迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

王宏祥:基督是君王

经文:结34:11-16,弗1:15-23,太25:31-46

今天是基督君王主日,下个主日是新的教会礼仪年的开始。教会把每个礼仪年的最后一个主日定为基督君王主日,不仅代表礼仪年的结束,更是宣示基督王权,提醒世人基督将要在普世荣耀作王。所读旧约经文是上帝藉先知以西结告诉以色列人,上帝要亲自成为他们的牧者,牧养他们。书信记载保罗为以弗所教会的祷告,使他们真知道神,并基督耶稣从死里复活,是掌管万有的主,荣耀得胜的王。福音书是马太所写关于万民受审判,将来基督要在荣耀里审判万民。藉着三处经文思想的题目是《基督是君王》,分三个方面思想:

一、基督是牧养群羊的王

以西结书34章的内容可分为两段,前半段内容是讲到以色列的牧人,他们专顾自己,不顾群羊。所以,上帝要与他们为敌,使他们不再牧放群羊。后半段是讲到上帝要亲自成为以色列人的牧人,且是好牧人。在以色列人的历史上,上帝曾派遣许多君王和首领,在百姓中间担负牧者的任务,他们得到特权,作为助理牧者,要向“好牧人”负责。由于他们的失败,以西结宣告说,上帝必直接成为以色列人的牧人。两段内容正是形成鲜明的对比,是善与恶的对比,是好与坏的对比。前段所讲的以色列的牧人,“他们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。因无牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野兽的食物。……在全地上分散,无人去寻,无人去找。”(结34:3-6)他们把牧人的职分,当作谋取私利的途径,成为他们剥削百姓的手段。我们所读的经文里,字里行间表达了好牧人的尽心与尽职,体现了牧人对羊群的万般呵护。好牧人亲自寻找羊群,他聚集散到各处的羊,并在一切可居之处牧养他们,使他们在佳美之处躺卧,在肥美草场吃草。在福音书中,耶稣说自己是羊的门,凡从他进来的,必然得救,并且出入得草吃。他又说盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。但他是好牧人,好牧人认得自己的羊,为羊舍命。(参约10:7-11)基督是王,是牧养群羊的王。

二、基督是荣耀得胜的王

使徒保罗在书信中告诉以弗所教会的信徒,他因弟兄姊妹们的信心和爱心,为他们感谢神,在祷告中常提到他们。但保罗希望他们不能因此而满足。所以在祷告中,保罗为他们所求的,更是使他们因神的灵真认识神。保罗讲到三个“何等”,他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛荣耀,他向我们信的人所显的能力何等浩大。他特别讲到神在基督身上所运行的大能大力。基督从降生到再来,一切都是父神能力的显现。其实这也显明了基督耶稣是荣耀得胜的君王。保罗虽没有从基督的降生说起,但讲到他从死里复活,就足以显明基督耶稣的荣耀和得胜。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)复活升天的基督坐在父神的右边,是说耶稣获得天上尊荣的位置,被立为宇宙的统治者。耶稣基督的升天,并没有丧失对地上的影响力,没有任何势力,不管是地上的或天上的,是良善的或邪恶的能与他比拟。他的权柄是远超过一切的。“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:21)

三、基督是审判万民的王

马太在福音书中不但讲到我们要警醒等候主的再来,更是告诉我们,基督耶稣同着众天使降临的时候,将在他荣耀的宝座上审判万民。这段经文,将审判的主题达到了高峰,也是对最后审判的描述最有力一段经文。往往有人把这段经文误解为比喻性的,其实这是对审判场面真实的描写。审判是必须的,没有人能得以逃脱。“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)坐在荣耀宝座上的审判者,正是复活的基督。“因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。”(约5:27)而受审者是万民,且把他们分为两类,即义人与被咒诅的人。耶稣用以色列人非常熟悉的绵羊与山羊作比喻,绵羊安置在右边,山羊安置在左边。从两种人与审判的主对话中可以看出,将来审判的首先看你是否遵行主的命令。彼此相爱是主耶稣的命令,信靠他的人是否爱自己的邻舍?其次是尽责任,在审判中不是看你做了多大的事,多么了不起的事,而是看你是否尽上自己的责任。看他饿了,是否给他吃;看他渴了,是否给他喝……。再次是否从小事做起,给予别人一杯水,接待客人,是再简单不过了,但我们是否去做了呢?最后,做在最小的一个身上,就是做在主的身上。一切给予人的帮助,就是帮助了他;凡不帮助人的,就是不帮助他。审判最终的结果只有两种,即永刑(永火)与永生。刑罚是永远的,生命也是永远的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)