迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

我们在乎的是什么?

经文:林前4:18~ 20;罗14:17,12:15

刚才读的几处经文中,都提到了一个词“在乎”。在我们的生活中,常用到这个词,诸如:“不在乎人数多少”,“不在乎外表”等。“在乎”一词,有在于、在意等意。我们基督徒在信仰与生活中,也有个不在乎什么、乃在乎什么的问题。现根据圣经的教训和圣灵的光照,与大家一同分享“我们在乎什么?”

一、神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗14:17)

保罗讲这句话的背景,是针对有人为食物争论,一部分人坚持旧约中关于食物的严格规定,甚至只吃蔬菜;另一部分人则认为,凭着信心,感谢神领受,“凡物本来没有不洁净的。”保罗指出,“谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。……你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。……因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”

不在乎吃喝,我们还可以理解为不在乎肉体的得着、享受。今天社会上,有不少人很在乎吃喝,甚至严重到不吃喝办不成事。因此流传这样的讽刺说法:“香烟一含,各事好谈;酒杯一端,政策从宽。”

有些教会,在圣诞节、复活节等节庆聚会中,有集体聚餐的做法,兄弟姊妹欢聚一堂,吃顿便饭,这没有什么不好。然而,因聚餐人数众多,难免有人被忽略,照顾不到,故时有这方面的议论和怨言。我们要让弟兄姊妹都清楚这个道理,神的国不在乎吃喝!

神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。这应在乎的三点,是我们大家应当努力追求的。

公义。把当给人的,给人;当给神的,给神。我们应给人以同情与体恤,友爱与谅解,帮助与鼓励。我们应扶正扬善,嫉恶如仇。我们蒙神宏恩,罪得赦免,成为神的儿女,要将感谢赞美归于天上的父神。

先知阿摩司在那个社会中,大声疾呼:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:24)。大卫王的诗中也有这样的内容:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人”(诗15:1-2)。神是公义的,基督的十字架,是神的慈爱与公义的高度体现。我们每一位弟兄姊妹,作为神国里的子民,都当为神的公义作见证,并在各自的生活中,作公义正直的人。

和平。基督使我们与神和平,他是和平之君(参赛9:6)。他希望人间和平,不愿看到人类发生战争、暴力、欺诈。我们是神国的人,要传和平的福音,做致力于和平的人。

教会是神焕发荣耀光辉的金灯台,教会之中要和平就更显重要。对此,主耶稣曾赐下新命令要我们遵守,即彼此相爱。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美”(诗133:1)。我们祈求教会的元首主耶稣基督,福佑教会与人间,制止一切有碍和平的因素。同时,我们大家都当与神同工,为世界和平努力作贡献。

喜乐。“基督徒的喜乐永不是一件自私的东西。它不是只求我们自己的喜乐;它也顾及人家的喜乐。有一种所谓的喜乐使人家不快的不是基督的喜乐。如果一个人追求喜乐,刺伤了人家的心,损害了人家的良心,其追求最后得到的不是喜乐,而是忧伤。基督徒的喜乐并非是个人的,这是相互的。只有当他带给人这喜乐的时候,即使他自己要付上受到限制的代价,也欣然承受。”(摘巴克莱著《新约圣经注释》)。

“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22)。喜乐有利健康,俗语云:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”喜乐是圣灵结的果子(参加5:22)。我们在神的国里,就当像保罗那样,“靠主大大地喜乐”(腓4:10)。保罗得喜乐的第二点经验,就是知足常乐,“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”(腓4:11)。基督教是使人喜乐的宗教,我们都当作靠主喜乐的见证。

二、不在乎言语,乃在乎权能。

保罗在这里论及的言语,主要指那些“自高自大之人的言语”,有花言巧语之意。权能,即权柄、能力,从神而来属灵的能力。

神的国不在乎言语,不在乎能言善辩,更不要花言巧语。乃是要“用爱心说诚实话”(弗4:15),说“造就人的好话”(弗4:29),说“感谢的话”(弗5:4),“说合宜的话”(参箴25:11)“你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴”(箴4:24)。

在教会中,也常有人为自己拙口笨舌而犯愁。其实不必如此,因为神是个灵,他不在乎人动听的言语,乃要人心灵和诚实的敬拜(参约4:24)。主耶稣在教导我们该怎样祷告的时候,叫我们“不可像那假冒为善的人,……用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:5~8)。

在社会交往中,人与人相互取得理解信任的方法,也不在乎言语,乃在乎真诚、信实。“言语多,就显出愚昧”(传5:3),“多梦和多言,其中多有虚幻”(传5:7)。不在乎言语,乃在乎权能,这话用在社会交往中也是箴言,权能也可理解为权威。人的权威不在乎言语(能说会道),而在乎他的真诚、正直、善良和高尚的情操。

我们在基督耶稣里,得着的另一方面的权柄(权能),就是“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12),我们称至高无上的神为阿爸,父,我们成为神的儿女,这作神儿女的权柄,是神的圣爱,基督宝血的重价,圣灵保惠师的重生而得来的,是白白的赏赐。

神的国不在乎言语,乃在乎权能。对今天教会来讲,更显十分宝贵。不客气地讲,今天作神仆人的教牧人员,这种“权能”远不及使徒们。这不是教会不需要“权能”,不是神不愿赐下“权能”,而是我们重视与追求不够!多少时候,我们重视这“权能”不够,却注目教会中的权位,求主怜悯我们。每一位神的儿女都当向我们的主求这“权能”,去帮助病患人得平安,去传扬福音于天下,没有这“权能”,我们行走天程,必然乏力难行。因为神国不在乎言语,乃在乎权能。

从圣经中查考,除上述方面外,还有几处经文也是很值得我们去思考的:不在乎家道丰富,乃在乎生命(参路12:15),不在乎外表,乃是乎心灵(参撒上16:7);不在乎割礼,乃在乎作新造的人(加6:15);不在乎字句,乃在乎精意(参林后3:6);胜败不在乎你们,乃在乎神(参代下20:15;撒上17:47)。

我们在乎什么?公义、和平、喜乐、权能、作新造的人……求圣灵带领我们,去重视、追求我们应在乎的这些方方面面。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)