迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

约瑟是个义人

经文:太1:18~25

这段经文是我们弟兄姊妹比较熟悉的。其中提到了三位主人翁:主耶稣是我们的救主,是天地万物的主宰,他就是神。在我们教会每次聚会讲道中,都会讲论耶稣的事;马利亚是我们熟悉和敬重的人。她的“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)的高尚情怀和“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47)的美丽赞歌影响了历世历代无数的基督徒;而义人约瑟的种种美德却常被忽略。我们细读经文,反复思想查考,就会看到,在约瑟身上有很多美好的品德,是值得我们留心效法的。

一、正义

马太说:“约瑟是个义人”(太1:19)。义人,我们可以理解为正直、有正义感的人,是得神喜悦、为人敬爱的人。

约瑟与马利亚是已缔结婚约的未婚夫妻。我们可以认为,约瑟是非常爱马利亚的。因为马利亚是个信仰极虔诚的女子,我们从马利亚接受天使报信,放弃自己一切,情愿照神吩咐去做,怀孕生圣子耶稣这伟大壮举中,可以证明这一点;马利亚也是一位爱民族、爱同胞、大有爱心的女子。正是出于对民族、对同胞的深情眷爱,才接受以色列全民族历代期盼的弥赛亚从她腹中而生,以求拯救她的民族,故而置个人安危于不顾;马利亚还是一位不仅心灵美,外貌也很美丽的女子。然而,尽管马利亚在约瑟的心目中曾有极好的形象,但她未婚先孕的这件让人无法理解的事实,是义人约瑟所接受不了的,他毅然决定将马利亚“暗暗地休了”。这就充分体现了约瑟有极强的爱憎分明的正义感,他决不与罪恶为伍,同流合污。

二、爱心

约瑟完全可以公开休弃马利亚,而不必采取“暗暗地休了”的做法,甚至可以将马利亚告到公会,交付法官们按摩西的律法从严处理,定其死刑(参申22:20~24)。然而,约瑟没有如此行,为什么?

约瑟是位大有爱心的义人,在他不知道未婚妻马利亚从谁怀孕时,惟一的解释只能是马利亚背叛了自己,犯了奸淫罪。尽管如此,约瑟仍采取“暗暗地休了”的方式来解决,而不致使马利亚身败名裂,带来杀身之祸。如此仁慈与宽恕,岂不充分体现了约瑟的伟大爱心吗?

从约瑟对马利亚的爱里,联想今天生活中屡见不鲜的“得理不让人”的人和事,让人大有感慨。有弟兄姊妹或一时软弱,做了欠妥的事之后,多么渴望得到人们的谅解与宽恕啊,然而他们往往得到的是冷眼、训斥、讽刺与远离,导致多少软弱者心灰意冷,甚至离开教会。正如有人说,“神肯饶恕人,人却不肯饶恕人。”主谆谆提醒我们:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路6:31),“你们要饶恕人,就必蒙饶恕”(路6:37)。有谁在软弱、跌倒、失败之时,不希望得到别人的饶恕、谅解与关怀呢?约瑟正是这样一位有着对人饶恕、宽容和深沉之爱的人。

三、顺从

正当约瑟误解了马利亚之时,“有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。’……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”(太1:20~24)。因着天使的话,使马利亚怀孕的真相大白,马利亚并非是坏女子,她所怀的孕是从圣灵来的!约瑟全知道了,也确信不疑。然而,除约瑟、马利亚之外,有谁知原委呢?按天使的吩咐,娶过马利亚来,人们会怎样看约瑟?岂不要背上与马利亚未婚已同居的黑锅吗?摆在约瑟面前的是两种选择:一是不娶马利亚,因为那样做可能会坏了自己的清名,带来大量的麻烦与痛苦,甚至因此影响自己的一生前途;二是不计个人安危得失,完全顺从天使的吩咐。感谢主,约瑟选择了后者,他给我们留下了极好的榜样。

有人说:“我们信心的大小,在乎我们愿意为信仰承受多少苦楚。”这话不无道理。主教导我们:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。在今天的教会中,仍有弟兄姊妹为信仰的缘故,被人冷淡与攻击;在农村有姊妹因信仰被丈夫打骂;也有人因信仰受领导为难。如此种种,我们的弟兄姊妹要仰望主,靠着主的能力,去胜过罪恶,去胜过环境,去胜过灰心与失望。肯定地说:“我们若为主的缘故而遭受这一切,是有福的,是主所喜悦的。”

顺从,是每一个仆人应有的认识和品行。我们都是基督的仆人,我们是否像约瑟那样,对神的旨意绝对顺从呢?主耶稣要我们虚心、温柔、敬虔、忍耐、圣洁……我们行的如何呢?让我们都效法约瑟,“遵着主……的吩咐”,做荣神益人的好基督徒。

四、自律

约瑟遵天使的话,“把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣”(太1:24-25)。马太将约瑟娶马利亚后,仍然没有与其同房,直至马利亚生了耶稣这事写出来,绝非毫无意义。我们至少可以从中看到一点:约瑟是个极有自律的人。

自律,有自控、自约、自我把握、严于律己等意。约瑟娶过马利亚来,在神、人面前,已成为合法夫妻关系。而从约瑟娶马利亚到耶稣出生,相隔数月,约瑟能以自律,未与妻子同房,是令人敬佩的,这就充分体现了他内心境界的虔诚与高尚。约瑟既已知道,马利亚所怀的孕是“圣者”,是弥赛亚,是救主,他感动万分,惊喜异常,无限景仰。为此,他克制肉体的情欲,“尊耶和华为圣”。作为神的仆人,虔诚与仰望弥赛亚来临的约瑟来讲,这样做是应该的,理所当然的;但作为一个血气方刚的血肉之体的约瑟来说,如此行,又是难能可贵,令人赞扬的。

弟兄姊妹们,我们也是神的仆人和使女,在我们的生活中,是否有如约瑟的这种自律呢?反之,我们每每为自己的软弱与失败而后悔、懊恼。有个别青年弟兄姊妹,受社会不良之风影响,未婚同居,失去应有的见证;有的信徒在麻将、纸牌、舞厅的环境里不能自拔;也有的传道人,甚至极个别教牧人员,在生活中缺乏检点,在教内外形成坏影响。如此种种,对照约瑟的自律楷模,相差何其远。保罗提醒我们,“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20)。“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”(罗8:5~6)。在这方面,使徒保罗自己也给我们教牧人员和义工留下了极好的榜样:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)。

各位弟兄姊妹,约瑟身上的正义、爱心、顺从、自律等美德,是神、人喜欢的,我们大家应该向义人约瑟学习,在信仰、生活诸方面,做荣神益人的好基督徒、好公民。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)