迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

跟从耶稣

读经:太 4:18~ 22;路 14:25~32

刚才我们看了两处经文,第一处讲到耶稣在加利利海边呼召彼得、约翰等门徒,要他们来跟从他;第二处告诉我们,要作耶稣的门徒,应当撇下一切,背起自己的十字架来跟从他。今天耶稣也同样呼召我们作他的门徒,而作主的门徒,也同样必须撇下一切来跟从主。那么我们当如何来跟从呢?当年的门徒是形影相随地跟着主,今天也让我们来追随耶稣当年在世的脚踪,看他走到哪里,我们也紧跟到哪里。

一、跟从耶稣走向马槽——学谦卑(路2:6~7)

耶稣降世的第一步,是走向马槽。

《圣经》告诉我们,约瑟和马利亚因要报名上册来到伯利恒,“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方”(路2:6-7)。

至高真神的独生爱子,竟成为受造之人,且生在马槽里,这是何等的降卑!正如《腓立比书》二章六至八节所说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服……”

我们跟从主,第一步也当学习谦卑。因为一个不肯谦卑,自我感觉很好的人,不会觉得自己需要耶稣的救赎,因而不会真信耶稣,依靠耶稣;一个不肯谦卑,不肯放下自己的人,不可能完全接受耶稣的真理,只会进行评头论足;一个不肯谦卑,自以为是的人,也不可能去跟随如此卑微的耶稣,当年耶稣在家乡,拿撒勒人就是因看不起他而厌弃他。历世历代,许多人就是因为不肯谦卑而没有跟从耶稣或没有跟从到底,以致失去了那上好的福份。

谦受益,满招损。彼得也说:“你们众人也都要以谦卑束腰……因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。耶稣因为降卑,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(腓2:9)。尊贵的天使却因骄傲而堕落(参结28:11-19)。“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高”(彼前5:6)。

二、跟从耶稣走向拿撒勒——学做人(太2:19~23)

耶稣降生于伯利恒的马槽,而成长于拿撒勒。拿撒勒是加利利南部一个被人瞧不起的小乡村。拿但业曾说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)人们总是向往大城市,而神的儿子耶稣却生活在拿撒勒,且一住就是三十年。

耶稣受父差遣来世,目的是要拯救世人,但他决不以此为藉口而不尽在世为人的本分。既成为完全的人,就对家庭,对社会尽责。就是在他为我们的罪钉上十字架,忍受巨大痛苦的时候,也没有忘记他肉身的母亲,因而将她托付给了他所爱的门徒(参约19:26~27)。这是何等美好的榜样。

我们跟从耶稣的人也当这样在家庭中尽本分。许多弟兄姊妹,特别是传道人,常喜欢作这样的见证:因忙于个人灵修和教会圣工而顾不上家庭,家务来不及做,孩子没能好好带,家人生病也没时间服侍。这种努力追求,一心为主作工的精神确实可嘉,但因此而不顾家庭却不足取。若长此以往,必会在家庭中失去见证,而得不到家人的支持,势必会影响我们对神的专心侍奉。《圣经》说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提前5:8)。很难想象,一个连家庭也不关心的人,怎能真爱上帝,真关心别人呢?对一个传道人来讲,若连自己的家庭也管不好,又怎能管好教会呢?

因此,我们必须跟主到拿撒勒,尽上做人的本分,特别是在家庭中尽责。

三、跟从耶稣走向圣殿——学敬拜(路2:22、41~43)

耶稣在拿撒勒家尽了做人的儿子的本分,但这绝不是他生活的全部。他按照摩西律法的规定,出生四十天就去圣殿(参路2:22;利12:2~6),十二岁以后便每年都要去(参路2:41~43;申16:16),从《路加福音》四章十六节可知,耶稣平时在安息日更是常去会堂。因他作为神的儿子,理当“以我父的事为念”(路2:49),作为神所栋选的犹大人,也当样敬拜神。

同样,我们基督徒也有双重身份:既是个普通的人,是地上一个国家的公民,须尽上做人的本分,又是神的儿女,天国的子民,当常去礼拜堂敬拜神,与神亲近。

我们不去敬拜神常有很多理由,比如说忙,这是现代人的特点,也是最好的借口。但耶稣并未因忙于养家糊口或要成就救恩而不去圣殿或会堂。忙闲是相对而言的,我们若把敬拜神看作次要的事,其它要紧的事先做,自然就没时间了,反之,若视敬拜为头等大事,一定有时间。

又比如,有人因刚信主或文化低,一时听不懂,就不去礼拜堂听道了。其实正因为不懂,就更要多听多追求。你看耶稣,在十二岁还不太懂的时候,就“在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”(路2:46)如此渴慕追求,因此,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。我们若也能如此渴慕,“一面听,一面问”,便能早日离开基督道理的开端,渐渐进到完全的地步(参来6:1)。

我们有无跟从耶稣到圣殿,用心灵和诚实来敬拜神,尽天国子民的本分呢?

尽做人的本分和做天国子民的本分不是对立的,乃是一个真理的两个方面,不要顾此失彼。

四、跟从耶稣走向旷野——学祷告(可1:35;路5:16)

如这两段经文所记,耶稣常到旷野(包括山上、海边等)祷告。旷野可泛指远离喧嚣的世界,纷繁的事务,能静下心来,单独和神亲近,向神祷告的地方。耶稣是神的儿子,尚且常常这样独自向神祷告,从神支取力量,我们这些软弱的人就更应如此。虽然我们不一定要去找一个地理概念上的“旷野”,但必须进入心灵的“旷野”,在神面前有安静祷告的时候。

我们有没有这样的祷告?许多时候,我们失败、软弱、缺乏力量,得不到祝福等等,实在不是神不爱我们,不愿赐给我们,乃是因为我们没有向他祷告,“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2)。“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求”(新编《赞美诗》302首)。

有时候我们虽在祷告,但只停留在形式,心不在焉,没有进入心灵的旷野,与神面对面的交通。口里在祷告,心里却想着其他的事情,甚至用嘴唇亲近神,心却远离神。这样的祷告当然不会有果效。我们只有进内屋,关上门(参太6:6),进入祷告的状态,才能享受到新编《赞美诗》第209首里面的美好光景:“他和我同行又和我谈心,并对我说我属于他,我们同在时情景真甘美,没有别人能领会。”

五、跟从耶稣走向人群——学爱世人(太4:23)

耶稣既常独自到旷野祷告,又常走遍各地,进入人群,医病赶鬼,传福音,教训人。这又是一个真理的两个方面,到旷野祷告是为更好明白神的旨意,并从神支取够用的力量;进入人群则是要把神的旨意实行出来,帮助,拯救更多的人。

我们常走极端:要么忙于作工,没有安静,这样势必能力枯干,工作失去果效:要么只顾自己安静追求,而不去爱周围的人们,这样的追求也就失去了应有的价值。

我们既跟主走到旷野,藉着祷告享受到了在基督里的丰富,就当继续跟从主走向人群,把神的爱彰显出来,把主的福音宣扬出来。

我曾去探访一位生病的老姊妹,发现她很忧愁,一方面当然是因身体的病痛,但更因家人很少关心,邻居也从未过问,很孤单。她说这是因信主而受冷落。但后经了解,得知这位姊妹原来人缘还不错,可自信主后,她一方面要读经、祷告、聚会,没太多时间与人交往,更是以为自己信主后要分别为圣,而那些不信主的人,都是信迷信的,是污秽的,犯罪的.便不跟他们来往,于是造成这样一种结局,不仅自己得不到应有的关心,也使神的名受损,更不能把主的福音传开。

基督教是出世又入世的宗教,既要脱离罪恶,分别为圣,又要进入世界,见证主名。耶稣曾向天父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离’)”(约17:15)。耶稣呼召彼得他们作门徒的目的,是要叫他们得人如得鱼一样。要得鱼,就必须进入海中,且要“把船开到水深之处,下网打鱼”(路5:4)。才能得到更多的鱼。我们也只有这样进入人群,去接触、去了解、去关心他们,才能得着更多的人。

六、跟从耶稣走向客西马尼园——学顺服(太26:36~46)

耶稣在客西马尼园祷告时,面临着生死抉择,他知道前面十字架的苦杯在等着他,从肉身而言,他清楚这是何等痛苦,巴不得神能把这杯撤去。他当时“心里甚是忧伤,几乎要死”,路加说他祷告时“汗珠如大血点,滴在地上”(路22:44)。他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……”但他知道天父差他来就是为此,在肉体的要求与神的旨意不一致的时候,他选择了顺服。于是他继续祷告说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”由此我们看到了顺服的最美好的榜样,也看到了祷告的真谛:祷告,不是神不知道,我告诉他;也不是我定好了,让神来帮助我。祷告乃是使我明白神的旨意,并顺服他,让他的旨意成全。

我们常称自己是主的仆人和使女,既是仆人和使女,就当绝对顺服主人。如何顺服?正如迦拿婚筵上,耶稣的母亲对佣人所说的:“他告诉你们什么,你们就作什么”(约2:5)。又如那个有信心的百夫长对耶稣所说的:“对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作”(太8:9)。

当我们的想法跟神的旨意一致时,我们自然能顺服,但当不一致时,我们不能理解时,常会像以色列百姓那样向神发怨言。“信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服”(新编《赞美诗》276首)。我们需要跟耶稣到客西马尼园,学习顺服的功课。虽然许多事我们一时无法完全理解,但神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,出于他的,才是最美好的,(参赛55:9)。我们只有顺服,让他的旨意成全在我们的身上。

七. 跟从耶稣走向各各他——学奉献(太27:33-37)

耶稣在世的最后一步是走向各各他的十字架。这十字架是爱的记号,是拯救的记号,但首先是完全舍已,完全奉献的记号。耶稣在十字架上将生命倾倒,完全献上,这也是他在客西马尼园完全顺服的必然结果。

我们既已学了顺服,也必然要照神的旨意将自己献上。

何为奉献?我自己对此有个漫长的认识过程:记得小时候,有一次在一家点心店门口,看见一块招牌上写着:奉献凉粉,一毛一碗。以为小店供应美味的凉粉便是奉献。后来在课堂学到,奉献乃“恭敬地献上,恭敬地送给”之意,但那时死记硬背只为考试,并不知道真正意味着什么。再后来,在礼拜堂里,得知把钱放进奉献箱就是奉献。再后来,我考上了神学院,人家都说,上了神学,以后在教会工作,这是奉献。如今在教会侍奉了近十年,深知在教会不能计较工作的辛苦,待遇的高低,工作时间的长短。有时从讲道到扫地甚至倒马桶,都是份内工作;没有休息日,没有下班时间,有时生病也要出去;偶尔讲到生活清苦之类的话,或因身体欠佳,或想看点书,便在家里呆上两天,或去帮父母干点农活,就会听到诸如不忠心侍奉之类的讲论……于是,我对奉献有了进一步的认识。是的,奉献不仅仅是专职在教会工作,也不仅仅是把钱放进奉献箱;奉献不是从理论上背背名词解释,更不是拿出一碗凉粉须收回一毛钱。保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭……”(罗12:1)。旧约献燔祭时,要将祭牲切成碎块,完全焚烧在祭坛上,表示完全地奉献。耶稣就是这样在十字架上为我们擘开身体,流出宝血。我们也当这样将自己的身心灵——全身,毫无保留地献给神,让他来掌管、使用,为他而活,这就是奉献!

就让我们这样脚踏实地,一步一个脚印地跟从主吧!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)