迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

危机中的忠心

马太福音 24:42-51

每个人都希望自己所交往的人会是一个忠心、信实、守约的人。无论是家人、配偶、朋友、同事还是同学,我们都不希望他们是朝三暮四,背信弃义,甚至会欺骗和背叛我们的人。其实信实守约施慈爱的神在我们的生命里也是这样期待我们的,祂期待我们成为一个在耶稣基督里有忠心的人。

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”(以弗所书1:1-2)

使徒保罗在狱中写信给处在艰难时期的以弗所教会,信的开头说以弗所的圣徒是在基督耶稣里有忠心的人。这里特别指出,在教会有危机的时候,或在我们生命中有难处的时候,神要我们作一个在基督耶稣里有忠心的人。

马太福音24章记载了主耶稣的末世预言。主耶稣说祂再来之前的预兆最主要有四个方面:迷惑,灾难,迫害,败坏。主首先说的预兆是世界充满了迷惑,假基督、假先知、假教师,各样的异端邪教充斥了整个世界。所以要在真理上扎根,要能够分辨,不要被迷惑了。然后祂说到会有地震、有冲突战争、瘟疫、饥荒等各样大的灾难来临,基督徒因信仰要受到逼迫和患难。最后说到这个世界败坏,不法的事增加,人心冷淡,充满了仇恨与暴力。这就是主再来之前的四大预兆,就像使徒保罗所说,末世必有危险的日子来到,是危机四伏的日子(提摩太后书3:1)。

今天的世界就是充满了这些征兆。但是主耶稣说,无论怎么样,天国的福音要传遍天下,然后末期才来到。所以危机中我们要忠心,不忘使命,这是今天经文的背景。

“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:42-44)

我们不知道主什么时候再来,主耶稣提醒我们要警醒和预备,不要被迷惑,稀里糊涂被这个世界引诱去了。警醒预备的人是一个忠心的人。谁是忠心有见识的仆人?

这里讲的忠心这个字在圣经里有几个意思,包括信实、忠信、诚信、有信心的。因为忠心这个字的字根与信心在希腊文里是同一个,所以忠心也表示对神有信心。神在问我们每个人:你是一个在耶稣基督里有忠心的仆人吗?你是一个警醒预备的人吗?主来的日子近了,在这危机四伏的日子,我们要做一个忠心的人。今天这段经文告诉我们一个在基督里有忠心的人是在三个方面的忠心。

一、忠心于身份

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派。”(马太福音24:45a)

经文提醒我们,我们是主所差派的,所以我们要忠心于我们的身份。虽然这个世界充满了不安、混乱、危机和挑战,但无论在什么样的处境,我们要知道我们是主所差派的人。无论在家里,在学校,在工作当中,我们都要记住我们是基督的使者,我们是神的儿女、神的见证人。

神今天差派我们,是因为神先差遣祂的独生爱子来到世上,使我们今天能有被差遣的身份。耶稣基督为我们的罪死在十字架上,做了挽回祭,成为我们的救主,使我们借着祂蒙恩得救。主耶稣在复活之后对门徒说:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们(约翰福音20:21)。这告诉了我们,我们被神差遣,就像主被神差遣一样,我们有同样的使命。神的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,祂走上一条十字架的道路。我们今天被差遣的方式是一样的,也是要把神的道在我们的生命中活出来,成为主的见证,并且跟随主走十字架的道路。

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(约翰福音15:16)

神拣选了我们,给我们使命,差遣分派我们去结果子,这个果子是存到永远的。只要我们愿意去结果子,我们向神祈求,神就会加给我们所需要的,这是神的应许。神要我们去结的果子就是去传福音和做见证,我们用生命去为神做见证,我们用口去传扬神的福音。无论在什么样的处境当中,我们都不要忘了自己的身份,我们是神所派来的。

“倘若那恶仆心里说:“我的主人必来得迟“,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”( 马太福音24:48-51)

这是主从反面给我们的警戒。提醒我们不要因为觉得主还没来,现在就可以随便活,“和酒醉的人一同吃喝”,可以同流合污,跟世人一起追求世界的享乐,这叫做随从今世的风俗,随从这个世界。如果我们忘记了自己的身份和使命,而跟随作恶的人,打架吵架,仇恨报复,主说将来要重重处罚这样的人,要定他和假冒为善的人同罪。在马太福音23章里主耶稣讲到文士和法利赛人假冒为善,他们的特点就是能说不能行,他们用所教导的要求别人,自己却不做。即使想做一点好事都是为了要做给别人看,只为了追求人间的地位、名誉,荣耀。假冒为善的人没有真实的生命,主耶稣非常严厉的指责他们,七次说到这样的人有祸了。所有忘记身份、不警醒,随从世界的人将来也像假冒为善的人一样,在灭亡之地哀哭切齿。

今天无论我们在什么样的处境当中,都不要忘了我们的身份。旧约中约瑟被兄弟卖到埃及做奴隶,但是他最后对兄弟说,你们现在不要自忧自恨,因为这是神差我在你们以先来,为要保存生命。约瑟在这样受人迫害当中,却说是神差他到这里来的,他记得自己的身份,知道他是被神差派的。使徒保罗作为囚犯被带到亚基帕王面前的时候,他同样记得他自己的身份是神差派的。他说,我到这里来,是要让你们的眼睛得开,从撒但权势下归向神的光明国度。他当时是囚犯,被人逼迫监禁,但他没有忘记他是神所差派的。

“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(希伯来书12:16-17)

以扫是一个反面例子。圣经里用长子来表达神的儿女,长子的名分就是代表我们今天基督徒的身份。以扫就是轻看自己的身份,最后得不到神的祝福。他为什么轻看自己的身份呢?因为他贪爱世界,追求世俗。这对我们的提醒就是,基督徒在世上不要忘记我们在主耶稣基督里的身份,我们是神的儿女,我们是被神差派的。

今天有人忘了基督徒的身份,想把生意带到教会里来,想借着教会的关系来发展自己的事业,那是污染教会,是得不到神的祝福的。我们也要小心,不要以污秽的言语和不洁的关系传染教会,这些都是忘了自己的身份,都不是神会祝福的。

二、忠心于管理

马太福音24:45a ,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人。”

我们的身份是被主差派的,我们要忠心管理、牧养,照顾神所托付的家人。包括自己的家、属灵的家、小组团契、事工、教会的建造、拓展。这都是神给我们的托付,我们要忠心管理。

1)好管家

忠心于管理,圣经说我们要首先做个好管家。

彼得前书 4:7-10,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

主再来的日子近了,神要我们警醒,约束自己的心,持守在神的道上,做好管家,管理神所托付的家和家人。我们要在祷告上忠心,彼此在祷告里记念。我们要在彼此在相爱上忠心,彼此相爱才能够遮掩我们每个人的过错;我们要在彼此关怀上忠心,互相接待、帮助。关怀要恒心,不要关怀一阵就开始抱怨;我们要在彼此服事上忠心,照着我们从神所得的来服事人。每个人都有从神而得的恩赐、资源和能力,我们把这些用来彼此服事,这就叫做好管家。我们忠心于管理,就是彼此代祷,彼此相爱,彼此关怀,彼此服事。

2)有见识

忠心于管理,第二我们要有见识。

马太福音 24:45 ,“谁是忠心有见识的(wise)仆人,为主人所派,管理家里的人。”

这里的见识,不是世界的知识和方法。见识就是有神的智慧,不是按世界的方法管理,而是按神的旨意管理。

以弗所书 5:15-18,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人(unwise),当像智慧人(wise)。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

有见识是有神的智慧,明白神的旨意,按照神的旨意去行。醉酒代表被世界迷惑和捆绑,随从今世的风俗,那是愚昧人。我们要被圣灵充满,顺着圣灵的引导而行,这才叫做有见识的管家。所以有见识不是我们从属世的教育得来的,而是明白神的旨意,跟随圣灵的引导。我们不是靠见多识广,而是靠在神里面的智慧,靠着神的话语来管理。

3)做仆人

忠心于管理,第三我们要做仆人。

马太福音 24:45,“谁是忠心有见识的仆人(servant) ,为主人所派,管理家里的人,”

神要我们做仆人来管理,不是当领导发号施令,坐在那里光说不动,那就变成假冒伪善的人了。仆人没有主权,完全听从主人的;没有自己的意思,完全按主人的意思。就如保罗说的,神是我所属所事奉的神。我是属于神的,我为祂而活,听祂的话,我完全的顺服祂,不求任何自己的东西,这叫作仆人。

主耶稣在路加福音17:7-10这段经文,活画一个仆人的形象。仆人就是不求自己,所作一切都是我应尽的本分,是我不配得的恩典。不求别人的肯定赞赏;总是让别人先享受,自己最后。这就叫作仆人。无论在自己家里,还是在神的家里,我们要做仆人。

三、忠心分粮

马太福音 24:45,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”

忠心的仆人要按时分粮。这里的粮是指神的福音与真理。我们从主领受的要传递出去;只有传递出去了,我们才能够领受新的。很多人说神怎么没赐给我新的恩典?没有恩上加恩,那是因为我们没有把领受的恩典分享出去。我们应该是生命活水,流出去的才有新的进来。

约翰福音 6:32-35,“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。’他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们。’耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”

主耶稣基督是我们生命的粮,是我们要分的粮。世界上有很多假的粮。有的人以为可以用心灵鸡汤,用世界的道理喂养自己、帮助别人,那不是真粮。我们需要能赐生命的耶稣基督,只有祂能使我们永远不饿、永远不渴。无论处境如何,在祂里面都可以有满足,有平安丰盛的生命。我们要与人分享耶稣基督,分享祂的救恩,祂的爱,祂的话语。

按时分粮首先是要定时,时间到了就要分粮,就像一日三餐,每天定时。而且不是一顿,要恒心坚持,持续不断。按时分粮还要抓住时机。有些时机是转瞬即逝,要抓住机会。现在这个疫情就是千载难逢的传福音机会,相信神在其中最重要的心意是要人悔改转向祂,这是我们传福音,与神同工的大好机会。

按时分粮也要适时,就是在合适的时间分享合适的粮。就像每个人口味不同,需要不同食物,我们分粮要对路,根据每个人的状况对症下药。求神带领我们,赐给我们机会,给合适的时间和话语。我们要祷告祈求神帮我们用诸般的智慧来传扬基督。

马太福音 24:45-47,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”

这是神对在基督里忠心的人的应许。主人来了,看到忠心的仆人有福了,主要派这样忠心有见识的仆人管理一切所有的。这是告诉我们,神对忠心的赏赐就是要恢复我们管理全地的身份和荣耀,将来我们要与主一同做王。

现在我们在极大的危机中,患难见真情,危机当中神看重我们的忠心,忠心于神差派的身份,忠心于神托付我们所管理的家和家人,忠心于分粮。这是神所喜悦的,也必蒙神祝福!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)