迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

遵命信服

经文:书3:7-17;帖前2:13;太23:1-12

以色列人在出埃及进迦南的途中,当他们不听神的话时,他们的情况是一团糟。而当他们听神的话时,他们的路途便通达。基督徒所走的是一条生命的道路,是十字架道路,是有着很多困难和挑战的道路。我们如何才能战胜路上的困难?遵命信服。今天藉着三段的经文分享的信息是《遵命信服》。

一、相信必蒙福

保罗在帖前2:13强调:他所传的道不是人的道,乃是神的道。是的,我们所信、所传的道不是人的道理、人的学说,我们所信、所传的乃是神的道。若是人的道理,我们也许一时相信、接受,但终究经不起考验。正因为我们所信的是神的道,所以我们坚信不动摇。正如帖撒罗尼迦的信徒一样,虽然有本地人苦害他们,他们仍然坚信不移,因为他们真知道所领受的是神的道。保罗在传道时遇见犹太人的敌挡与阻拦,但是他仍然坚定地传扬,不怕他们的恐吓,因为他深知他所传的是神的道。求主帮助我们不放弃主的道,不与世界妥协。“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)听见所传神的道就领受的人,神的道就运行在他们里面。可见,听见福音就信的人,有福了。主被钉十字架后,第三天复活时向门徒们显现。多马当时并不在场,事后别人告诉他时,无论如何他都不肯相信,直到主耶稣再次显现,亲自向他伸出手让他来摸,他才确信说:“我的主!我的神!”。主却对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。”我们应当将这句话牢记在心,带着信心来寻求、跟随主,成为蒙福之人。

二、顺服必引领

《约书亚记》3章记载了以色列人过约旦河的经历。以色列人在埃及地为奴受苦已经四百多年,他们切切地向神呼求,神垂听了他们的祈求,藉着摩西带领他们出了埃及。然而,因为以色列人的叛逆和不顺服,过了红海之后,步入漫漫无际的旷野之路,但是神依然眷顾,神使苦水变甜、使盘石出水、让天降吗哪,走了四十年的旷野之路,竟然没有一个人的鞋因此破损。现在,他们来到了约旦河旁,隔岸相望的就是他们祖祖辈辈期望的迦南美地。可是,此时正是雨水季节,再加上黑门山的冰雪融化,约旦河显得水面宽阔,流水湍急,横在他们面前的是一道难以逾越的天然屏障。约书亚和他带领的以色列民族似乎已经到了绝路,但是人到了绝路时候往往是神给我们出路的时候。神告诉约书亚怎样过河,神告诉约书亚在河里取石为证,神告诉约书亚叫抬法柜的祭司何时上岸。神的每一次话语,约书亚总是遵行不误。祭司们全然相信、同心同行遵行了神的吩咐。百姓们也是自省自洁、耐心等候遵行神的吩咐。面对后面是旷野,前面是约旦河的绝境,以色列人顺服了神的吩咐就跨越了无法逾越的障碍。跨越约旦河不仅仅是历史故事,也该是今天我们人生和生活的见证。

三、降卑必升高

为什么文士和法利赛人是耶稣斥责的对象?法利赛人熟悉圣经,了解律法,他们表现得非常虔诚,按时十一奉献,按时禁食,耶稣却说:他们“将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:5-7)他们外面光鲜,里面却充满了诡诈假善。法利赛人的事迹要成为今天我们的警戒,让我们不要效法法利赛人——喜欢高位,喜欢被尊称,喜欢自显为义,而要谦卑地在神面前,承认自己的卑微不配和软弱,求主开恩可怜我这个罪人。“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)人最难死的外表是脾气,最难死的内部是骄傲。凡不认识耶稣基督的人,都追求自高,而追求自高的必降为卑。凡认识耶稣基督的人,都自知并承认自己为卑微的,凡自卑的必升为高。真正谦卑的人是认识自己的罪,知道自己一无是处,没有主耶稣无法生存。真正谦卑的人不是贬低自己,也不会为了达到个人目的而故作谦卑,乃因遇见神,站在神面前而虚己。“你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:5-7)基督里的谦卑,不是一时得着而成为完全的,乃是我们一生要学习的功课。何时我们认为站得稳时,何时就要小心跌倒;何时我们自以为义,就何时开始落到罪中了;何时要选择首位,何时就开始降为卑了。甚愿主帮助我们让我们能在基督里凡事柔和谦卑。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)