迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

“真知道他”

经文:弗1∶15-23

《以弗所书》中的这段经文,是使徒保罗的祷告文。保罗告诉以弗所教会的读者,“祷告的时候,常提到你们”,表明他经常如此祈祷。根据上下文,保罗的这段祷告文有一个中心,就是祈求上帝引导以弗所教会的信徒能以“真知道他(上帝)”。保罗在这一段的开头明确地指出,以弗所教会的信徒既“信从主耶稣”,又“亲爱众圣徒”,对于他们的信仰状况,他还“不住地感谢上帝”,这表明他们已经“知道”上帝。然而,保罗告诉他们,这种知道是肤浅的,是幼稚的,他们需要对上帝有一种更加深刻、更加成熟的认识,这种认识叫作“真知道他”,《新译本》将之译为“充分地认识他”。

每个基督徒都已“知道”上帝,但却不见得所有人都已“真知道他”,因为“知道”是一回事,“真知道”是另一回事:“知道”是一种理论,“真知道”是一种实践;“知道”是一种知识,“真知道”是一种经验。巴刻(J. I. Packer)在《认识神》一书中一针见血地指出:“我们也许是正统的福音派信徒。我们可以清楚讲出福音,可以从老远便察觉有问题的教义,若是被问到如何认识上帝,我们实时便可提供正确的公式:透过主耶稣基督,借着他的十字架和中保,按照他话语的应许,靠着圣灵的能力,再加上个人的信心,便能认识上帝。然而,因认识上帝而表现出喜乐、良善和心中一无牵挂的人,在我们中间却很罕见,甚至在不太清楚或全面认识福音真理的基督徒圈子里,也没有那么罕见。”这是为什么呢?因为这些基督徒的知识和经验完全脱节,他们对上帝的认识不属于“真知道他”。那么,怎样才算“真知道他”呢?保罗的祷告文中,道出了“真知道他”的三个重要标志:

一、知道他恩召的指望

“真知道他”的第一个标志是“知道他的恩召有何等指望”。保罗一直强调一个观点,就是每一个成为基督徒的人都是出于上帝的呼召,不是出于自己的选择。为了强调这种呼召源于上帝的恩典,保罗将这个呼召称为“恩召”。《提摩太后书》中,保罗对上帝的“恩召”有非常到位的阐释:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1∶9-10)未能明白这个“恩召”的人,不可能“真知道他”!

保罗强调,对于“恩召”的理解,关键要认识到“他的恩召有何等指望”。上帝呼召我们,当然是要救我们脱离罪恶,但“恩召”的目的并不止于这里,他对我们还有更大的恩典,就是让我们成为拥有“指望”的人群。这“指望”是什么呢?彼得如此解释:“他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1∶3-5)富克斯(Francis Foulkes)曾这样说:“上帝的呼召不单于今生有效,并应许信徒以他子民的身分与他同活,直到永远。”我们这些曾经远离上帝的罪人,因上帝的“恩召”而收获了如此美好的“指望”,这是多么宝贵的福气啊!时常期待这个“指望”的基督徒,一定能“真知道他”!我们之所以不能“真知道他”,往往是因为未能深刻理解上帝的“恩召”,“将那使他成圣之约的血当作平常”(参来10∶29),特别是未能用信心的眼光看到“恩召”所带来的“指望”。教会中有这样一群人:他们“知道他的恩召”,但属灵生命裹足不前,他们把丰富的信仰肢解得只剩下“凡祈求的,就得着”这一单一的内容,完全忘却了那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。保罗在《哥林多前书》如此叹息:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15∶19)不以“天上的基业”为终极目标和唯一“指望”的基督徒,一定无法“真知道他”!

二、知道他基业的荣耀

“真知道他”的第二个标志是知道“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。保罗告诉我们,经历上帝之“恩召”的“圣徒”,要从上帝那里得着“基业”,同时也要成为上帝的“基业”。《腓立比书》指出:“他(耶稣)本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓2∶6-11)上帝的儿子耶稣基督以生命为代价,把我们从罪人中拯救出来,目的就是使我们成为上帝的“基业”,以致可以与万物一道“因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”。未能认识这“基业”的人,不可能“真知道他”!

保罗告诉我们,真正理解上帝的“基业”,关键在于充分理解“基业”的“荣耀”。对于“基业”与“荣耀”的关系,威尔斯比(Warren W. Wiersbe)如此解读:“上帝把我们看作他巨大财富的一部分,这真是一个令人惊喜的真理!正如人的财富会给他带来荣耀一样,上帝将从他的教会得到荣耀,因为他在我们身上做了投资。”卜鲁斯(F. F. Bruce)说得好:“我们很难明白上帝看见自己的旨意得以成就,看见自己亲手所造之物,借着他的恩典,从罪中得救赎,同时反映出他自己的荣耀的那种心情。”上帝期望信他之人都能成为他的“荣耀”,所以《圣经》如此教导我们:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6∶20)时常“荣耀”上帝的人,一定能“真知道他”!我们不能“真知道他”,也是因为未能意识到自己是上帝用“重价买来”的“基业”,特别是没有活出上帝所求于我们的“丰盛的荣耀”。一个不能多多“荣耀”上帝的基督徒,永远无法真正理解上帝的心意,也无法真正与上帝建立关系,所以自然也就永远无法“真知道他”!保罗曾如此祷告:“我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的上帝并主耶稣基督的恩。”(帖后1∶11-12)对于这个祷告,我们应当由衷地说一声“阿们”!

三、知道他能力的浩大

“真知道他”的又一个标志是“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。对于上帝的“能力”,我们知之不少,《使徒信经》一开始就说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”仰望星空,俯察大地,我们不能不为上帝的“能力”高唱赞歌。然而,保罗所强调的“能力”不是上帝显于自然界的“能力”,而是显于基督徒身上的“能力”,因为前者往往只是感观上的认识,后者则是现实中的经历。那么,上帝如何在我们身上显出他的能力呢?保罗在《哥林多前书》这样说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。……你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前1∶22-27)上帝要把“愚拙”变为“智慧”,未能经历这种“能力”的人,不可能“真知道他”!

保罗进一步指出,理解上帝的“能力”要到一个程度,就是认识到上帝之“能力”的“浩大”。坦诚地说,理解上帝的“能力”并不很难,因为我们总会亲眼看见他的作为,但上帝的“能力”究竟“浩大”到什么程度?却不是容易知晓的,除非对上帝的作为有过刻骨铭心的经历。为了帮助读者更深地理解上帝之“能力”的“浩大”,保罗这样说:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”深刻领会这种“浩大”的人,一定能“真知道他”!

我们不能“真知道他”,还是因为未能“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。斯托得(John R. W. Stott)曾这样说:“上帝在基督身上所彰显的复活大能,今日仍供应着我们。首先,我们必须知道显明在基督复活、坐在宝座上的能力是多么伟大;然后,要凭着信心,在经历上亲自得着这能力。”我们对上帝之“能力”的理解往往只是祈福免祸、祛病消灾,这些事上当然也能显出上帝的“能力”,但这样的“能力”并不“浩大”。上帝“浩大”的“能力”不保证我们不遇到难处,但保证我们在遇到难处时拥有战胜难处的力量。保罗作见证说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4∶7-9)认识这种“能力”,就能“真知道他”!

对于“真知道他”的标志,我们已经借着保罗的教导阐释得较为清楚,但我们还缺少出路,怎样才能达到保罗所讲的那些标准呢?当然,我们的个人追求是不可或缺的,但这并不足够,所以保罗给了我们一个秘诀,就是向上帝祈祷,从他那里寻求帮助,我们要祈求他“将那赐人智慧和启示的灵赏给”我们,又要祈求他“照明”我们“心中的眼睛”,这样就能“真知道他”!愿上帝时常帮助我们,使我们都能“真知道他”,以致可以像保罗一样高唱:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1∶11-12)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)