迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

历史书不愿告诉你的感恩节

【作者按】今年是1620年11月11日签署的《五月花号公约》400周年。因此,今年的感恩节也显得格外具有历史意义。

感恩节刚过,笔者浏览了许多感恩节的美文,颇有感触。但遗憾的是,这些有关感恩节的记述,都基本忽略了感恩节最根本的来源,而让我们看不到背后感恩的深层根源。

虽然过了感恩节,笔者有感应该给感恩节正本溯源,了解历史书有意无意忽视的感恩节由来。

喜樂靡暨、祈禱不輟、凡事感謝(文理本 帖前5:16-18)

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩(和合本 帖前5:16-18)

每年11月最后一个星期四是美国人的感恩节。和中国人的春节一样,美国人会举家欢庆,不管在天涯海角,都尽可能返回故里,阖家团圆。

届时整个感恩节到圣诞节,传统的家庭都会挂起各种形状的彩灯,点亮房子周围的照明灯,五彩缤纷,特别喜庆。

一般而言,午后传统美国家庭就开始阖家欢庆,吃感恩节大餐,那个时候一般的商店都会关门参加感恩节家庭庆典。而到了下午六点,所有的商店就会开门,迎接一年一度的美国最大购物节:BLACK FRIDAY!一般举家逛商场,纵情购物。

谈起感恩节的由来,就不得不从基督教的传统说起。

感恩节真实的由来

第一、始祖的献祭——感恩节的传统发端于摩西五经

应该说,感恩节的传统由来已久,伴随着人类文明,“感恩节”从一开始就出现了。

圣经记载了始祖亚当吃禁果犯罪后,罪恶与死亡就临到了人类,上帝也要将他们逐出伊甸园。但上帝还给人预备了一条救赎的计划。祂杀死牲畜,用其皮为人做衣服遮羞,其血作为代赎的记号,替罪羊的概念也由此而生。牲畜的死就是为了代替人该死的罪而代死。这牲畜就是上帝救赎计划中的替罪羊,象征将来上帝的儿子,女人的后裔将会为我们的罪代死。而“代赎与感恩”的献祭就从此代代相传。亚当的儿子们就会在每年特别的时候献祭(创2-4章)。

献祭包括了两个基本的范畴:

用赎罪祭演绎救恩的原理,也真诚地认罪悔改。

用感恩祭表达感恩。因此,感恩祭就是感恩节的前身。

从此,赎罪和感恩就成了宗教的圣礼,在亚当的后代中代代相传。人类的文明史也告诉我们,代罪羊,赎罪和献祭的概念在每个文化传统里都会有,包括中国文化。我们的文化传统里一直都有献祭的传统。起初是祭司作为神子之间的代表之圣职人员专门行使献祭的侍奉。后来独裁的秦始皇废掉了祭司制度,取而代之的是,皇帝自命为天子,代替祭司角色,但每年依旧会有大型的祭祀活动。

这个献祭就是感恩节的雏形和最早的传统。因此,感恩一开始就是宗教性而延伸至生活的。

第二、旧约摩西五经中上帝亲自设立了“感恩节”

随着人类文化的变迁,对始祖祭司依稀的记忆之淡薄,献祭的模式也随着人类文化传承,变得越来越失真。因此,就有了摩西律法中,上帝要以文字的形式固定献祭的模式,固定感恩的圣礼。

当摩西带领以色列人出埃及,在旷野中的时候,上帝就曾颁布律例给以色列人,要他们在到达上帝应许的迦南地后,每当收割了初熟的庄稼,都要举行特别的感恩祭圣礼仪,献给耶和华作为感谢祭:

9耶和华对摩西说:10“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。11他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日,把这捆摇一摇。12摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。13同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭献给耶和华;同献的奠祭,要酒一欣四分之一。14无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给 神的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”(利23:10-14)

这其实就是最早的感恩节。即收割以后要举行收割节,感怀上帝赐福五谷丰登,举行感恩祭。

同时,也要将田边地头的庄稼留给有需要的人,表达感恩。上帝要以色列人好好庆祝“五旬”的时间:公共敬拜,家人团聚,帮助有需要的人等等。故收割节后第五十天又叫五旬节(利23:15-22)。新约圣灵的降临就在这个时候,代表了教会的诞生就源自这伟大的收割与感恩(徒2章)。时至今日,哪怕到了信息时代,也因为最后的圣殿尚未建造,没有了祭司献祭,以色列人依旧保持了这个优秀的宗教传统,每当收割庄稼的时候,他们都会将初熟的庄稼,留在田边地头,任有需要的人自由拾取。

以色列节期

从此,这个有庆祝上帝赐下丰收的七七节就和逾越节、住棚节一起构成了犹太教三大节期,又称作“三大朝圣日”(Shalosh Regalim)。圣经规定以色列成年男子要一年三次回圣城守节,并带着祭祀之物到当地的圣殿献上。

七七节(Feast of Weeks)(出廿三16;利廿三15~22;民廿八26~31;申十六9~12):这个节日是在小麦收割结束时(所以有时称为收割节——Feast of Harvest,出廿三16),那时献上从刚收成的麦做成的第一批饼(所以又称初熟节——Feast of First Fruits,利廿三17);

而且刚好是逾越节后五十天(因此有时称五旬节——Feast of Pentecost,利廿三15~16;申十六9)。只要守节一天,不准工作,要献不同的祭物,包括献两块从初熟的麦烤成的饼。

收割节因为举行向上帝献上收成的初熟土产为得名,又因为这个节期延续到七个七 日,又称七七节,第五十天有特别的庆典,故名五旬节。上帝设立这个节日作为以色列世世代代永远的定例,这便是圣经中明文规定的“感恩节”。至此,感恩就成了一种了宗教圣礼,和生活必须的宗教义务。

第三、新约时代教会在有感恩节背景的五旬节被建立

耶稣基督作为逾越节的羔羊,在犹太人逾越节里被钉十字架,完成救赎大功。圣灵却在五旬节降临,使教会被建立。基督教会承接了逾越节和五旬节的双重意义:

使救赎与收割,感恩与蒙救恩相结合。

因此,基督教的圣灵降临节的日期则定在复活节后第50天和耶稣升天节后10天,其中感恩则成为这一节日的主旋律。它使犹太人的感恩节被赋予了全新的意义,从此,也成为教会生活中不可或缺的一部分。

基督教也继承了犹太教感恩节的传统,实际上教会之建立就是建立在这个犹太教“感恩节”的传统之上的。因此,基督教从一开始就继承并发扬了犹太教“感恩节”的传统。在一个从完全的农业社会走向半农半商的时代,教会开始将慈惠发挥到极致,甚至藉着专门的感恩奉献,养活孤儿寡妇等等(提前5章)。

现代社会建立的社会慈惠福利制度,就是源自基督教的这个感恩传统。而这个感恩传统则是延续自亚当开始的献祭,而至摩西律法中的感恩规定,更藉着基督教福音的传播,发扬成为一种社会制度。

第四、改教传统的感恩节情节

近现代美国和西方国家的感恩节则直接发展自宗教改革。

1517年马丁路德的宗教觉醒将真正的基督教信仰从天主教的腐败中分别出来。从此就有了重新回归圣经启示的更正教信仰。这个信仰所代表的不是一个宗派,而是从中世纪天主教错谬信仰中回归圣经,从教宗无谬误,返回圣经无谬误的基督信仰。

接下来,加尔文将马丁路德宗教更正运动的教义系统化,并且将这种教义艰难但坚定地实践在了散漫的日内瓦等地。虽然他曾经遭到了当地市民强烈的抵制,加尔文甚至被解雇牧师职务,但最终人们发现,按照基督教义建立的社会体系才是人类的理想社会。时至今日,世界最适合人居住的几大城市,其中基本还是当年加尔文主义体系下建立的城市。于是,按照加尔文主义建立的日内瓦就成了许多追求自由,圣洁,民主,良心人士心中的梦,是他们理想的生活状态。就像曾经在这种清教徒制度建立下的美国成为许多人的美国梦一样。

加尔文通过圣经的理念,建立了从个人生活自律,到基督教学校的教育,以及政治治理系统。秉持这些加尔文主义的信徒,力图清除社会积弊,和天主教留下来的复杂而毫无意义的礼仪形式,和腐败行为模式。主张过圣洁,简朴,自律,积极创造财富的民主社会。因此,他们被称为清教徒。

但因为他们的这些主张完全违背了当时欧洲天主教势力和皇家贵族的宗教正确和政治正确,清教徒就成了他们眼中既有秩序和利益的破坏者和敌对者,成为他们极力迫害和消灭的对象。

比如:1544年,苏格兰的天主教当局大肆逼迫新教徒,包括威沙特在内的改教领袖遭到杀害。此举引发了苏格兰基督徒的激烈反应,他们刺杀了彼顿大主教,并一举攻占了圣安德鲁斯城堡,诺克斯被众人推举为该城堡的牧师。虽然九死一生,坚强的诺克斯等新教领袖依旧带领了欧洲新教徒进行着不折不挠的宗教和社会革新运动。

这个阶段欧洲对基督教新教的迫害持续不断。著名的对新教徒的屠杀事件还包括公元1553年,继位的玛丽对新教徒的大屠杀。据统计,短短五年间,至少有三百位归正领袖因信仰被烧死,其中就包括坎特伯雷大主教克蓝麦。女王因此为自己赢得了“血腥玛丽”的绰号。在血腥玛丽的残暴统治下,大批归正人士逃离英格兰,其中很多人都去了日内瓦,对新教徒存包容态度的荷兰等地。

但在英格兰,法兰克等大部分欧洲国家,都对新教徒极尽迫害之能事。

为了追求他们心中按照圣经,暨加尔文主义建立自由国度的梦想。他们决定彻底离开英国,到当时的北美新大陆去建立他们的理想国度。

1620年9月,这些理想主义的清教徒贵族们,卖掉他们在欧洲的财产,带着共同的理想,购买了一艘 “五月花号”帆船,102位首批清教徒家庭就踏上了他们逃亡北美新大陆,建立理想国家的寻梦之旅。

这一事件从此开启了清教徒移民美洲的浪潮。这就是美国最初的起源,感恩节也就由此进入一个特别的阶段。

当时,这艘破旧的“五月花号”船满载不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人到达美洲。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了难以想象的困难,冬天过后,活下来的移民只剩下50来人。但他们丝毫没有抱怨上帝的无情,因为他们知道伟大的梦想总是需要付出最大代价和考验的。当这些清教徒在收割第一把庄稼时,他们遵照圣经的教导,举行了具有历史意义的感恩庆典。

在欢庆丰收的日子,欧陆新移民邀请当地土著印第安人一同感谢上天的赐予。清教徒与印第安人一同庆贺的感恩节延续了三天,双方也同意了一个和平、友好的协议:印第安人欢迎他们在其中一块原属印第安人的土地上建造属于新移民自己的村庄。

在感恩节的第一天,印第安人和移民欢聚一堂,他们在黎明时鸣放礼炮,列队走进一间用作教堂的屋子,虔诚地向上帝表达谢意,然后点起篝火举行盛大宴会。第二天和第三天又举行了摔跤、赛跑、唱歌、跳舞等活动。其中许多庆祝方式流传了300多年,一直保留到今天。这就是新教徒在北美新大陆的第一个感恩节。

第五、西方教会的感恩节

初时感恩节(Thanksgiving Day)没有固定日期,自1941年起,林肯总统宣布每年11月的第四个星期四为美国的感恩节,并从这一天起将休假两天。

像中国的春节一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。

加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月的第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。

每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,基督徒按照习俗前往教堂做感恩祈祷,城乡市镇到处都有化妆游行、戏剧表演或体育比赛等。分别了一年的亲人们也会从天南海北回家团聚,品尝以火鸡为主的感恩节美食。美国总统每年都会在感恩节这天赦免一只火鸡。

从感恩节的历史看,感恩节不是美国或者加拿大的专利,而是从始祖开始就在实践,圣经在摩西时代就已经确定的,有着深刻的信仰内涵的公共纪念性节日,和救赎,感恩的属灵意义。借着美国的建国历史再一次赋予了它新的形式和意义而已。

因此,感恩节是一个宗教的节日,是一个信仰的节日,是一个历史的节日,见证了人类源自上帝创造和救赎之恩的历史,见证了美利坚合众国建立在清教徒信仰根基之上的历史传统。也将继续承载这个民族的灵魂与梦想。

在今年纪念五月花号公约400周年的感恩节,在一个世俗化和日渐左转的洪流中,在一个美国生死存亡的历史关头的今天,是否还能抵御另一次的信仰危机,开始一段全新的感恩之旅?笔者相信,只有我们的祈祷和上帝的怜悯,只有重回那个“感恩”的救赎性和感谢性的传统,方能延续这份已经有了400年历史的美国梦!

最后,祝福我的每一位读者朋友,快乐每一天,感恩每一天。

也让我们用祈祷和勇敢的见证,赢得这场生死攸关的属灵争战,来延续这个曾经的感恩节信仰传统吧!

感恩是惦记,也是信念,是历史的记忆,也是现实的牵挂,还是对未来的憧憬。

问一声感恩节快乐,道一句祝愿与期待,是缅怀彼此相聚的往事,是祝福走向未来的现在,也是憧憬我们感恩的生活。

感谢上帝的眷顾,感谢无比的恩惠,感谢生命中有你,感谢生活中曾经的相遇,感谢未来还会更美的彩虹。

值此感恩节,祝福你:恩上加恩,乐上加乐,力上加力,荣上加荣。

愿我们常怀感恩的心,常有感恩的事,遇着感恩的人,圆满感恩的梦。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)