迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

纳税给凯撒可不可以?

经文:赛45:1-7,帖前1:1-10,太22:15-22

今天是圣临降临后第二十主日,福音书的经文讲述了纳税给凯撒的问题。这是一个让以色列人内心充满矛盾的问题,法利赛人也利用这个问题想陷害耶稣。因此打发他们的门徒同希律党人去见耶稣,从他们与耶稣的对话中,既可以看出他们内心的诡诈,又可以看出主耶稣的智慧。最终“他们听见就希奇,离开他走了。”我们今天透过所读的经文,思想三个方面的内容:

一、一场阴谋

主耶稣连续讲了许多的比喻,大多数比喻是直指当时的法利赛人和祭司长们。他们非但不听耶稣的提醒和责备,心存刚硬,反而更加敌挡耶稣,甚至要陷害他,置他于死地。因此他们商议,如何在耶稣完全没有提防的情形下,从他的话语中找到把柄。法利赛人因害怕自己亲自出场会引起耶稣的警觉,就打发他们的门徒和希律党人去见耶稣。当他们来到耶稣面前时,首先说一些恭维耶稣的话,当然他们说的也是事实。紧接着提问耶稣,“纳税给凯撒可以不可以?”从表面看,他们是在请教耶稣,实际上是要使耶稣处于左右为难的境地,陷害他。这是他们的阴谋。前来问耶稣的是法利赛人和希律党人。这两派的人本来是厉害冲突很大的互相敌对的两个团体。但为了对付主耶稣,他们竟联合起来攻击耶稣。法利赛人是犹太教的正统派,他们只愿付出圣殿税,就是十分之一给上帝。而不愿意付税给罗马帝国的君王,认为这是侵犯了上帝神圣的权利。而希律党人,是属于希律王的一个党派。希律王的权柄是罗马帝国所赋予的,当然就与罗马皇帝亲密合作,他们认为要听命于凯撒大帝,纳税给他。所以当他们问耶稣这个问题时,无论回答是肯定还是否定,都会被他们抓住把柄。如果耶稣给予肯定回答,法利赛人会认为耶稣是卖国贼。如果耶稣回答不可以,希律党的人即刻可以下手逮捕他,因为他违反政府,主张人不应给政府纳税。因此,我们说这些人来问耶稣,内心诡诈,动机不纯,完全是一场阴谋。

二、一个行动

主耶稣是洞察人心肠肺腑的神,他看穿他们的的诡计,看出他们的恶意。然后指出他们是假冒为善的人,他们问耶稣问题,不是出于诚恳,而是出于试探。耶稣一针见血地说出了他们的本质,是一群伪善之人。此刻耶稣变被动为主动,他先是以一个行动来回答他们的问题。“拿一个上税的钱给我看。”这个行动说明耶稣自己身上没有,而其对手身上则常常带有这种钱币。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”罗马帝国每一个皇帝执政时期总要铸造钱币,把自己的像铸在钱币上,表示皇帝会征服所有的人。所有的人要向他上税,效忠于国家,效忠于王权。其实他们身上带有钱币,便是承认铸造钱币的皇帝的王权。因此,耶稣的要求已经在不知不觉中暴露了他们的伪善,虽然他们内心并不甘心情愿,他们的行为却揭露了他们真的接受罗马帝国的统治。法利赛人自视是上帝的选民,亚伯拉罕的后裔。而他们的所言所行,与他们的身份极不相称。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中,夸奖帖撒罗尼迦教会不吝美辞。无论是信心、爱心,还是盼望,都有可夸之处,并且他们大患难中效法主,甚至作了其他教会的榜样。

三、一句话语

耶稣不仅以一个行动提醒他们是伪善的,更是以一句智慧的话语回答他们所提的问题,“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”耶稣是智慧的主,这个两难问题怎么回答都是陷阱,然而耶稣的答复让人信服。我们可以从耶稣的话看到三个方面的内容,首先要知道一切的权柄都是从上帝来的。无论是凯撒,还是希律,在上执政掌权的都是神命的。“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)居鲁士王是耶和华所膏,上帝提名召他,与他同在,使列国降伏在他面前。“他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”(但2:21)其次,每个人在社会中都有应尽的义务。“凯撒的物当归给凯撒。”凯撒的像和号首先代表的是凯撒的王权。既然你的钱是以凯撒的权柄发行的,你就要承认你是在凯撒的治理下,那么当然要纳税了。所以狭义的讲这里的凯撒之物是指凯撒的税收,若拓展一下就是指凯撒权限之内的东西。信仰并不是让我们摆脱公民责任的借口,我们不仅要成为好信徒,也要做好公民。耶稣的回答指出平民百姓应尽的本分,将来要向天父交帐。最后,当归给神的,是否已经给神。所有的一切都是出于上帝,属于上帝,还要归于上帝。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)万物是上帝赐予人的恩典,每个人只是管家而已,不是所有者。耶稣说“凯撒的物归给凯撒,神的物当归给神。”他并不要我们与世隔绝,自我封闭,把世界排拒在外,或者与之敌对。他要我们以真诚的生活来表达信仰,让别人看出我们是基督徒,而不是利用信仰来谋取私利,给别人留下坏的印象。追根究底,我们确实是完全属于神的,我们整个的存在都是属于上帝的。因此,我们必须把自己全部地献给神。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)