迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

危机中的选择

路得记1:1-22

危机中我们面临很多选择。今天我们要从路得记里面的一位母亲拿俄米的经历来学习在困苦患难中,我们该做什么样的选择,才能使我们可以从苦到甜,得到一个充满祝福的结局。

路得记1:1 当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。

路得记的背景是士师秉政时期,“那时以色列中没有王,个人任意而行。”(士师记21:25)当时以色列人信仰混乱,属灵光景低落,多灾多难。这时犹大国遭遇饥荒,以利米勒带着家人被迫离开家乡伯利恒,往一个异教的地方摩押地去。伯利恒是粮仓的意思,也是旧约圣经预言的主耶稣的诞生地。

路得记1:3 后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

后来以利米勒和两个儿子都死在了摩押地,剩下他的妻子拿俄米和两个儿媳。这一家人因一时的饥荒困难,他们选择离开神的粮仓——神指明的应许之地,进入了拜偶像的摩押地。他们在那里受尽了苦楚。

路得记1:13 我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”

20拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(注:就是“甜”的意思),要叫我玛拉(注:就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。21我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”

从拿俄米话可以看出,她的人生就是一个字:苦。她在巨大的愁苦当中,她对神有很多的不解和疑惑。但她是一个有神的人,她承认神在她生命中的掌管,主权,主宰,她知道这样的苦临到她身上有神的允许。

今天我们也常常遇到人生许多的挑战,无论是儿女教育,亲子关系,还是婚姻关系,家庭关系,都会遇到挑战,陷入困境中。各种愁苦也会带给我们对神的质疑和责怪。我们可能心里会说,“这都是神!祂没有帮助我,祂竟允许这样的苦楚临到我身上。我人生是何等的苦!”

人生这样苦,还有什么指望呢?还有什么出路呢?面对苦楚,我们做什么样的选择可以使我们苦尽甘来,从苦到甜呢?今天从拿俄米的经历中我们可以学习在危机中可以做的三个正确选择。

一、选择归回

路得记1:6 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。7于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

22拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

失去丈夫儿子的拿俄米现在想到要归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。她回到伯利恒的时候正是收大麦的时候,她看到丰收的景象。神是一位眷顾我们的神。祂顾念我们,当我们在困苦中,神会施恩给我们;祂是我们的牧者,我们不会缺乏。我们不要离开,我们要回去!

今天,神不仅仅赐给我们物质的粮食,祂更是要赐给我们生命的粮,就是耶稣基督。神要在耶稣基督里赐给我们属天的生命,祂要救赎我们。如果我们回转归向祂,祂要赐给我们一个新的生命,祂要把丰盛的恩典赐给我们,带领我们前面人生的道路,让我们在祂里面有丰盛的供应,有丰盛的慈爱和恩典。

路得记第一章原文出现十次“回”这个字,强调要回去,其中五次都是讲要回犹大地,要回神的应许之地。在任何的困苦光景当中,神要我们做的一个正确的选择,就是归回祂。如果我们以前还没有相信祂,我们现在归回神,归回到天父的怀抱,来领受祂的救恩和恩典。怎么样归回呢?就是藉着信靠耶稣基督,认罪悔改,接受耶稣作为我们的救主和生命的主,我们就可以归回到神里面,领受祂对我们的恩赐。如果我们已经信主了,但是因为各种苦难,困境,我们离开了,离开了神,离开了教会,离开了属灵的家,现在是归回的时候了。

希伯来书里面说到,在极大的困苦患难中,有人在基督信仰中退后了;有人随流而去,离开放弃了基督信仰;有人似乎赶不上,掉队了;还有一些人被罪迷惑,心里就刚硬,什么话也听不进去,听不进神的话,听不进去人的劝告;还有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。神对我们的爱是不离不弃,都是我们自己离弃了神。很多人在不顺利的时候,在遭遇不公平的时候就离开神,离开教会,甚至离开家庭。选择了放弃,选择随流而去,选择退后。

今天神提醒我们要归回。这归回代表着我们悔改转向神,在神面前认罪,承认我们以前的道路是错的,我们要转向神;归回也表达了我们从此要跟随耶稣基督,跟随神的话语;归回也表达了我们要寻求神的面,寻求在神里面被祂更新改变。

要归回就要改变,心的归回一定带来生命的翻转。我们常常觉得别人要改变,处境要改变,社会要改变。其实神要我们每一个人到神面前,来寻求我自己要做什么改变。在任何困难的时候,只要我们自己改变了,我们的处境,我们周围的人就会改变。但我们常常是相反的,总是期待周围的人和处境改变,而我们自己不需要改变,结果常常是更痛苦。在苦难危机当中,我们首先选择的是归回,到神面前寻求神要我做什么改变。

路得记2:12 你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。

这句话是神对我们的应许。如果我们以前不在神里面,今天就是我们回到神里面的时候。如果你在困苦患难中,今天来投靠神,神会使你满得祂的赏赐。

几年前我们教会有一位陪读妈妈,信主受洗后不久,女儿的学业遭遇挫折,而国内家里老人又生病,处在两难当中,非常痛苦。她说她有点信不下去了。大家都鼓励她不要离开神,紧紧抓住神,神一定有足够的恩典带领你走过。虽然她有很多的情绪,很多的不解,但她愿意紧紧地抓住神,不断祷告,仰望等候神。最后靠着神丰盛的恩典走过那段艰难时期,女儿毕业工作,家人的病也好转,她非常地感恩。

人生一定有患难。我们要来到神面前,投靠在神的翅膀底下,不能离开神。我们要来亲近神,神有丰盛的恩典,祂一定会赏赐我们。这是第一个我们要做的选择:无论我们人生在什么样的困苦处境当中,选择归回神。

二、选择恩待

路得记1:8-9 拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”

拿俄米在她最困难痛苦的时候,最需要人陪伴照顾的时候,她选择恩待别人。她恩待她的两个媳妇,叫她们回娘家去开始新的生活,也求神祝福她们。她在自己难处中仍为两个媳妇着想。为他人的益处着想,这就叫做恩待。我们的神是一位恩待人的神,拿俄米以前领受到神的恩待,也领受到两位儿媳以前对这个家庭的恩待,所以她也选择了恩待别人。

我们有一位恩待我们的神,我们要选择恩待别人。很多人在苦境当中常常产生一种苦毒的情绪,苦中生出毒来。毒的意思就是对周围有很多的不满,很多的愤怒,总是指责别人,抱怨别人,甚至仇恨别人。如果我们选择苦毒,选择仇恨,选择抱怨,选择指责,我们的人生一定是充满了苦果,充满着痛苦的结局。如果我们人生被苦毒充满,那一定是又苦又毒的人生。所以神在这里告诉我们的一个心意,就是要选择恩待人,才能够从苦到甜。

主耶稣在十字架上最痛苦的时候,没有苦毒,没有咒诅,没有怨恨,却说了这样一句话:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”耶稣打开宽恕的门,打开了救赎的门。所以我们今天可以领受祂的赦罪,祂的救赎。人的心是会被恩典、恩惠、恩慈、恩言所感动,而不会被恶毒惩罚所感动。当我们在苦楚中选择恩待而不是选择对抗、恶毒和惩罚,我们就可以让周围的人感动,可以将人引到神面前得救赎,可以建立周围的人。

几年前有一位从北京去欧洲留学的学生,开车时出了车祸,自己受了重伤,车上坐的两个当地的同学一死一伤。这位学生的父母从国内赶到后,带着恐慌罪疚的心情去失去孩子的家庭赔罪。结果他们十分惊讶地看到这一对父母非常的平安,温和,仁慈,没有指责怨恨,还反过来鼓励安慰他们,愿意帮助他们。这是一个基督徒的家庭,他们失去了孩子,但是选择恩待别人,这深深感动了这个留学生和他的家人。回国后他们全家人都开始去教会,最后十几口人一起在北京的一个教会受洗归主。恩待人才能够造就人,这对失去孩子的父母所做的,为这一大家人打开了救赎之门,恩典之门。

路加福音6:35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。

恩待忘恩的和作恶的,这根本不是这个世界所存在的一种品格。这是从神来的生命。如果我们有这样的生命,我们就是神的儿女,“因为你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”(路加福音6:35)。在困苦当中选择恩待,而不是选择苦毒、抱怨、指责,神必会恩待你。

路得记1:16 路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。17你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。19于是二人同行,来到伯利恒。

这二人同行给我们看到一个很美的图画。拿俄米恩待媳妇路得,路得也恩待婆婆,婆媳二人从国外回到伯利恒。圣经说二人不同心,怎能同行呢?她们能同心同行,因为她们相信并跟随同一位神。今天叫我们看到无论是婆媳,夫妻,还是亲子,在任何的关系中,两个人只有同心来敬畏神,跟随神,才能同行,才能彼此恩待,有一个美好的人生关系和光景。

诗篇37:26 他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。

这是神美好的应许,神要赐福恩待人的人。患难危机中,弃绝苦毒,选择恩待,神必恩待我们。

三、选择称颂

路得记到最后第4章的时候,有个美好的结果。我们知道,这是因为拿俄米选择归回神,选择恩待人的结果。

路得记4:13 于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房,耶和华使她怀孕,生了一个儿子。14妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”

拿俄米带着路得回到伯利恒后,路得遇见了一个人叫波阿斯,他是她们一个至近的亲属,是能够赎她们的地,也能够娶路得的一个人。后来波阿斯娶了路得,生了一个儿子,为拿俄米夫家延续了后代。这一切都是神的安排,神的计划,神暗中的引导。波阿斯就像他们生命中的贵人一样,救赎了她们。这是一个类比,指向主耶稣就是我们生命的贵人,是神在我们生命里的救赎主。无论我们在什么样的光景里,主耶稣永远是我们生命的救赎主,投靠主耶稣是我们困苦当中的出路和盼望。

神真是恩待拿俄米,她从苦变成甜,邻舍妇人说“耶和华是应当称颂的”。在困苦危机中我们应该来称颂神,在神面前献上感恩,在神面前承认神的主权和掌管,承认神在我们生命里是有丰盛恩典的。

约伯记1:20 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(注:或作也不妄评神)。

约伯一天中失去了10个儿女,失去仆人,失去家产,他在最痛苦的时候,向神下拜,说出了一句千古名言:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”无论我们失去什么,甚至失去亲人,我们知道一切都是神所赐的,祂也有权柄有主权来收取。这是强调神在我们生命里的主权,主宰。我们愿意在神面前来顺服,来献上感恩。当我们称颂神的时候,我们的心就被带到了神的宝座面前,神的宝座就设立在我们心中。称颂神表达了我们对神的主宰,对神的主权,神的崇高的完全的顺服;也宣告了我们对神的话,神的应许的完全的相信;更是敞开了我们的心,来领受神要在我们生命里的救赎,恩典,医治,充满,作为。

旧约记载了一个事件。约沙法做犹大王的时候,遇到仇敌亚扪人,摩押人和西珥山人一起来攻击他们。约沙法求告神,神叫他们列队站在外面去,什么都不做,神说要他们看神的作为。

历代志下20:21 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

以色列人唱歌赞美神,神派的伏兵,就是神的使者,到敌人当中,使敌人互相残杀。以色列人得胜了,他们所做的就在那里称颂神,赞美神。称颂神带来何等奇妙的结果!

纽约的一个基督徒护士,每天在疫情下的医院工作,非常辛苦。有一天回家后突然全身瘫软下去。他的儿子赶到她身边为她祷告,不停称颂神,称谢神,赞美神。称颂带来了能力,带来了医治,她感觉到自己慢慢恢复力量,重新起来了。

这种称颂的祷告,赞美的祷告,称谢的祷告宣告了神的属性,也宣告了我们对神的话语,对神应许的相信,使我们真正敞开心来领受神的恩典。

在危机中要选择称颂神,因为只要我们信靠神,神必与我们同在,让我们经历祂丰盛的恩典,在拿俄米的身上我们看到这样的恩典。

1)神没有撇下你

路得记4:14 妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。

为什么要称谢神?拿俄米在生命里经历到神的眷顾,神没有撇下她。

希伯来书13:5-6 因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”

这是神的应许。无论在什么样的困苦当中,转向神,神不会撇下你。虽然有时候我们好像没有看见神的作为,但祂总不撇下你,祂一定与你同在。

2)神在暗中引导你

路得记里面几次出现“恰巧”这个词。

路得记2:3 路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

2:20 拿俄米对儿妇说:“愿那人蒙耶和华赐福,因为祂不断地恩待活人死人。” 拿俄米又说:“那是我们本族的人,是一个至近的亲属。”

路得恰巧到了这位能够来赎她、娶她的人的田里。这是神在暗中的引导。是神计划这一切,使她遇见一位恩待人的人。当我们人生中恩待别人,我们一定会遇到恩待人的人。这是神要赐给我们的恩典。

3)神以更好的取代

路得记4:15 他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

拿俄米后来成为路得的儿子俄备得的养母。因为这个孩子,她的生命苏醒过来,由苦到甜,她从绝望当中得到了盼望,平安与保障。这个孩子后来成为大卫王的祖父,主耶稣基督肉身的祖先。经历苦楚,神以更好的取代。拿俄米有份于神救赎的历史,这是何等的福气!一个绝望痛苦光景中的人现在竟然有这样美好的结局,神真是值得我们称颂赞美的!

路得记3:10 你末后的恩,比先前更大。

神要赐给我们更大的恩,只要我们在人生困苦当中做正确的选择,选择归回神,选择恩待人,选择称颂神,我们的神必会恩待我们,祂必赐下更大的恩典带领我们走过危机,祂必带给我们最美好的结局!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)