迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

陈德宏:基督是君王

经文:结34:11-16,20-24,弗1:15-23,太25:31-46

今天是教会礼仪年的最后一个主日,被称为基督君王日。从下个礼拜天起,教会将进入将临期,预示着新的教会年的到来。礼仪年从耶稣的将临开始,以基督君王结束,象征着基督是始,也是终。马太福音第廿五章记载了关于天国的三个比喻:第一个是“十个童女”的比喻,提醒我们要儆醒预备;第二个是“按才干受托”的比喻,提醒我们要殷勤侍奉;第三个比喻就是今天我们要分享的“绵羊和山羊的”比喻,提醒我们要有怜悯人的行动。这三个比喻都讲到基督分别的工作,他将聪明的与愚拙的分开,将殷勤的与懒惰的分开,他又将绵羊与山羊分开。基督分别的工作表明了他的身份,他是君王。今天藉着方才所读的经文和大家分享的题目是《基督是君王》。他是什么样的君王呢?

一、基督是善牧君王(结34:11-16,20-24)

上帝藉着先知以西结的口责备以色列的牧人,只顾牧养自己,并不牧养以色列人。所以上帝要亲自牧养他自己的百姓。他是好(善)牧人,他知道如何来牧养羊群。

1、他必寻找他的羊。“牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。”(12节)

2、他必牧养他的羊。“我必在美好的草场牧养他们;他们的圈必在以色列高处的山上。他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。”(14节)

3、他必医治他的羊。“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。”(16节)

4、他必判断他的羊。“所以主耶和华如此说:‘我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。’所以我必拯救我的群羊不再作掠物,我也必在羊和羊中间施行判断。”(20,22节)。

基督是善牧一样的君王。

二、基督是普世君王(弗1:15-23)

基督不仅是善牧君王,他更是普世君王。“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(21节)普世意为宇宙(Universal)。基督是宇宙的王,他是万王之王。他超越“执政的”,天使统管的领域;他超越“掌权的”,人间的政治势力和灵界的统治;他超越“主治的和一切有名的”,他超越一切天使和灵界的存在;他“今世的,连来世的”一切力量都超越了。他是宇宙之王,是万王之王。保罗祈求上帝将“赐人智慧和启示的灵”赏赐给我们,使我们可以认识这位宇宙的大君王。保罗用三个“何等”来形容他给我们的恩典,表明这是无法形容的。

1、何等恩召的指望。上帝不只是在世界中拣选我们,他更是赐给我们将来的指望,这是需要在信心中才可以看见的。

2、何等丰盛荣耀的基业。我们这些蒙恩的信徒本是神的基业,但神在天上为众圣徒预备了何等丰盛荣耀的产业。

3、何等浩大的能力。这种浩大的能力就是基督复活超越死亡的大能,远远胜过一切能力。弟兄姐妹,这是何等样的大君王,他又赐给我们何等样的恩典。

三、基督是天国君王(太25:31-46)

基督是君王,他是天国的君王。马太福音的中心主题就是“天国君王”,基督来就是要做王,不是地上的王,而是天国的君王。王的主要任务就是要执行审判。所以在耶稣讲天国的比喻中都提到审判。今天的福音书内容就是讲到对绵羊和山羊的审判。

1、他分别绵羊和山羊。“万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。”(31节)绵羊性格温和,倾向合群训良;山羊性格冷漠,喜欢独处格斗。基督的工作之一就是要分别,他将聪明的与愚拙的童女分开,他将殷勤忠仆与懒惰的恶仆分开,他将来要将绵羊与山羊分开。

2、他安置绵羊和山羊。“把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(31节)圣经中左右两边代表截然不同的位置。右边代表荣耀与力量,而左边代表黑暗与灭亡。耶稣被钉十字架时,左右两边的强盗有着不同的结局。基督复活升天后坐在天父的右边。右边的绵羊蒙神赐福,进入创世以来神所预备的国,而左边的山羊则进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。

3、他审判绵羊和山羊。为什么绵羊会进到神所预备的国,而山羊则进到魔鬼的永火里去呢?乃是因为他们的行为所致。当我们身边的弟兄姐妹“饥饿时、干渴时、流浪时、赤身时、生病时、坐监时”,我们是心存怜悯,去关心看望帮助他们?还是袖手旁观呢?耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(40节)审判的结果就是,“这些人(山羊)要往永刑里去,那些义人(绵羊)要往永生里去。”(46节)

弟兄姐妹,你是否愿意将这些小事做在小子们的身上呢?这将决定我们将来是进入永刑还是永生。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)