迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

智慧分辨真假先知

经文:太7:15-20;路6:43-45

“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太7:15-20)

“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:43-45)

引言:昨天晚上遇到两件事,给我有很深的印象。第一件事是一位异端分子在晚上六点左右来教堂,讲说自己蒙神特别的启示,说自己是启示录中与龙争战的那妇人(耶稣是她儿子),也说自己是站在神左右的两个见证人之一(她母亲是另一位),更说自己比世界上任何一个信徒更大。这位看似平凡的女人,在表面上看不出问题,但一开口,就暴露了自己。第二件事晚上开电瓶车带着女儿回家的路上,经过一个十字路口,前面一位头盔忽然掉下,还好不是大路口,他只好下来拿。我看见,就对女儿说:“掉脑袋了!”(我经常说头盔是“脑袋”)接着,我们就一路交流,戴头盔本来是为安全,却因为将它作为一种表面工夫,而成为一种安全隐患。我进一步思考,信仰若只是一种表面工夫、没有系上安全带,原本信仰的祝福可能变成咒诅。

接续上文,那引我们到灭亡的,是假先知,而真先知却是带领我们进到神所预备的永生。可能那路是小路,门是窄门。本段经文,让我们分辨真假,从三个方面来论述,包括穿着(外在的妆饰)、行为(所结的果实)和言语(并经历试炼)。

一、不凭外貌,揭露伪装

主说:“他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”请问,一般人会喜欢真先知,还是假先知?相信没有一个人会说喜欢假先知。但因为被假先知迷惑,所以往往我们会喜欢假先知,多于真先知。根据主耶稣所说的,请看以下的图表:

真先知与假先知的对比

  真先知 假先知
形像上 不在乎外表,形像一般或者不好 在乎外表,形象很好
态度上 有时会发脾气、发义怒 态度特别好,你说什么都好
面对罪恶 深恶痛绝,指责罪恶 无须认罪,犯罪可以容忍
信仰追求 单纯跟从、背十字架 持守真理、近乎死板 高举恩典,灵活应对,认为信主就得世上所有福分
服侍目标 离开罪恶、高举神、归回基督 离开神、高举人、个人中心

人类从亚当犯罪开始就学会了“装”,用衣服来遮掩自己的羞耻。到今天,“装”是漫天的资讯中的“主题”。“装”,一个酒店的套房,一件衣服,一张名片,甚至一句“吹牛”的话都可以完成。普通女孩,去租一个高档的酒店,把自己“装”成名媛;一般的老师,将自己的简历吹嘘起来,“装”成一个大咖;一位政客,整天用说在嘴上的政策忽悠民众,“装”成国家的“救星”,让人给他投票。基督徒、牧者,也可能用一件圣袍、圣衣把自己“装”成一位圣人。实实在在的一件事,不管是谁,脱下“职业装”、脱下面具、卸下粉饰,回到生活、回到家庭,面对你最亲近的家人,那个没有“包装”的你,才是真正的你。更加无法遁形的,就是来到圣洁的主面前,来到察看我们的心肠肺腑的主面前,我们都无善可陈。

二、观察行为,查看果实

进一步,主耶稣提出:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”其实主耶稣所说的荆棘,是一种称为鼠李的灌木,会结出一种像葡萄的浆果。而蒺藜,则是一种会开花的植物,从远处看仿佛是无花果。主耶稣所指的就是真假先知在表面看来挺相似,假先知所穿的衣服、说的话,可能都很恰当,但正如我们不能拿鼠李当作葡萄、蒺藜为无花果来维持生命,更不能以假先知的教导来维持属灵的生命。

前面,我们已经看到真先知与假先知各层面上的区别,假先知很容易得人的喜爱,因为他们在表面上做得很好。但他们的果实如何?不能只看“长得像”、“也在讲圣经”等等,而是需要分辨的。巴克莱指出假先知的五样虚假的果子,值得我们参考:

(一)如果教导所产生的结果只是注重遵守外表的宗教,它就是假先知的教导。

(二)如果教导所产生的果实,只是一个包含着禁令的宗教,它就是虚假的教导。

(三)如果教导所产生的果实,是一种轻易的宗教,它就是虚假的教导。

(四)如果教导的结果,使宗教与生活脱离,它就是虚假的教导。

(五)如果教导所产生的是傲慢与分离的果实,它就是虚假的教导。[1]

《论语·公冶长》中说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”意思是我们平常都是听了别人的话就相信他的行为,但其实应当听了别人的话,还要观察他的行为。主耶稣说:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”

三、分辨所言,经历试炼

“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:43-45)

我们难以分辨的是,假先知不会额头上写着“假先知”三个字,而是要根据所言、所行来分辨出来。基督徒该怎么分辨假先知的话?最简便的方法是什么?是不是多听他们所说?有些人因此好奇异端所传的是什么,就故意去参加他们的活动,回来的时候就说他们跟我们好像没什么区别,甚至觉得他们有些方面做得比我们好,比如接待很热忱,很会关心人。其实,我认为这是很危险的方式,因为你心里若是不知道什么是真理,怎么能够分辨什么是真、什么是假呢?就如,面对疫情,你我身体里面如果没有抗疫的免疫力,不会傻到去有病毒的地方去试试吧?因此,基督徒想要不被假先知及其所讲的信息所迷惑,就需要先建立真理的“免疫系统”。这个“免疫系统”就是好好学习真理,了解真理、明白真理,在真理里扎根。当你了解了什么是真的之后,就自然能够分辨出什么是假的。再说得通俗一点:你是爸爸,或是妈妈,但喊你爸爸或妈妈的人不一定都是你的儿子或女儿,因为有人可能是骗子,而你不会被骗,原因是你知道谁是你真正的儿子或女儿。

《路加福音》的记载中加上一句“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”就提醒我们要留意人们所说的,作出清楚的分辨,并且要“丢在火里”。所谓“真金不怕火炼”,真正出自神的真理,一定经得起试炼。

小结:在这里,一定要提醒每一位,信仰基督是一个蒙福的事,我们一定需要认真对待、学习分辨,不能是话就信,不然就会像戴了安全头盔却不系带子,使福分变成祸患。基督徒要走的路是一条小路、一扇窄门,假先知会迷惑我们走大路、进宽的门,而那是通往死亡的,所以我们一定要留意。基督徒学习真理,努力在真道上扎根,就是在你得救的“安全头盔”上加一条安全带,以保你不会走偏方向。在资讯发达且异端泛滥的年代,请务必记得以下三条安全原则:

不聆听未经证实或新奇的信息,参加本堂培训;

不参加不了解背景组织的聚会,长期委身教会;

不接受未深入了解信徒的邀请,随时咨询牧者。

[1] 巴克莱:《马太福音注释》(上册),方大林、马明初译,香港:基督教文艺出版社,1986年2月,第249-250页。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)