迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

“我就是羊的门”

经文:约10∶7-10

多数学者认为,《约翰福音》第10章的内容与第9章紧密相连,也就是说,耶稣在第10章中的精彩讲论,发生在医治第9章中的那个先天性盲人之后。盲人意外地得见光明,父母、邻居、熟人甚至路人都为他高兴,法利赛人却在百般刁难之后无情地把他赶出了会堂。耶稣得知此事,特意找到盲人,给他安慰,也给他鼓励。对于耶稣的这个举动,法利赛人充满敌意。(参约9∶1-41)于是,耶稣便以“羊圈”为喻,阐述他和一般犹太人以及法利赛人的关系。“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”耶稣虽然没有明说谁是“贼”,谁是“强盗”,但他显然将矛头直接指向了为难和赶逐盲人的法利赛人。可是,那些听众“不明白所说的是什么意思”。(参约10∶1-6)为了使愚钝的听众明白真理,继而做出合理的判断和正确的选择,耶稣换了个角度,继续他的讲论:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣说“我就是羊的门”,是把自己比作了他在前面提到的羊圈上的一道特殊的门。巴勒斯坦的羊圈通常用石头砌成,四周是高高的围墙,墙上栽着浓密的荆棘,整个羊圈只有一个供羊和牧人出入的入口。羊群进入羊圈之后,牧人就会横卧在入口保护羊群,没有他的准许,羊群无法出来,外人无法进去。这个时候,这位牧人就成了“羊的门”。耶稣是“羊的门”,而一般犹太人常把自己比作上帝的羊,这样,听过耶稣的讲论,犹太人就不得不思考他们和耶稣的关系。我们也常以上帝的羊自居,这就要求我们必须思考自己与“羊的门”的关系。以下,我们要从三个角度认识“羊的门”:

一、通向永生的“入户门”

耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”耶稣在这里告诉他的听众,他就是羊群进入羊圈的那一道唯一的门,对于基督徒来说,他就是通向永生或进入天国的唯一的“入户门”。对于这句话,加尔文(John Calvin)如此解读:“他说这些话的意思是,所有想撇弃基督而到上帝那里的都是徒然劳力,因为只有一扇敞开的门,所有别的途径都是行不通的。”用彼得的话说,就是:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4∶12)

耶稣告诉我们,通过他进到羊圈里的羊,将要得到两样恩典:(1)“必然得救”。威尔斯比(Warren W. Wiersbe)说:“‘得救’一词的意思是‘安全而彻底地得释放’,惯用于某人从重病中康复过来、熬过了一场大风暴、在战争中幸存,或者在审讯中获判无罪。”耶稣口中的“得救”是从属灵方面说的,是指基督徒脱离罪恶的捆绑,获得属天的自由,保罗的阐述最为精准:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1∶13-14)以耶稣医治的那个盲人为例,他是一个讨饭的乞丐,更是一个卑微的罪人,但遇见耶稣之后,他不仅身体得到了医治,而且灵魂得到了救赎。尽管冷漠的法利赛人极不愿意这样的事情发生,但他却因为进入耶稣指给他的“门”而已经“得救”,这是任何人都改变不了的事实!(2)“出入得草吃”。耶稣的救赎关乎灵魂,但并非与身体无关,灵魂“得救”之后,他要继续在物质方面帮助我们,即:使我们“出入得草吃”!犹太人一直相信,只要敬畏上帝,就必出入蒙福,因为上帝曾应许他们:“你若听从耶和华你上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”(申28∶2-6)对于“出入得草吃”,耶稣作出了进一步的解释:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”真正相信耶稣的基督徒,他们的生命和生活都要经历天翻地覆的变化,马太·亨利(Matthew Henry)的解读让人欢欣:“基督来,是要叫我们得生命,就像罪犯得赦免,病人得医治,死人又复活;基督来,是要叫我们得以称义、成圣,最后得荣耀;基督来,是要赐给人生命——更美好、更丰盛、更有益的生命。在基督里,我们不仅活着,而且活得舒适、充实,欢欢喜喜地活着。丰盛的生命是永恒的生命、没有死亡或不惧怕死亡的生命、更有意义的生命。”用《诗篇》里的金句表达,就是:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23∶1-3)以得着医治的盲人为例,经历拯救之后,他彻底告别乞讨为生的生活,迎来全新的、自由的、有尊严的生活!蒙恩得救的基督徒,都将经历“出入得草吃”的恩典!亲爱的弟兄姊妹,耶稣是“羊的门”,以“羊”自居的你,是否已经找到这道门,并已进入这道门?如果你没有真正认识基督,没有真正经历救恩,无论你对《圣经》多么熟悉,对真道多么渴慕,对事工多么热心,对肢体多么关切,你都只是一个信仰上的“门外汉”!有些人虽然常来教会,但他们完全可能并没有得着永生,因为他们从来没有真正相信基督。他们来到教会,可能只是把上帝当作祛病消灾的神明,把信仰当作抚慰心灵的良药,把礼拜当作追逐时尚的消遣,把团契当作拓展人脉的社交……耶稣已将通向永生的“入户门”指给你,并应许引导你进入其中,只要你愿意跟随他!

二、阻止强盗的“防护门”

耶稣说:“我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。”“贼”和“强盗”,都是羊的敌人,因为耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”。羊圈的存在,就是让羊群少受伤害。作为“羊的门”,耶稣可以将那些专事“偷窃、杀害、毁坏”的“强盗”拒之门外,以确保羊群的安全,所以我们可以说他是阻止强盗的“防护门”。无论“贼”和“强盗”的数量有多少,能量有多大,只要我们认定耶稣,并紧紧跟随耶稣,“不听他们”,就不可能被他们“偷窃、杀害、毁坏”!

耶稣口中的“贼”和“强盗”是指什么人?学者争论颇多:有人说,是指自古就有的假先知;有人说,是指当时活跃的假师傅;有人说,是指将要出现的假基督。这些说法都有可能,但最有可能的是指那些赶逐盲人和敌视耶稣的法利赛人。耶稣时代的法利赛人妄自尊大、好为人师,一直以犹太人的“牧人”自居,他们“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”(太23∶6-7)。法利赛人热心传教,但他们的工作不能使听者的灵魂得救,耶稣曾严斥他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23∶15)法利赛人专注教导,但他们的工作不能使听者的灵命成长,耶稣曾讽刺他们:“他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(参太15∶14)法利赛人的传教使人成了“地狱之子”,教导则让人“掉在坑里”,如此行事,怎能配得上“牧人”的称号?“贼”和“强盗”的称呼才适合他们,因为他们的工作实质上就是不折不扣的“偷窃、杀害、毁坏”!可是,当时的犹太人并没有认出法利赛人的真面目,所以死心塌地地追随他们,心悦诚服地听从他们。不论是谁,只要真正认识耶稣,就不会继续盲从法利赛人,因为他们有了阻止强盗的“防护门”!被耶稣医治的那个盲人,就是一个例子。由于“生来是瞎眼的”(参约9∶1),这个人不得不在黑暗中苦苦挣扎,在乞讨中艰难度日,耶稣的医治给他带去了光明,带去了希望,法利赛人却没有为这个可怜的同胞表现出一丝高兴,不但如此,他们还把他赶出了会堂,这般粗暴、残忍,不就是“贼”和“强盗”吗?盲人显然看出了这一点,所以他决定与法利赛人分道扬镳,这是他的父辈绝对不敢干的事情!对于盲人的举动,威廉·汤朴(William Temple)有一段精彩的评论:“瞎子的父母不曾有他们的儿子所得的经验。慑于法利赛人的权势,他们是惴惴其栗而毫无仗义执言的勇气。但是瞎子本人却有过经验;当人们向他挑战的时候,他坚定地站在自己的经验上,准备着受盘查审问的人可能加给他的最坏处分,也不肯否认真情。”面对“贼”和“强盗”,属基督的人都“不听他们”,柯鲁斯(Colin G. Kruse)这样说:“耶稣在提到这些领袖时说,羊却不听他们。生来瞎眼之人确实没听从他们的话,凡属于耶稣这真牧者的人,也不回应那些牧者的声音。”亲爱的弟兄姊妹,耶稣是“羊的门”,他要为你拒绝“贼”和“强盗”,你是否学会了倚靠这道门?生活在交通便利、信息发达的时代,无论现实中,还是网络上,我们都会遇到很多以“牧人”自居的男男女女,由于他们也声称高举《圣经》、传扬福音,所以我们很难辨别真伪,作出选择,但只要我们认定耶稣,就可以坚守真理,远离谬误,因为耶稣是阻止强盗的“防护门”!让我们重温耶稣教导的方法:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7∶15-17)

三、保护羊群的“隔离门”

上面,我们分别从“羊”的角度与“贼”和“强盗”的角度谈过“门”的价值。现在,我们再来换个角度,从羊圈本身来谈。巴勒斯坦的羊圈围墙很高,墙上还有密密麻麻的荆棘,任何猛兽都难以越过围墙,进入羊圈。因此,只要牢牢守住那唯一的入口,羊圈就绝对地安全。作为“羊的门”,耶稣当然可以保护羊群免遭任何可能临到的危险,他曾公开宣告:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10∶28)从这个意义上讲,耶稣就是保护羊群的“隔离门”!

为了方便牧放羊群,巴勒斯坦的羊圈往往建造在靠近草场的野地。野地里的羊圈可以确保羊群的安全,但不能保证它们不受野兽骚扰。于是,羊圈外面常会出现这样的场景:一群野兽对着羊群站着,虎视眈眈,垂涎欲滴,但因牧人守门,它们不敢轻举妄动,只能望“羊”兴叹。羊圈里面,则是另一种情形:羊群看到了前来攻击它们的野兽,但因相信牧人的守护而毫无畏惧,只管尽情享用牧人为它们预备好的草料。这个场景,就是大卫在诗歌中描绘的场面:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23∶5)进入上帝的“羊圈”,基督徒依然可能遇到这样那样的问题,但再也不会受到任何外在环境的影响,任凭撒但怎样陷害,苦难怎样折磨,世人怎样攻击,只要坚信耶稣的保护,我们就不会灰心、胆怯、失望!耶稣曾应许我们:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6∶39-40)这是多么鼓舞人心的应许!被耶稣医治的盲人证实了这个应许。他因相信耶稣而被法利赛人赶出会堂,在犹太人看来,这绝对是奇耻大辱。耶稣理解盲人的伤痛,所以给了他及时的安慰,《约翰福音》的作者告诉我们:“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信上帝的儿子吗?’他回答说:‘主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:‘主啊,我信!’就拜耶稣。”(约10∶35-38)耶稣这一次特殊的“探访”,绝对可以抚平盲人的伤痛,使他不至于“失落”!

亲爱的弟兄姊妹,耶稣是“羊的门”,他要给你保护,把你和世上的苦难隔离开来,使你免受伤害,你愿意永远站在他的一边,去直面人生的苦难吗?让我们重温耶稣的应许:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参约16∶33)相信耶稣是保护羊群的“隔离门”,我们就可以在苦难中扬声赞美:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46∶1-3)

耶稣是“羊的门”!他是通向永生的“入户门”,指引我们提升灵命,追求圣洁;他是阻止强盗的“防护门”,保守我们坚持真理,远离谬误;他是保护羊群的“隔离门”,激励我们直面苦难,体验平安。如果你深感生命空虚,你需要进入通向永生的“入户门”,让耶稣赐你丰盛的生命;如果你常被异端搅扰,你需要进入阻止强盗的“防护门”,让耶稣赐你分辨的智慧;如果你正在经历苦难,你需要进入保护羊群的“隔离门”,让耶稣赐你坚定的信心。其实,认识耶稣,就同时进了这些门!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)