迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

你们要喜乐

经文:出32:1-14,腓4:1-9,太22:1-14

本主日福音书的主题是《喜筵的比喻》,这个比喻与《两个儿子的比喻》和《凶恶佃户的比喻》的主题一致,都论及福音因犹太人的拒绝而临到外邦人。本主日的信息侧重在要求领受了神救恩的人当有相称的生命和行为。

一、莫贪罪中之乐

神召摩西上西奈山领受律法和诫命,亚伦及众长老在山下等候。(出24:1-18)摩西在山上住了四十天之久,众人在山下苦等不见他下山,皆以为他已遭不测。迦南之行必须继续,摩西和他的神已经不在,他们便亟需一位能取代摩西之神的来带领他们前行。于是他们要求亚伦为他们作金像,以取代摩西之神。亚伦依从了他们,用他们耳上的金环作了一只金牛犊。这种行为显然是神不容许的。(出20:4)虽然他们刚刚经历那位肉眼看不见的神施行的奇迹,却转眼忘记了他的恩惠。他们效法埃及人拜假神的样子,把眼所能见、人手铸造出来的形像当做神。他们不但造金牛犊替代神,造好之后,百姓效法埃及人拜偶像的风俗,放荡不羁,狂欢作乐。金牛犊代表以色列人对摩西的不信任,对神的怀疑。金牛犊不但没能带领他们前行,反而带来神的忿怒!神禁止百姓雕刻任何代表神形像之物,以色列百姓明知故犯,因此受到严厉的惩治。智者所罗门如此警戒我们,“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶。”(传11:9-10)

二、凡事靠主喜乐

尽管《腓立比书》是保罗狱中所著,但全书不见一丝悲观失望,相反“喜乐”却是腓立比书的主要信息,全书提及“喜乐”有十六次,四次是名词,十二次是动词。人人都想有喜乐,但喜乐却不是想得就可以得、说有就可以有的。喜乐非靠想象,而是由可喜乐的实际经历中产生出来的。信徒如何喜乐呢?保罗在此书中将秘诀告诉我们——靠主喜乐(腓4:1-9)。不论我们遭遇的事情本身是否可喜乐,纵或令人忧愁,我们都应当靠主常常喜乐。要是我们必须遇到可喜乐的事才能喜乐,因着环境和事件的变易,我们的喜乐随时都可能失落!因为在人生际遇中,不如意之事十有八九;但如果对于无可喜乐的事,我们还能因靠主而喜乐,那才是真正喜乐的人生。“靠主”是能常常喜乐的秘诀。常常靠主,就常常喜乐。“靠主”说明了我们能凡事喜乐的原因:我们并非消极的逃避困难,听天由命,不去应付,只顾眼前享乐;而是虽有困难临到,却“靠主”得胜,把它变为可喜乐的;在各种艰难中,因不断得到主的恩助而喜乐。

三、永享救恩福乐

太22:1-14节所记娶亲的筵席描绘天国里的宴乐欢愉。以赛亚先知曾预言这一快乐场景:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”(赛25:6-8)这美好的场景正是我们对天国的期待。主耶稣用这个比喻纠正我们对进入天国的三个误解:1、以为拒绝福音,后果轻松。2、只有“好人”才能进天国。3、以为接受福音者,不须成长。原本有资格参加筵席的人因为拒绝而反被拒绝,使得原本不配的人得以进去,但故事的结尾出现了反高潮:没有穿礼服的人被赶逐。那时中东地区有风俗:主人会向没穿礼服的人提供礼服。不穿礼服的人是那些不肯顺服的人。有些基督徒自称为天国作好了预备,却没有披戴基督(罗13:14,加3:27),也没有穿光明洁白的细麻衣(这细麻衣就是圣徒所行的义)。当他被质问进入天国的权利时,他既无信心,亦无行为,也就哑口无言了。曾连斯这样说,“主人邀请所有人享用筵席,但不是所有人都相信主人会提供合用的礼服给他们。”被弃的固然哀哭切齿,被选上的却该如何欢喜快乐呢?因为这实在是意外的恩典。让我们穿上礼服,欢欢喜喜地参加父为他所召的人预备的喜筵。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)