迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

作表里如一的基督徒

经文:书3:7-17,帖前2:9-13,太23:1-12

今天是圣灵降临后第二十二主日,也是本堂的圣餐主日。再过三个主日,我们将进入一个新的教会年(马可年)。今天的福音书经文记载了耶稣对文士与法利赛人的批评与责备。文士是负责抄写犹太律法,并在圣殿和会堂中向百姓教导和讲解律法的人。而法利赛人则是专门解释并维护律法的人。但他们墨守成规、拘泥传统,且认为古人对律法的解释与上帝的律法有同等权威。法利赛人大都注意外在的行为,克己自制,富有宗教热诚。所以,他们常常自以为义。主耶稣在这里指责他们都是口是心非的人。在日常生活中,我们要反省一下自己是否也是口是心非的人呢?求主帮助我们作一个表里如一的基督徒。

一、能说不能行(1-4)

主耶稣一开始便教导众人和门徒要提防文士和法利赛人。他们的教导是可靠的,然而却指责他们的行为,因他们能说不能行,且将难挑的重担加在人的肩上。“重担”就是指律法上许多严苛的繁文缛节。“讲一套、做一套”,是不是我们生活的写照?不单常在讲台讲道的牧者传道引以为鉴,教会的领袖甚至信徒,亦需彼此提醒。我们以为认识圣经,却是行不出来。主责备法利赛人要知行合一,我们要能说又能行。保罗向帖撒罗尼迦人作见证,“我向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘。”(帖前2:11)这表明他们是如何地言行一致。他们所行的,就是他们所传的。

二、重外不重内(5-7)

上帝在旧约时代吩咐以色列人要将祂的话戴在手上及额上(申6:8),在衣服边上作繸子(民15:37-41)。而法利赛人佩带的经文做得特别宽,衣裳的繸子做得特别长,为的是表现自己敬虔的外表。法利赛人喜欢在宴席居首位,在会堂居高位,在街市上被问安,要得着拉比、师尊或为父的称呼。人看的都是外貌,但我们的主是看内心(撒上16:7)。当我们在教会服事,是自以为义,爱出风头?是想得人的掌声?还是我们只是为主、讨主喜悦?若没有人注意我们,夸奖我们努力的成果,或是当众赞赏我们,我们是否仍会真实又虔诚地事奉主?《约书亚记》3:7-17记载以色列人过约旦河的经历,祭司是先将脚踏入河中,然后约旦河的水断流了。有了里面的信心,然后脚才踏入河里,水就立刻停止了。而不是水断流后,脚再踏入到河中。有了内在的信心才能有外在的行动。

三、自重不自量(8-10)

我们是为自己还是为主?主耶稣提醒门徒,人不应尊称他们为拉比,因为只有一位师尊,就是基督;也不要称呼别人为父,因为神是我们的父。“父”是代表我们属灵生命的源头,惟有基督是我们毫无瑕疵的老师。主耶稣指出所有信徒皆是平等的,应以弟兄互相称呼,没有谁比其他人强。谦卑使我们能领受神的恩典,以喜乐的心面对所处的环境,看见自己的重要,因着神的爱和肯定,成为主所喜悦的器皿。世间一切名利皆是虚浮的,让我们谦卑又自重地活在主前!

四、自高不自卑(11-12)

真正的门徒要甘愿谦卑自己,服侍他人,不在乎名声、地位、称谓,只在乎能否服事主、服事人。主不仅教导门徒们不要骄傲,不要假装虚伪,不要只要求别人,自己却不愿做;更不要争取高位要叫人尊崇,他更以行动活出他所教导的。他就是那样谦卑地服事他人,他爱世间属自己的人就爱他们到底。《约翰福音》第13:1-17节便是一个很好的例子,他束上带子,拿水为每一个门徒洗脚。主卑微又顺服,成为我们美好的榜样及见证。盼望我们的生命不单里面对准了主,外面也有正确的行为活出来,做个表里如一的基督徒。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)