经止住,且永远丢弃了他。最后,当他回过头来,追想神在上古之年的作为时,他的认识和态度就改变了。

从前,列祖们在埃及被奴役的那些年间,百姓视乎在水深火热中看不到希望。然而,神的那双看不见的手一直在护理着他们,并以祂大能的右手,拯救他们脱离埃及法老的手;四十年之久,籍着摩西带领他们过红海、走旷野。身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏(申29:5)。想到这里,他立刻承认神是怜悯和慈爱的,祂所作的每一件事都是完美且公义的,祂做的事不出错。

我们岂不常常也是这样吗?我们总是忘记神从前在我们身上的作为,时常觉得没有什么可以向神感恩的事。在我们的意念里,认为被神的眷顾的人,一定是事业顺利,身体健康、无灾无病......

亲爱的弟兄姊妹!其实,神对我们的眷顾不一定在物质层面。如一个姊妹见证说:“虽然我们的生活艰苦了一些,但我们很感恩!神一直在眷顾我们。神知道我们在经济上有困难,别人的孩子在每年的暑假期间,父母都会送他们去报各种补习班。大家都知道,这些补习班要花很多的钱,而我们没有这个条件,但每次考试我的孩子都是名列前茅,艰难的生活,使得我的孩子比别的孩子更加懂事,更加成熟。”

在日常生活中,我们要向神感恩的事还很多。就算我们很贫穷,但你有一个健康的身体,就需要你去感恩,因为有多少失去健康身体的人在医院之中无助的呻吟;当你早上醒过来,发现你还活着时,你就要感恩,因为在这一夜里,有多少人没有机会再次穿上床下的那双鞋......

结语

朋友!也许你正在火般的试炼中,请你记住,神时刻在眷顾着你,他并没有离开你、丢弃你。因为在你的每一个岁月里,都是神在你生命中的“右手之年”,祂透过各样的逆境,为的要让你的生命,绽放出美丽的火花。笔者很赞赏一首七律诗中的一句:“无限风光在险峰”,是的,当一个攀登者艰难的到达顶峰时,他会发出无限的感叹:“哦,太美了,世界竟是如此的美丽!”

基督徒的人生就是这样,有山有谷,是神的眼目从岁首到年终时常看顾之地!那是一副最美的图画啊!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)