迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

等候人子在荣耀中降临

经文:赛64:1-9,林前1:3-9,可13:24-37

本主日是新的教会年历的第一个主日,是教会的新年。今天也是将临期的第一主日。将临期为期四周,象征基督降临前黑暗的世代。在这四周,我们当以反省、悔罪、警醒和预备的心,为纪念救主降生做好准备,同时等候主耶稣的二次再来,那时他要成审判世界的君王。在新的教会年开始的时候,在圣诞节即将来临的时候,如何预备好自己,等候耶稣呢?我们就以“等候人子在荣耀中降临”为题分享今天的经文。

一、省察自己的罪孽(赛64:1-9)

今天的旧约经文是先知的一个祷告。这个祷告其实是从赛63:7开始,到64:12结束。当时,北国以色列已经亡国。当这些发生时,南国和北国的百姓都不敢相信。因为他们都记得,耶和华神曾藉着撒母耳应许他们:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。”(撒下7:16)为什么以色列民落到亡国被掳的下场呢?是不是神毁掉了他的约?问题出在哪里呢?先知提到了两个原因。第一个原因:以色列民长久犯罪,没有行神所教诲的。先知说:“你迎接那欢喜行义、记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?”(赛64:5)神喜欢人“行义”和“记念神的道”。但是,以色列人却在这两件事上全然没有见证。他们惹动了神的怒气。第二个原因:更可悲的是,在这样的境况下,以色列竟然依然无人求告神。先知说:“无人求告你的名,无人奋力抓住你”(7)。他们不愿意回转。这样的国,这样的民,怎能有得救的希望吗?以色列落到这样的光景,并不是神背弃了应许!也不是神不再可靠!根本原因是人自己犯罪了离开了神。我们当时刻省察自己:有没有信心、爱心、贪心、嫉妒和亏欠,及时悔改归向神。

二、迈向属灵的成熟(林前1:3-9)

《哥林多前书》是保罗写给哥林多教会的一封书信。保罗说:“叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备”(林前1:8)后面,保罗责备他们是“在基督里为婴孩”(林前3:1)。可见,保罗期望他们的生命能够不断迈向属灵的成熟。当时这间教会也在不断成长,保罗所传的福音也在他们“心里得以坚固”。他们“凡事富足,口才、知识都全备……在恩赐上没有一样不及人的”。(5-6)但是,教会也出现了很多问题,比如:1、纷争结党。他们分别以保罗、亚波罗、彼得,甚至基督的名字为招牌,分门结党(林前1:12)。2、有恩赐却没有爱心。他们“在恩赐上没有一样不及人的”(7),却忙于互相比较,看谁的恩赐更大。可见,生命的成熟和恩赐的丰富有时候没有直接的关系。这些背景可以帮助我们理解,为什么保罗提醒他们:“在我们主耶稣基督的日子无可责备”?“主耶稣基督的日子”,就是基督再来的那日子。哥林多教会许多人相信自己已经拥有一切的祝福(财富,口才、知识,恩赐)。所以,他们很少去期待那日子,很少去期待基督再来的祝福。他们自以为自己成熟了,实际上不过是“婴孩”,只能“喂奶”。

三、持守警醒的态度(可13:24-37)

今天的福音经文一开始就描述了基督再来时的景象,“在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光。”(可13:24)黑暗总是让人绝望。但是,紧接着26节的经文就给我们带来希望:“那时,他们要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。”耶稣基督再来时的荣耀和大能,要战胜一切黑暗的权势。他要将他的选民从四方、从地极直到天边都招聚了来(27)。但是,耶稣说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(32)他在32节到35节连用五个表示“不知道”的短语。没有人知道人子什么时候再来,甚至连主自己也不知道。因为那个时刻的不可知性,所以耶稣向我们每个人发出一个警告——“要警醒”。耶稣特别用一个比喻来具体说明为什么要警醒。如果家主不在家,谁最需要警醒?看门的。如果看门的想得到家主的奖赏,那么他必须时刻保持警醒。这样,家主回来时,他才有机会亲自迎接家主。如果家主回来看到看门的睡着了,他会遭到什么后果?肯定会受到严重的惩罚。所以,我们当庆幸,耶稣此刻还没有再来。因为那日子那时辰,我们现在还承受不起。让我们时刻保持警醒,真实地悔改。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)