迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

这像和这名号是谁的?

经文:出33:12-33,帖前1:1-10,太22:15-22

今天是教会常年期第廿九主日,也是圣灵降临后第廿主日。选读的三段经文似乎很难关联在一起:旧约讲到神提名召摩西并应许与他一同进迦南美地;书信记载了保罗夸赞帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹坚守信望爱的美德;福音书则是记载是否要纳税给凯撒的问题。仔细研读,我们就会发现这三处经文都提到神的形像与神的名。像,代表荣耀;名,代表主权归属。银币上的头像与名号是凯撒的,就归给凯撒;那我们每个基督徒都属神,身上是否也都有着神的名号与形像呢?

一、认识神的名与神的形像

以色列人在西奈山下跪拜金牛犊,引起了神的烈怒与管教。神叫摩西带他们进迦南地,而自己则不愿意与他们同去,恐怕再发烈怒将这些人击杀。但摩西求神说,“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,并在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”耶和华说:“我必亲自和你同去,让你得安息。”摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”(出33:13-15)神答应了摩西必与他同去。耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”(出33:17-18)神应允与以色列人同去,是因着摩西的缘故。但摩西不太相信神所讲的,于是求神将他的荣耀(面)显明给他看。神回答他:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”他又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:119-20)神同意了摩西的要求,但要摩西宣告神的名。神的名,叫耶和华,他是有主权的神,他也是信实的神,更是自有永有的神。摩西想要直接看见神的面,但神告诉他,凡见过神面的人都会死亡。于是神将他藏在岩石的穴里,在他面前经过的时候将他遮掩起来,摩西只看到了神的背,而未能见神的面。

二、归从神的名与神的形像

今天福音书的经文记载了法利赛人和希律党人合伙设计想要陷害耶稣。法利赛人是当时的律法主义者,维护摩西的律法,反对罗马人的统治;而希律党人是拥护罗马政府的统治,替罗马人管理犹太人。本来这两个教派互相为仇,但在对付耶稣的事上却成为了朋友。他们想藉着宗教与政治的手段来迫害耶稣,就试探耶稣,“请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”(太22:17)这个问题很刁钻,如果耶稣回答可以,那么就违背了摩西的律法,从而受到以色列人的反对;如果回答不可以,则违背了罗马人的律法,等同反对罗马的政权。在这两难之间,满有智慧的主耶稣叫人拿一个银币给他看,耶稣问他们:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:20-21)凯撒代表政权,而神代表宗教,许多人误解耶稣的这句话,认为主的话是政教分离的原则。其实耶稣的这句话具有更深层次的意义,“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神”这表明了基督徒的双重责任:社会责任与信仰责任。基督徒应当尽上自己的社会责任,比如纳税、服兵役等;基督徒还当尽上信仰上的责任,比如奉献、行善、祷告等。耶稣拿着银币问他们,“这像和这号是谁的?”银币上的像与名号都是凯撒的,凯撒是当时的罗马皇帝,所以基督徒当尽罗马公民的责任。“这样,凯撒的物当归给凯撒;”(太22:20-21)更重要的是后半句,“神的物当归给神”,基督徒!请问我们归从基督了么?我们有谁的形象,属于谁的名号呢?我们都按着神的形象造的,请问我们今天是否已湮没或仍然保留着神在我们身上的形像,是否真正属于基督呢?

三、彰显神的名与神的形像

《帖撒罗尼迦前书》第一章是保罗、西拉以及提摩太对帖撒罗尼迦教会的称赞。帖撒罗尼迦教会是保罗和西拉在第二次旅行布道时建立的。保罗讲道时,“他们中间有些人听了劝,就跟从保罗和西拉,还有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。”(徒17:4)但有些不信的犹太人心里嫉妒,便纠集了许多市井匪类闯进信徒耶孙的家,要迫害保罗和西拉。后来在耶孙的帮助下,保罗、西拉去了庇哩亚。保罗的这次讲道虽然引起了很大的骚乱,但是过了不多年后,帖撒罗尼迦教会已经有了许多信徒,并且他们属灵的美德传遍了小亚西亚,成为众教会的榜样,深得保罗、西拉和提摩太的夸赞。“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,持守“信望爱”三德。(林前13:13)“信心所作的工夫”,是指发自信心的行为;“爱心所爱的劳苦”,指他们为福音格外地辛苦;“因盼望主耶稣基督所存的忍耐”,是指因着主的缘故所受的逼迫与患难。“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。”(帖前1:7-8)帖撒罗尼迦人活出了神的形像,荣耀了神的圣名,值得众教会效法。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)