迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

如何脱离虚假的信仰

证道经文

【犹1:20-23】20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

【太7:24-27】24所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

证 道

引言:犹大书的作者犹大,是雅各的兄弟犹大,而不是卖主的犹大。这段经文给我们一个非常清楚的信仰生活方向,它告诉我们一个基督徒如何脱离虚假的信仰,而建立真实的信仰。当假先知、假使徒、假教师离开圣经的规范,按着那些虚假的梦幻为我们描述一幅爱的图画时,我们若是相信,把自己保守在那样的虚幻的爱中,我们就很危险了。这真道提醒我们省察一些问题:我们是否相信圣经是神无误无谬的启示?我们是否相信“耶穌基督并他钉十字架”是福音的核心和基督信仰的中心?我们是否相信圣经是信仰及行事为人的最高准则?弟兄姊妹,何谓相信,在百度意思是互相信赖,信任。在我们的信仰里,相信就是顺服和遵行神的旨意。如果相信没有顺服,没有遵行,我们的信和鬼魔的信是在同一个“信仰”层面上。【雅2:19】你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。所以我们要借着所读的经文,学习如何脱离虚假的信仰,从而建立基督的生命。

一、在至圣的真道上造就自己 20A

【犹20】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己……首先看“造就”一词,它就是“建立,建筑”之意,是形容盖房子的工作,而且是一种劳苦、吃力的工作。这也是基督徒要参与的灵性工作,如何造就自己?

1、离开基督道理的开端:【来6:1-2】所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。

什么是基督道理的开端呢?经文中所指的懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训,这些都是基督道理的开端。当时耶稣与门徒曾在世上医病赶鬼显神迹,保罗同样有此权柄,并能叫死人复活,但那是特别时代要显出非人手的工作,行出别人未曾行过的事,以此证明有神同在,有神的权柄,目的是要吸引人进入真理,显明真理而现在我们就不能单求此类事情了,而需心灵上与生命上的成熟。人随着年龄的增长,而对事物应有更深思熟虑,就信仰而说,我们应当讲更多关于耶稣的事,关于福音的大能,关于十字架的救恩,而不是专注在神迹奇事之上,这是那些喜好偏极之人所追求的。生命的成熟,则表现在我们每天的成长中,时刻抱着舍弃旧有恶习的决心,建立有基督德行的人格,平静而愉快地面对生活。

2、扎根在基督耶稣磐石上。【太7:24-25】所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。我们信仰的根基是建造在磐石上?还是沙土上呢?“建造房子”就是指建立我们的居所。中国人最喜欢谈房子,今天最流行的话题就是盖房子、买房子。主耶稣在此也谈房子,不过,他不是在谈买卖房子,而是借建造房子的比喻,要我们努力地去建造一个属灵的宫殿,永远的居所。没有根基的信仰是不真实的信仰,更是虚假而可怕的信仰。我们的信仰究竟如何?参加礼拜,高唱赞美诗,虔诚祈祷,每日读经,积极奉献,热情服侍……这一切似乎都是信仰的外在表现形式。但我信的内心究竟怎样?生活怎样?行为又怎样呢?看看我们回到家里的一切吧:在自己所亲近的人面前,褪去了信仰的外衣,有人苦待妻子,移情别恋;有人怨恨丈夫,无力赚钱;有人弃绝年迈的父母,不愿赡养;……。这一切在信徒中并不少见。例:有位九十多岁老人,生养众子,年老生病时却无人赡养,其中也有信耶稣的儿子。老人悲苦之极,所幸得到外姓打临工的夫妇照料……。这些不顾亲情的人,岂能算是有真实信仰的人,不过是徒有虚名罢了。

结论:亲爱的弟兄姐妹,假如我们可以离开基督道理的开端;我们信仰的根基建立在耶稣基督磐石之上,并且竭立为他作工,纵使在这虚假的年日里,我们仍然可以在至胜的真道上建立自已,且靠主得胜。

二、在圣灵里祷告 20B

【犹20】亲爱的弟兄啊,……在圣灵里祷告。【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。什么叫做在圣灵里祷告?圣灵亲自用说不出来的叹息替我们析求,这就是在圣灵里的祷告,有四个方面意思;这是献祭;这是与神同工;这是爱的团契;这是在灵里的争战。

1、在圣灵里的祷告是献祭:【启5:8】他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。【启8:4】那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。当我们在圣灵里祷告的时候,我们整个生命都被燃烧起来了,那是一种生命的献祭,我相信神所喜悦的祷告,就如同金炉里的香,是烧尽自己而发出香气的祷告,是献上全部生命的祷告。

2、在圣灵里的祷告是与神同工。祷告不仅是权柄,也是能力,更是与神同工。你开始祷告,就要确知深信:你不是一个人在祷告,你是与圣灵和主耶穌基督同工。你有这种生命经历吗,当我们在圣灵里祷告时,使徒保罗把圣灵的祷告描述为:说不出来的叹息。这是何等的安慰。我们生活在罪中,对神的良善总是不能完全相信。而且魔鬼撒旦像吼叫的狮子,遍地游行。在这样的困境中,我们的帮助只有基督的福音。我们不能凭着感觉来领受基督,只能靠信心。但我们却看不到他,也不能感受到他的同在,信心太小更看不到未来确定的帮助。尤其在受试炼的时候,罪的谴责,肉体的软弱,撒旦的攻击,神的愤怒与审判。所有这些都向我们咆哮。在这时,圣灵却在我们心里呼叫:“阿爸,父!”这个微弱的叹息,胜过了所有的一切狂风骤雨。并且,蒙神垂听。

《出埃及记》14章中,神在红海之畔对摩西说:“你为什么向我哀求呢?”摩西本来没有向神哀求,他恐惧战兢几乎不能说话,信心也落入低潮。他看到前有红海,后有追兵,以色列百姓被夹在中间。他们如何逃脱呢?而且以色列百姓也一同攻击摩西:“你为什么把我们从埃及带出来?要我们死吗?我们还不如在埃及服侍埃及人呢?服侍埃及人总比死了的好。”这时摩西不知道该说什么。但神却说摩西向自己哀求了。因为神听到了摩西心中圣灵的叹息,圣灵在摩西心里以微弱的声音说:“主啊,请你帮助我。”叹息虽微弱,但在神听来却是大声的呼求。所以摩西才能有信心的说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”你能够从这些话语中得到安慰吗?我们服事主,经历了许多艰辛与劳苦、患难和逼迫,有时候我们好像连祷告的力量也没有了。然而就在此时,圣灵还是用“说不出来的叹息”为圣徒析求。那位为我在十字架上流血舍命的主,复活升天坐在父神右边的主,为你析求,为我祈求。我们可以支取主耶穌在父神的右边为我们代求的果效。

3、在圣灵里祷告是爱的团契。当我看到神将我们从东西南北、四面八方招聚到一起时,我们的心被恩感。这不仅是基督徒的聚集,这更是基督徒爱的分享,爱的联络,爱的家园。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,这爱是基督徒属灵团契的印记,是基督徒以祷告来彼此记念、彼此代求的动力。所以保罗说“靠着圣灵…在此做醒不倦,为众圣徒析求。

4、在圣灵里祷告是属灵的争战。【弗6:10-11】我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的入。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。首先他劝勉他们要作刚强的人,拿出勇气和活力,因为有许多事情会缠绕我们,令我们缺乏抵抗力。例如,就在我刚才准备讲道录音之时,接而连三的电话扰乱我的心:有的人是向我推销书;有的人向我推销保险,有的人向推销日用产品……

正因我们有这样的软弱与生活中的重担,除非主与我们同在,伸出他的援手;除非他供给我们全部的力量;所以保罗说“要靠着主”,他特别强调在现实的生活中,我们必要靠着主才能得胜。否则,世界中各种引诱会让我们陷在罪恶的网罗里。

例如:巴兰是一位先知,也是一个非常“传奇”的人物。当以色列民出埃及在旷野的最后一站时,摩押王巴勒听说巴兰咒诅谁,谁就受咒诅,他想让巴兰咒诅以色列民。作为一名先知,不!就是最普通的一个人,他人让自己去诅咒自己的家人,岂可行之?但巴兰接待了巴勒派来的使者,假意去求问神的旨意。神明确告诉他不能咒诅以色列民:【民22:12】神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”先知应该知道不能因为金钱而去咒诅别人。巴勒的使者过来他应理所当然拒绝接待,但他却让巴勒的使者住下来,还说要先去祷告一下问问神的意思。亲爱的弟兄姐妹,我们看到这个祷告本身就是极其虚伪,神岂能让他的先知云咒诅他人?真正敬虔的人,不是金钱可以收买、利用的;真正敬虔的人,不但要远离这些恶事,还要责备这些用钱来收买人的人。巴兰去求问了神的意思,神告诉他不可咒诅那蒙福的民族。巴兰这时已经知道了神的意思,神祝福以色列人。【民22:13】巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”巴兰的回答非常巧妙,他说的是“耶和华不容我和你们同去”,将责任完全推在了神的身上。

我们的信仰生活是否也像巴兰这样?遇到任何问题时,我们不会先去反省这是否是我自己的错,而是会去质问神:神啊,为什么你要让这样不好的事情临到我?为什么你要让那个人来到我身边?为什么你要让我经历这些苦难?当我们如此行时,看似好像是在虔诚的寻求答案,实际上是将自己遭遇的一切都推到神的身上。巴勒的使臣回去说:“巴兰不肯和我们同来。”这里是很有意思的,巴兰将责任推给神,而巴勒的使者则将责任推给巴兰。看亚当吃了伊甸园的禁果后,面对神的责问时说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”亚当把责任推给神,“是你赐给我的这个人,拿了不能吃的果子给我吃。”而女人呢,则是将责任推卸在蛇身上,指责是蛇引诱了她。巴兰和巴勒的使者这里的情况和失乐园的情景何其相似。这是人本性的劣根性,遇事总喜欢去推卸责任。我们不禁发出感叹:人为什么人喜欢推卸责任?

其一,我们想要通过推卸责任来免受刑罚;其二,撇清这件事与我们的关系,说明我是无辜的;其三,减少良心责备。其实我们不需要去推卸责任,因为人是没有完全的,没有不犯罪的,如果我们不承认自己犯了罪,我们的罪如何被耶稣基督的宝血所遮盖呢?况且,无论我们想要怎样去掩藏自己的罪,在神面前,我们都无法掩藏,神都知道。

巴勒使者回去后,这件事并没有结束。第二次,巴勒打发使臣带来了更多的财宝。正常来看,先知巴兰已知神的旨意,应当严厉地将这些人立刻逐出家园,但巴兰却仍然留巴勒的使者在这里住宿,说:“等我得知耶和华还要对我说什么。”难道巴兰不知道神要说什么吗?不,他知道,只是他无法抵挡金银财宝的诱惑,以“再次求问耶和华”为借口,来掩饰着他恋慕金子的贪婪之心。巴兰的外表所显露出来的属灵是虚假的,是可悲可怜而又可恨的。他的内心已经腐化,但外面却仍然伪装着虔诚的样子。各位,信仰里最可怕的是什么?有牧者曾说:信仰里最可怕的不是面对神的责备,而是神的任凭你所行。巴兰贪恋金子,第二次去求问神,这并不是他真的敬畏神,而是他藉着虔诚的幌子去掩饰他内心对属世的贪婪。以西结书14章3-5节里,耶和华神晓谕先知说:【结14:3-5】“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?所以你要告诉他们:‘主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他,好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。’如果我们拜假神,神会怎样做呢?神会按照我们心里的假神来回答我们。这就好像明知偷盗不对,但是我们心里已经打定主意要去偷盗了,但还是装模作样地来到神面前说:“神啊,我现在就要去偷盗了,如果你觉得偷盗不对,你就拦阻我。”这样的行为不仅是在骗神,也是在骗自己。巴兰已经被他自己心底的私欲填满,但他却依然装作虔诚的样子来询问神,神就任凭他。巴兰先知属灵的争战已失败而告终,这无时无刻不在警醒着我们。因此,在圣灵里的祷告,就是圣灵用说不出的叹息为我们祷告;这析祷是馨香的活祭;是与神同工;是团契之愛的分享,同时也是与魔鬼的争战。因此我们祈求圣灵的充满、圣灵的膏油以及圣灵的感动。

亲爱的弟兄姐妹,犹大在此鼓励我们要在至圣的真道上建立自己,在圣灵里祷告,才能在信仰上站立得稳,并要信靠神对他们未来的应许。这比一切都要重要,因为他们正活在一个越来越多的人离经背道的末世,今天,我们也活在末世,而且比初期的信徒更近末期,我们同样也面对错谬教义的威胁,也被罪恶试探。纵然错谬的教导无处不在,我们也不用惧怕或失望,因为上帝必保守我们不至跌倒;主耶稣基督必使们全然得胜,圣灵必保守我们脱离虚假的信仰,并使我们获得丰盛的生命。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)