迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

亚伯拉罕献以撒

《创世记》22章1节至19节记载了亚伯拉罕献以撒的著名事件,亚伯拉罕也由此被后世称为信心之父。因为他不但相信耶和华上帝能使他在百岁之时从其妻撒拉得儿子以撒,而且相信这儿子能够从死里复活。

一、亚伯拉罕经受考验(参创22∶1—8)

上帝在此时要特别考验亚伯拉罕,看看他是否对上帝有信心。上帝特别强调让亚伯拉罕带去献为燔祭的是以撒,这是一个难度巨大的考验。

在古代社会,献祭即献上供物给神明,是十分普遍的事情。供物不但可以用来向神明道谢,也可祈求神明的赐予,或用来取悦神明。在旧约圣经中,以色列人有严格的与外邦人不同的向上帝献祭的方式,在《利未记》中明确记载了由祭司为以色列民所献的五种基本祭礼(燔祭、素祭、平安祭、赎愆祭和赎罪祭)。燔祭是要把供物——例如牛羊等动物——杀死并焚烧其部分献给上帝。在摩西颁布律法之后,献祭是由祭司负责的(参利1章至6章),而在这之前,献祭通常由一家之主负责。按当时通行的燔祭做法,亚伯拉罕如遵行上帝的吩咐,就要杀死以撒并焚烧。一般后世认为亚伯拉罕有信心,是因为他相信上帝的应许:上帝要透过以撒成就他永远的约(参创15∶5,17∶19),所以以撒一定不会死,或者说他会从死里复活(参来11∶17—19)。在教会历史上,一般认为上帝考验亚伯拉罕,是为了坚固亚伯拉罕,因为坚固强大的信心需要艰难的考验和操练,这也是为了以后更美好、更艰难的服侍。

上帝要亚伯拉罕献以撒的地方是摩利亚地,需要三天的路程(参创22∶3—4),这三天的时间足够亚伯拉罕进行更多的思考。按照人的想法,这三天中亚伯拉罕可以向上帝祷告,求上帝收回成命,不要让他献以撒。但根据经文,看不出亚伯拉罕有这样的祷告。古教父俄利根有精彩的分析:“这次旅程路上走了三天,整整三天,父亲的心因反复涌起的忧虑而饱受折磨,这漫长的时间让他时时刻刻想着儿子,又与儿子一同吃喝;孩子夜夜靠在父亲的怀抱里,贴近他的胸膛,躺在他的怀里。看哪,这考验铺垫到了怎样的程度。”

亚伯拉罕相信复活,他的信心使得他相信上帝既然愿意把以撒赐给他,使不能生育的撒拉可以怀胎生育,而且上帝还要借着以撒成就他的旨意,因而必定会使以撒从死里复活。所以他说的是真话:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(参创22∶5—6)亚伯拉罕迈出了信心的步伐。

“以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’”(创22∶7)这时,考验人的话语从他儿子口中说了出来,可以想象将要被杀的儿子这句话深深地刺痛了父亲的心。我们无法想象他内心的痛苦和他所看到的是什么,因为他回答的不是现在,而是将来“上帝必自己预备燔祭的羊羔”(参创22∶8)。他以将来的事回答他儿子对现在的事提出的问题。在古教父俄利根与阿尔勒的凯撒留看来,这里已经清楚显明了:以撒是基督的形象,以撒被献为祭预表了耶稣基督。以撒背负了燔祭的柴火,在这一点上,他是主基督的预表,因为基督自己背负十字架来到他受难的地方。也就是说,亚伯拉罕是圣父的象征,他是一位痛苦的父亲,承受着独生爱子背负十架走向各各他的痛苦。

二、耶和华的使者插手干涉(参创22∶9—14)

这段经文被解释为信心与亲情之间的戏剧性冲突。一般认为,这段经文描述了亚伯拉罕信心的高潮,表明他对上帝的信心超过人的情感。这种超越亲情的信心在圣经中的描述只有福音书中玛利亚亲眼目睹自己的儿子耶稣被钉在十字架上可与之相比。在亚伯拉罕之后,上帝考验人信心的方式再无要求人献上自己的儿子,甚至用律法的形式禁止人拿儿女献祭,“不可使你的儿女经火归与摩洛”(参利18∶21)、“你们中间不可有人使儿女经火”(参申18∶10)。

耶和华上帝差遣他的使者插手,直接干涉了亚伯拉罕的献祭。“使者”在这里亦可译为“天使”。天使拦阻了亚伯拉罕献以撒,宣称上帝已经知道了亚伯拉罕是敬畏上帝的人,因为“你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”。亚伯拉罕经过了考验,得到了上帝给他的极高荣誉,这时的亚伯拉罕可以被称为“信心伟人”了。

“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是‘耶和华必预备’)。”(参创22∶14)“以勒”是音译,其动词原形的意思是“看见”,引申出来的名词有“先见”(即“见者”)。经文后面相对应的叙述是:“直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”其实,后面的“预备”的动词原形也是“看见”,可译为“他或它被看见或显示”。整本旧约圣经只有这里把“看见”译为“预备”,其他地方都保留与“看见”相关的译文。笔者认为,“耶和华以勒”强调的是耶和华看见了亚伯拉罕的信心,故而给他预备了公绵羊。

在基督徒的信仰生活中,当耶和华上帝看见了我们的信心,他就一定会为我们预备所需要的一切以达成他自己的旨意。

三、亚伯拉罕再得祝福(参创22∶15—19)

亚伯拉罕经过了考验之后,得到了上帝更大的祝福。这福分比之前的《创世记》15章和17章记载的福分更大,因为这两章中亚伯拉罕后裔的福分中都没有“地上万国都必因你的后裔得福”。比较12章1节至3节“地上的万族都要因你得福”,我们发现亚伯拉罕的福分已经可以完全地由其儿子以撒乃至其子孙后裔继承。这就是更大的祝福。

从全然谦卑的属灵角度来看,我们都是亚伯拉罕的子孙后裔,透过效法亚伯拉罕献以撒的故事,我们在信仰道路上也会有考验,但当我们定睛仰望上帝之时,就会被上帝多多赐福,且使周围人因我们得福。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)