迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

什么是圣灵充满(上)

我们这一次的主题是“按照圣经认识圣灵”。在我们今天的的教会和信仰中,没有比对圣灵的认识更混乱的状况。

圣父,天地万有的主,我们比较容易了解。圣子道成肉身,来到我们中间,为我们赎罪而死,从死里复活,作我们的主,作我们生命的主,比较容易了解;圣灵比较困难了,是不是?

我们容易把很多的东西形象化。说到圣父的时候,很容易想到一个坐宝座的白胡子老爷爷;说到圣子的时候,我们常常看见一些西方经典图画,主耶稣长头发,披着长袍,我们脑子里马上就联想这些。圣灵一出现的时候,我们就不知道该怎么样想了。所以我们就乱想,就按照我们自己的观念去描述圣灵。

好像是圣经里边对父、对子的描述更容易把握一些,其实对圣灵的描写也是很容易把握的,只不过我们自己的观念太强大,不愿意照着圣经去认识圣灵。所以,很多的时候,信仰在我们手中就成了一团可以随便做成什么东西的泥巴,一会儿做成这个,一会儿做成那个,没有一个合乎圣经的规范。所以这一次我们要按照圣经来认识圣灵,这就是回归圣经、更新信仰的观念。

我们在信仰中常常会遇到好多的问题,比如圣灵充满,什么叫圣灵充满?

说到圣灵充满,我们在圣经中一看到圣灵充满就说,我要照着那个来充满。这是不可以的。举个例子:施洗约翰是在什么地方被充满的?在母腹中就被圣灵充满了,是不是这样?他的那种充满你怎么追求?能不能追求?回到母腹里在那里祷告……现在已经有一些信仰知识了,已经读过路加福音了,回到母腹中在那里求,可不可以?不可以的。

好多的充满只是在那个时刻,在那个人身上才会发生的事情,不是发生在所有人身上。但是圣经却是教导我们所有的基督徒都要追求圣灵充满,这又是为什么呢?这就需要我们照着圣经来学习了。

这几天我们大家一起照着圣经来学习,来更新我们的观念,来归正我们的信仰,持续的来做这样的属灵的操练,慢慢的,我们的生命、我们的信仰就成熟了。

中国教会现在有很多错谬、异端、极端的东西出来,我们没办法分辨,为什么?因为我们没有照着圣经建立起一个稳定的、合理的信仰架构,所以我们需要不断的来建立这个架构,不断地更新不断地改变,以至于最后我们的信仰根基很稳固,我们神学教义的框架很稳固,都是合乎圣经从圣经里来的。

我们已经有一个清晰的标准,任何东西放在这个标准之下就量出来了。你手里拿着一把尺子,就是圣经,借着圣经所建立起来的信仰架构,神学教义的框架,拿一把尺子一量就量出来了,不会出现混乱了。特别是我们在教会牧养的同工,这是非常重要的。

这一次我们对圣灵的认识也是这样的,回到圣经,看一下圣经是怎么说圣灵充满、圣灵的洗以及圣灵和我们的关系。

我要用两堂时间讲圣灵充满,这是一个大的题目,我希望用这两堂的时间跟弟兄姊妹一起学习。先交代一点,我们这两次的学习不是以和合本圣经为基础,我们回到最原始的文字里,所有的这些字都翻译成充满了,但是这些“充满”在上下文里到底是什么意思呢?这个充满和那个充满之间的区别在哪里呢?我们必须了解这些,我们不能把这些充满都放在一起,中间划个等号,这是不可以的。因为这样我们的信仰观念就乱了,我们省心了,都划等号了,这里的充满也是充满,那里的充满也是充满,都是圣灵充满,结果把我们自己充乱了。

我们要学习哪个地方是圣经真正要让我们学习的充满,哪个地方是上帝整个救恩计划中对某人某个事件中的特殊的充满,在那个地方我们只是感谢神的大作为,在这个地方我们要按着圣经的命令去追求那样的一种充满。搞清楚了,我们就不至于在牧养中、传道中、为主做见证中再产生这种混乱,我们大家一起学习。

祷告:

亲爱的主我们降服在你的宝座前,愿主你在我们中间掌权,愿主你的圣灵来引导我们学习圣灵的功课。主我们是你的仆人和使女,我们愿意主你开启我们的心窍,引导着我们回归圣经,更新我们的信仰观念,谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

一、圣灵是谁?

出埃及记3:14节,神要差派摩西去埃及把以色列人带出来。摩西说我有什么资格啊?我到那里去,他们要是问是谁让你做这件事情的,我怎么回答呢?那个时候神就把祂自有永有的属性,把祂自己的名启示出来了。神说我是自有永有的,是自有的那一位,让你去把他们从埃及人的奴役下带出来。这个地方,我们看见神把祂自己启示出来了。

马太福音16章,耶稣马上就要到各各他去,一个最关键的时刻,门徒必须要知道他们所跟从的这位主是谁。如果跟半天不知道跟的是谁,那就出问题了。门徒当时门徒好像是知道,但实际上不知道。但主还是要让他们知道,“你们说我是谁?”彼得怎么说?“你是基督,永生神的儿子。”耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的”。(参太16:13-20)换句话说,是我的父启示你的,把关于祂儿子的位格、工作启示给你了。

什么是祂的位格?什么是祂的工作?“你是永生上帝的儿子”,是祂的位格,“你是基督”,是祂的工作。基督是什么意思?“受膏者”,弥赛亚。耶稣受膏是为要来到世上为我们在十字架上作挽回祭。所以一句话把祂的位格和工作全部启示出来了。“你们说我是谁?”“你是基督,永生上帝的儿子”。

好,我们知道我们的神是自有永有的神,我们知道我们的主是基督,是神的儿子。我们没有找到圣灵向门徒发问,“你们说我是谁?”有没有找到过这句话?没有。那我们还能不能认识圣灵?还是可以。因为整本圣经都在向我们启示圣灵的工作。

今天早晨刘牧师在讲“从创造……”,是不是?圣灵第一次出现“我的名”,在哪里?创世纪1:2,“神的灵(the Spirit of God)运行在水面上”。今天刘牧师讲了一个很新鲜的东西,像大鹰展翅一样。刚刚学到这个观念,运行在水面上,实际上这个字是很生动的一个描写。这个字的意思还有像老母鸡孵小鸡一样,是一种孕育的过程。为什么我们的大地充满生机?因为创造之初,神的灵运行在水面上。为什么你把一粒种子,一种在地里就生长,就是这个道理。

圣灵最后一次出现在圣经启示录22:17节。圣灵到最后还是在为主耶稣基督作见证。圣灵和新妇都说:“来,口渴的可以在这里白白得生命的水。”所以我们照着圣经是可以认识圣灵的。虽然圣经里没有出现圣灵是谁,但是照着圣经,我们还是可以明白这个问题。

我要用简单的几句话把圣灵的教义性内容告诉大家。圣灵是三位一体真神中的第三个位格。有一个独一的神性本体,但是在这样的一个本体里有三个不同的位格:父、子、圣灵。虽然这是奥秘,但是我们可以简单地把它描述出来,至少我们应该知道我们的神是三位一体的神。这很重要,非常重要。在这些观念上出了问题,基本上就是异端了。耶和华见证人就是在这样的观念、教义上出了问题,所以我们说他们是异端,和重大的信仰原则发生了冲突,出现了极大的偏差。

圣灵在圣经中有好多称呼、好多称谓:“神的灵”,当圣灵的名字第一次出现的时候,说是“神的灵”运行在水面上(创世记1:2);“神儿子的灵”,圣经里面说,圣灵是神儿子的灵;有时候说是“圣灵”;有时候说是“灵”(灵这个字出现的时候,一旦指圣灵,前边都带着一个定冠词;圣灵这两个字,有时候不带,但是我们很容易知道,这就是指三位一体真神中的第三个位格,不会出现问题);“耶稣的灵”;“主的灵”。这都是圣经里面让我们看见的。

还有一些其他的说法:比如,“永远的灵”,希伯来书9:14,耶稣基督上十字架,也是借着“永远的灵”所作的献祭。所以圣灵不但是在创造,而且也在救赎这伟大的工作上有极美好的参与。这些都是我们要去了解的。

启示录里,我们看见坐宝座的和羔羊,好多地方我们只是看见,好像是父神在那里,圣子在那里,圣灵的位置在哪里呢?实际上,启示录中描写圣灵的地方也非常多,也很清楚。“神宝座前的七灵”,启示录第1章,当说到祝福平安福气从我们主耶稣基督的父,然后从父宝座前的七灵,从那位为我们流血的主耶稣基督那里,来到我们身上,那个地方很清楚是在指圣灵,可是他说祂是“神宝座前的七灵”。

启示录第5章讲到耶稣基督,约翰说,在宝座中心站立,有一位像是被杀的羔羊,有七角七眼,有完全的智慧和能力,下面还有,这七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。原来圣灵是在主耶稣基督里的,耶稣基督里面有神的七灵。圣灵的位置好像是很灵活,有时候在宝座前,有时候在耶稣羔羊里面,但是圣灵却在那里,并没有少。所以,我们可以了解圣灵是三位一体独一真神的第三个位格,神的灵,神儿子的灵,圣灵,灵,耶稣的灵,主的灵……都是指同一位。然后,圣灵和父神、和子神有共同的神性,一点都不少的神性。所以,祂可以和父、子可以同受敬拜、同得荣耀。

在使徒行传第5章3、4节,亚拿尼亚做了欺哄的事情,彼得就问,亚拿尼亚,你怎么欺哄圣灵(ψεύσασθαί σε τὸ πνεῦματὸ ἅγιον)呢?下边就是说,你不是欺哄人,乃是欺哄神(οὐκ ἐψεύσω ἀνθρώποις ἀλλὰ τῷ θεῷ)了。圣灵有完全的神性,圣灵是神。但是圣灵又不是父神,圣灵也不是子神,要把这些区分开来。可是,父神、子神、圣灵,祂们的神性却是一样的。

圣经里边比我们想像的要精确得多,要准确得多。“太初有道,道与神同在,道就是神”。问题就来了,你不是说三位一体吗?你不是说父神、子神都是有分别的吗?“太初有道,道与神同在,道就是神”,是不是划等号了呢?有没有乱套啊?没有!圣经里面讲得很清楚:“道与神同在”的那个“神”带着一个定冠词,指的是父神,“道就是神”的那个“神”在原文里面不带定冠词,“道”这个字带着定冠词,指的就是那位“太初有道”的“道”,就是三位一体的第二个位格,“道就是神”的那个“神”不带定冠词,一带定冠词,就麻烦了,为什么麻烦了?“道”就成了前边与祂同在的那位神了,但是这个不带定冠词的“神”是什么意思呢?是指着耶稣基督具有完全的神性,祂具有和那位神一模一样,一丝一毫都不减少的神性。所以,祂也是神。我们是从这个意义上来讲,耶稣基督是神,而且耶稣基督又不是父神,也不是灵神,这个区分就是这么严格。

圣灵也是一样。但是这个地方说,“你不是欺哄人,乃是欺哄神了”。把圣灵当做神来看待。而且在大使命里,奉父子圣灵的名(τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος)为他们施洗,这个名应该有几个名啊?父、子、圣灵三位有几个名?应该有几个?有一个!说得很对。这个名,在原文里是单数,父、子、圣灵这个名是什么意思呢?实际上是指着神的名,名是在说祂的属性,说祂的神性本体,所以我们一说到神的名,我们就好像在面对神。

神的名代表着祂的本质,代表着祂的属性和本体。所以本体只有一个,父子圣灵的名,这个描述本体的名只有一个,但是位格是三个。都告诉我们圣灵是神,圣灵是三位一体神的第三个位格,这个不能乱的,这是最基本的东西。

刚才我已经说过圣灵的名,第一次出现在创世记1:2,最后一次出现在启示录22:17。从头到末了,从创造到审判,到最后更新,圣灵的工作都在那里!

圣灵的工作,包括创造,救赎,成全十字架,为基督做见证,圣灵工作的中心就是为基督做见证,圣化我们这些基督用宝血买赎的人。圣化,使我们成圣,引导我们进入一切的真理,监督我们,提醒我们,过圣洁生活,在我们圣徒的生命中结出果子来。所以我常常说要活出圣灵,所谓活出圣灵就是叫圣灵的果子在我们的生命中彰显出来。

二、圣灵的降临

圣灵的降临,在上帝永恒的救恩计划中有几个伟大的事件。我们先不要说创造了,也不要说人的堕落,神为人预备救恩计划,而是看这几个很具体的事件。第二位格,也就是子,道成肉身在十字架上受死,然后从死里复活。另外一个伟大的事件就是圣灵的降临,五旬节圣灵降临这是救恩历史上的一个重要事件,伟大事件。

当圣灵降临的时候,我们有了一个标志,就是耶稣基督的身体,祂用宝血买赎的教会,就在那个时刻,开始了。我不是说旧约的圣徒没有包括在这样的一个国度概念的教会里,而是说新约教会,就从那个时候有了起点。而且圣灵降临之后,内住在那些已经悔改归主的人的生命里,内住在基督的身体里就是祂的教会里。这个标志很重要。

三、活出圣灵

拥有圣灵的果子,就是活出了圣灵。过一个被圣灵充满的生活,就是活出了圣灵。

当我们讲圣灵充满的时候,圣灵降临前的充满,和圣灵降临之后的充满还是有所不同的。这个我们一会要讲。

四、几节和圣灵相关的特殊经文

这几节经文很有趣的,其中说到圣灵降临在假先知巴兰的身上(参民数记24:12)。

巴兰是假先知,引导着以色列人去跟一帮女人犯奸淫、拜偶像,最后被杀掉了。但是圣经里边竟然说到,神的灵在他的身上,刘牧师都已经讲过,为什么神的灵会在他的身上。把一个本来要咒诅以色列的假先知变成一个为以色列祝福的人,圣灵的工作。必须那样,不那样的话他就会咒诅神的百姓、神的选民,而且我注意到巴兰说了好多好听的话。

所以那天,我们几位同工在分享的时候,我还在说这假先知也说人话,为什么?就是因为神的灵在他身上,监督他、掌管他、控制着他。我猜想他心里面很想去咒诅,因为他可以拿钱的,但是一说出来是祝福的话,你就理解为什么这个地方,神的灵能够在一个假先知的身上,这些经文我们就不说了。

在生命季刊信仰告白的第五项特别说到圣灵,第五项,我们相信:圣灵是神的灵,也是基督的灵;是三一真神的第三位格。祂照着父神旨意成全基督的救恩;祂以见证和荣耀钉十字架的基督为自己工作的中心;祂赐人信心,引人悔改,并照神拣选的旨意,将罪人重生在基督里;祂引导圣徒明白真理,热爱良善,追求圣洁,恨恶罪恶;祂赐下恩赐建造教会;祂在父面前为圣徒代求。这就是我们应该认识的那位圣灵。

下面我们要讲圣灵充满,先看旧约。

旧约

和圣灵有关的充满,在中文和合本的旧约中一共出现4次。这4次在七十士译本(希腊文的旧约译本)中,用的都是ἐμπίμπλημι,译自希伯来文的מָלֵא,4次都是陈述语气的不定过去式,表明充满这个针对某个特别人物的特别行动,在过去的某个时间已经发生。

七十士译本所用的ἐμπίμπλημι,新约中也出现过,如路1:53,6:25;约6:12;徒14:17;罗15:24,但都不是指圣灵的充满,而是指吃饱或满足。

我很感谢主,这一次我们几位讲员事先有美好的沟通,我们大家都在讲有关圣灵的这些经文,彼此有一个互补,大家学习的时候可以互相参照。

旧约和圣灵有关的充满,就是译做充满的地方,实际上有好多字眼也是充满的意思。比如刚才说圣灵在巴兰的身上,那也是一种充满的方式,但是由于那个地方没有译做充满,我们就先把那些经文都放到一边去,因为我们的时间很有限。我们的和合本对我们平时来传道、来教导,有一些比较直接影响的,虽然那些经文都很重要,我们能提到的时候尽量提到,但是我们主要是面对被译作充满的那些经文。

中文和合本的旧约中一共出现了四次被圣灵充满,今天我注意到刘牧师全部都提到了,我讲的时候很省心。这四次在旧约的希腊文译本(七十士译本),为什么有这个译本呢?以色列人被分散到世界各地了,当时就是地中海沿岸,好多人不懂希伯来文了,但是他们的传统性很强的,一定要读旧约,就把希伯来文翻译成希腊文,因为在地中海沿岸使用的语言就是希腊文(七十士译本),就是旧约的希腊文译本。新约里边好多的引文都是引自旧约的希腊文译本。注意这一点,很重要。所以译本本身也很重要,圣灵居然允许新约作者引那个译本里的话,就证明那个译本的工作也是在圣灵的监管之下完成的,很重要。

这4次在七十士译本中用的字,用的都是一个叫做“ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)”这个字。这个字的意思就是,一个空间被某些东西充满了。但是圣经讲到圣灵充满的时候,不是一种机械意义上的充满。

一个箱子,你把大米倒进去充满了,这是一种机械性的充满。一碗米倒进肚子里边了,米倒进肚子里,消化了,起作用了,使我们的身体有力,健壮起来了,发生作用了!米倒进一个箱子里边,它是一个机械性的充满。

虽然这个字,它有一种机械性的充满的意思,可是,一旦说到圣灵充满的时候,它就不是一种机械性的充满!了解这一点了吗?它一定要产生功效的,就像我们吃米饭一样,这很简单吧。吃一肚子米饭,它会产生功效的。

这个字是从希伯来文“מָלֵא(马雷)”译过来的,就是“充满”。而且这4次的充满,用的都是一个过去式的时态。意思就是这个事情已经发生了,客观地发生了,圣经把它记述下来了。这个事情和你、和我们今天的生活、和应用,有关系。我们很愿意这样的事情,也发生在我们的身上。但是圣经里边,没有告诉我们可以求这样的一种充满,你要注意这一点,一会儿我们再讲。

所以这个过去不定式,表明“充满”针对某个特别人物。今天早晨刘牧师讲到这个,在会幕里做工的比撒列,做某项特殊的工作。做会幕中的这些器皿的,神要用祂的灵充满的,因为这太重要了!因为这已经进入敬拜系统了,因为这些敬拜的系统,都预表着一个更伟大的敬拜。所以,神要用祂的灵充满这个能做器皿的,表明针对某个特别的人物的特别行动,在过去的某个时间,已经发生了。

七十士译本所用的ἐμπίμπλημι,新约中也出现过,如路1:53,6:25;约6:12;徒14:17;罗15:24,但都不是指圣灵的充满,而是指吃饱或满足。

福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)