迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

以弱胜强:大卫与歌利亚之战

经文:撒上17∶1—58

《撒母耳记上》17章记载了以色列人与非利士人打仗的情景。非利士人是主前1200年从爱琴海一带移居至巴勒斯坦的一支海上民族,当时他们定居在以色列国的南部,多次试图北上越过中间的山脉,占领以色列人的领地(参撒上4∶1—2)。以色列人曾打败非利士人(参撒上14∶16—23)。

这次,非利士人又来挑战:一是为了洗刷上次战败的耻辱;二是当时扫罗王统治的以色列国力衰落,非利士人觉得有机可乘,想要攻下以色列。在这次战役中,非利士人歌利亚并不像外表看上去那么强大,以色列人大卫也没有众人所看到的那么弱小,大卫靠着对永生神的信心战胜了歌利亚。

1.歌利亚——强者未必强

非利士人和以色列人都认为歌利亚是一位非常强大的勇士。

第一,他长得极其高大威猛。他身高六肘零一虎口,大概在2米7至3米之间(参撒上17∶4)。圣经记载过古代像歌利亚这样的巨人,但并不多见(参申1∶28)。

第二,歌利亚的武器装备精良。他一身装备重五千客舍勒,大约57公斤重,仅仅手上的长枪就有7公斤重(参撒上17∶5—7)。歌利亚的这身装束与特洛伊战争中迈锡尼国的国王阿伽门农的战服相差无几。可见,歌利亚穿的是顶级战服,在打仗中攻击力和防御性都极强。

第三,大家都知道歌利亚自幼就是战士(参撒上17∶33),说明歌利亚是身经百战、扬名战场的勇士。

所以,当这位高大威猛、装备先进、身经百战的歌利亚以强者的姿态出现在双方面前时,骂阵无人敢回应,双方还未开战,非利士人似乎就已经占据了绝对优势。

然而,这样一位强大的勇士也并不是无懈可击的。本来歌利亚身材高大,全副武装是强项,现在却恰恰因为身材高大,穿着沉重的铠甲,导致身体笨重,来不及躲闪大卫的攻击,被大卫一举击中印堂。从歌利亚身上,我们看到,强者的强项或引以为傲的优点,有时可能会成为他的弱点,甚至带来致命的后果。强者未必强。

2.大卫——弱者未必弱

大卫与歌利亚相比,显得特别弱小。他还是个少年,在身高上就有很大的差距。而且大卫完全没有作战经验,他只不过是个放羊娃,是战场的门外汉。这也怪不得歌利亚轻视他。

双方军队僵持的时候,没有人看好大卫。大卫的三个哥哥也在战场上,他大哥以利押责备他不该来军营(参撒上17∶28),扫罗也认为大卫年纪太轻(参撒上17∶33)。

但是,大卫以打死猛兽的经历说服了扫罗(参撒上17∶34—36)。危急时刻,没有人主动请缨,面对军队士气低落消沉的局面,扫罗只能同意大卫去迎战。大家都觉得与歌利亚相比,大卫是个弱者,但结果却大大出乎众人意料之外,大卫仅用石头就打倒了歌利亚。

据考证,大卫用的“甩石的机弦”是一种威力极大的武器,可以用来击杀侵犯羊群的野兽。机弦用皮带做成,几根皮带揉在一起,一端挽在腕上,一端卷住石头握在手上。用机弦的人挥动皮带,旋转到一定速度,放手让石头脱带飞去,杀伤力是致命的。

大卫个子小,没穿战衣,所以身轻如燕,动作灵活。他的矮小身材、轻松装束、称不上武器的石头恰恰成为击败歌利亚的外在关键。从大卫身上我们看到,一个人所谓的“弱点”,若是利用得恰到好处,也能成为他的强项,甚至可以使弱者成为强者。

3.信靠神,以弱胜强

表面上看,大卫本是弱者,歌利亚本是强者,结局却是大卫以弱胜强战胜了歌利亚。大卫的胜利不是靠着投机取巧的小聪明,而是因为他信靠神、敬畏神,最后扭转了以色列人的劣势。

扫罗劝阻大卫的时候,大卫说自己靠着耶和华脱离险境(参撒上17∶37);当大卫迎战歌利亚时,他宣告自己的信心,告诉敌人,他是靠着耶和华来迎战,战争的胜败全在于耶和华(参撒上17∶45—47)。

从大卫的经历中,我们看到大卫的信靠不是盲目、空有理论的,而是有具体的认识和行动的。

1)认清自我。当时大卫的职责是帮父亲放羊,他的角色就是牧羊人。在前往营地送饼之前,大卫先将自己的羊群交托他人看守(参撒上17∶20),他没有忘记自己牧羊人的身份和责任。当扫罗把自己的战衣给他穿时,他穿不习惯,行走也不方便,就重新换上了牧羊人的衣服(参撒上17∶38—39)。大卫自知穿牧羊人的衣服才能更好地发挥战斗力,宁愿回归牧羊人的身份,他的自我定位很明确。我们也应该对自我身份有清楚的认识,基督徒不仅有天国子民的身份,更要认清自己在人群中的位置和责任。

2)勇于担当。大卫迎战歌利亚的一个重要理由是,他不容对方辱骂永生神的军队,他要除去以色列的耻辱(参撒上17∶26)。面对巨人歌利亚,受过专门训练的以色列士兵都害怕,更何况一个手无寸铁、从未打过仗的少年呢?在危机和困境面前,大卫信靠耶和华,不惧大敌当前,勇于担当,为国家和同胞的命运而战,成为了以色列人的祝福。从大卫身上我们学习到:信靠神,就要与神有生命的相遇,更要将相遇中获取的生命力和责任感见证出来,勇于担当国家和社会责任,成为众人的祝福。

3)充分预备。大卫平时牧羊会遭遇猛兽吃羊的情形,他以自己常备的投石机弦打死野兽。这说明他平时经过很多类似的训练,有充分的心理准备和技术能力。他迎战歌利亚不是靠着蛮力或盲目的信心,而是在信心中已经做好了充分的准备。神的恩典往往就是给那些充分预备好自己、殷勤做工的人,这也恰好对应我们中国人常说的“天道酬勤”。

4)善用谋略。古代战争有三种形式:利用战车或马车一起交战,步兵全副武装一对一作战,不穿盔甲、用类似于机弦的武器对战。显然,歌利亚用第二种作战策略,而大卫用了第三种作战策略——选择自己擅长的甩石机弦。从大卫在溪水中精心挑选光滑石头这一举动,也可以看出大卫是思维缜密的人(参撒上17∶40)。他善用谋略、懂得变通,找出歌利亚的致命弱点,改变战术,又善于利用自身长处和周围资源,最后打败了敌人。一个信靠神的人也应该像大卫一样,善于思考,善用谋略,根据实际情况处理遇到的难题。

大卫与歌利亚之战是一场以弱胜强的战役。从中我们可以看到,强者未必强,弱者未必弱,这场战斗的胜败取决于大卫必胜的信心。大卫的信心教导今天的我们,对神的信靠不是盲目的、空有理论的,而是需要认清自我、勇于担当、充分预备、善用谋略,要真正付诸实际行动之中。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)