迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

神的道是完全的、是炼净的

【诗18:30】 至于神,他的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

从外表上看,主耶稣就是一个普通的人,一个拿撒勒木匠的儿子。但是,他说出来的话,却不是普通人能说出来的。比如,主耶稣曾说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走”,“你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不是属这世界的”,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐”,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”……。

这些话的口气太大了,而且都是人不可能做到的事。这些话如果是从人的口里说出来,除非这个人是个疯子。但是,主耶稣不但一点都不疯,反而表现出来极其谦卑柔和且又超乎常人的智慧,因为他是神,他只是如实地告诉了人们有关他的真实情形。

神的话语句句宝贵,句句都是真理。出于神的话,没有一句不带着能力的。

可惜,我们今天的弟兄姊妹,远不如从前的人爱读经了。因为今天世界上有太多的娱乐方式吸引了我们的心,占用了我们的时间。

诗人大卫曾说:“神的话比许多的金子可羡慕,比蜂房下滴的蜜甘甜”。但是,这话常常不是我们的真实感受。我们许多人对神话语的实际感受却是:“神的话比安眠药更容易让人入睡,比蛋清更淡而无味”。

许多神的儿女尽管也重生得救了,但是却长期处在只能吃奶,不能吃干粮,生命软弱可怜的光景中。

那些爱读经的弟兄姊妹,并不是自然而然就会爱读经,往往都会有一个经历,一开始的时候,也是用意志勉强自己读经。读着读着,渐渐地圣经就越来越熟悉了,慢慢的真理的框架在心中也越来越清晰了。大量的经文能融会贯通,会相互引用解释。在日常生活中尝到了熟悉真理的甜头,遇到什么事情,心中马上就能想到真理的原则是什么,我现在该怎么做。这样,他们就会越来越喜爱读经了。有时候,一句圣经带给我们的保护,胜过千万的金钱。

大卫认识神,他也认识神的话。大卫在这里提到了神话语的两个特点,显明唯独他是神:

一,神的话是完全的。

完全的意思就是已经够了,无一缺少,不再需要神以外的话来补充了。

中国古代特别推崇儒家思想,有个成语叫‘半部论语治天下’,意思是说论语非常重要,哪怕只学精通半部论语,就可以治理天下,绰绰有余了。可见,对论语推崇程度何等之高,但是,论语如果遇到了圣经,那也只能算是个小学而已。圣经的话是完全的,是足够的,是无一缺少的。

有的人或许会抬杠说‘我看神的话,还不够完全,神的话语中难道有数学、物理、化学、外语……吗’?

这些学问,今天在世界上看,还是挺重要的,或许能给人找工作带来一些帮助。但是,我们说,这些知识,还是可以缺少的。也就是说,即使没有这些知识,有些人只要具有一些基本上的生活经验,就可以生活得很好。

这些知识,如果有,当然也好,如果没有,损失也不大。这些知识若是与真理的知识比起来,那它就算不得什么了。

圣经说,认识耶和华是知识的开端。那些不能让人认识神的知识,对我们的灵魂毫无益处。世界的知识与真理的知识,如果只能二选一,我们当然毫不犹豫的选择真理的知识。因为真理的知识是不能没有的,一旦没有,那将是导致灵魂永远的灭亡。

那些其它知识缺少了,顶多仅仅是生活状况有一点区别而已。而且这个区别还未必就是知识少就一定生活的差。如果我们把全世界的书,都放在天平的一端,堆积如山。而在天平的另一端上,只放一本圣经。那么,这本圣经也会轻松的翘起整座书山。

不过,真理的知识与世界的知识是不冲突的。所以,我们应该先追求在神的话上丰富,然后,在属世的学问上,也是多多益善的。因为世上所有的知识,也都是来自于神创造的内容。世上的知识掌握的越好,也有利于更好地承担起为神管理全地的职责。

摩西不仅真理的知识丰富,同时,他也学习了埃及人一切的学问,所以,他说话行事都有才能。还有新约的保罗也是这样,保罗不仅深知基督的奥秘,同时他也掌握了丰富的希腊文化知识,这也使他能在希腊文化盛行的外邦,很有效的传播主的福音。只是我们应该要分清主次。

圣经给我们带来的是关乎生命的知识,是神的自我启示,整本圣经都是在为耶稣基督作见证。

但是,由于神的启示是渐进完成的,也就是说,真理是逐步逐步清晰完整的。在旧约的时代,真理还没有完全,很多重要真理,旧约时代的人都是不清楚的。但是到了新约,神所有的真理已经完全启示出来了。就像彼得所说【彼后1:3】 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

主耶稣也说过,你们的耳朵是有福的,你们的眼睛是有福的。在我们以前有很多先知、义人,想要看我们今天所看的,听我们今天所听的,但是,他们没有这个福气。我们今天的真理,已经是完整的了,并且完全都记录在圣经中。随着科技的进步,带来了圣经的普及,纸质版、电子版都便于携带。但是,我们今天的弟兄姊妹却常常浪费了这个恩典,让自己的圣经睡大觉。

二,神的话是炼净的。

这句话的意思是说,神的话非常纯粹,不能加增,也不能减少。

【申4:2】 所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

【启22:18-19】 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。

神的话不可加添,不可减少的吩咐,被记录在《申命记》和《启示录》这两卷书中。但是,我们切不可因此就认为只有这两卷书中的内容是不可加添,不可减少的。其实,整本圣经是一体的,都是由同一位作者圣灵所默示的。这项要求记录在圣经的一头一尾,圣灵如此安排,是要告诉读者:整本圣经的内容已经完成之后,就再也不可增添,不可减少了。

圣经的话,已经如同银子在泥炉中炼过七遍,已经非常纯粹了。有时候,我们会读到一些经文显得冗长啰嗦,好像并不像是炼净的话语,那就必定有宝贵的真理隐藏在其中。

大卫认识到神的话语是完全的,是宝贵的,大卫心里非常爱慕神的话,看重神的话,他知道每一句圣经都是炼净的。

我们今天对神的话,也应该要有这样认识,以至于爱慕每一句神的话,读经不要走马观花,不可厚此薄彼。

我们在初信主的时候,我们前面的人教我们的读经方法是挑着读。先读啥,后读啥,显得很神秘似的。但是,我们根据自己多年读经的经验,觉得那是画蛇添足了,根本没有必要挑着读。所以,我们再教导我们后面的人读经的时候,一般就不会再那样安排了。我们会告诉他们:新、旧约同时读,夹两个书签。不需要跳着读,即使遇到枯燥难懂的部分,也不跳过去。

前几遍读经,主要目的就是为了熟悉圣经,包括把难懂的部分也读熟悉了,为今后明白真理做好铺垫。这样,神会让我们在读到不同遍数的时候,就会有不同深度的理解。如果读经的功夫没有花到,就不会希望有所得着。功夫花得越大,得到的真理就越是宝贵。自己读经得着的亮光,是最宝贵的,是适合时代的信息。这样的亮光越多,这个人的生命根基,就打得越扎实。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)