迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

基督徒伦理的黄金法则

经文:太7:12

所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)

引言:

今天所读的经文,是主耶稣所说的话中最被普遍引用的一句话,被称为“黄金法则”或“金科玉律”,带领我们上到“登山宝训”的巅峰。巴克莱说:“登山宝训中除了这一句话之外,所提到的每一件事,差不多都可以在拉比的格言中找到许多相类似的句子。这是一句从来没有说过的话,它是一个新的教训,是对生命与其责任的新观点。”

但这句话不能被单独出来,作为一般的行为准则,因为它本身是与律法的总纲连结在一起的:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)这句话属于总纲的第二部分,即爱人如己。而第二部分是建基于第一部分(爱神)的基础之上,即一位真正爱神的人,才会真正实践爱人如己。

一、己所不欲,勿施于人

我们不难找到一些与主耶稣所说的相反的论调,首先是两位犹太教师。一位是以严格、公正、严肃著称的煞买(Shammai),另一位是以温柔、慈仁著称的希列(Hillel)。犹太人中间流传着一个故事,一位异教徒来到煞买面前说:“你要是能够在我用一只脚站立的时间,教导我全部的律法,我就准备归化犹太教。”煞买用手中的戒尺把他赶走了。他就到希列那里,希列对他说:“不要把你自己所恨恶的事,加在别人身上。这就是律法的全部,其他都是注解而已,你去学吧!”中国儒家也有类似的教导,孔子的学生子贡问:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎?己所不欲,勿施于人。”

另外,还有一些著名的语句是类似的,如:

伊苏格拉底(Iscorets)说:“不要拿你从别人那里所受的怒气,去对待别的人。”

伊比克德(Epictetus)说:“勿将你自己要避免的痛苦,加在别人的身上。”

斯多亚学派的基本原则之一:“不愿人怎样待你,亦不以此对待他人。”

这种“已所不欲,勿施于人”是一种消极的思维,就是指禁止去做一些自己不想做的事,也就提醒我们不能损人利己,类似我们经常说的:“不要将自己的幸福建立在别人的痛苦之上。”

二、己所欲,勿施于人

当我们说“己所不欲,勿施于人”的时候,是否转过来说,可以“己所欲,强加于人”,其实有时还得“己所欲,勿施于人”。我这里所强调的“勿施于人”,就是指以自私为出发点,强加于他人身上。很多时候,以“己所欲,施于人”为理由和口号的“强加”,对于他人也是一种伤害。

在家庭生活当中,我们经常用一种“为你好”的动机去爱自己的孩子,这种本来无可指摘的爱,却很多时候孩子不领情,这是很可悲的事实。但其实,任何时候,强加给人的爱,都难以得到正面的效果。所以,爱,很多时候需要学会等待。在圣经中,我们似乎看到这种等待的许多例子。在面对堕落的百姓,神似乎没有马上介入,有时还处于“缺席”的状态,以致事情到了无法收拾的地步。我们总会埋怨,如果神早点出来干涉,可能不会那么糟糕。但其实,神就是那“己所欲,勿施于人”或“己所欲,勿强加于人”的角色,因为在人罪犯的时候,神如果直接干预,反而很多时候,人更会反叛神,不接受神的管理。但当人犯罪而遇到难处,承受罪恶的苦果的时候,神再用恩典与怜悯来挽回罪人。

三、己所欲,先施于人

这里,我们先联系上文,主说“所以”,就是与上文的“祈求就得着”的教导连结起来,天父知道我们所需,会将“好东西”给求他的人。主耶稣要求我们的祷告在神的旨意里,不只是按着自己所要的来祈求,反而更要明白神的旨意。主耶稣在此进一步地引申到“人与人”之间的关系上。

“勿施于人”,是一种常识、一种提醒,但主耶稣所说的“你愿意人怎样对待你,你就怎样对待人”(即“己所欲,先施于人”),则是一种行动。这里的施于人,一定不是强加的,而是一种舍己、奉献。曾听某位教会的领袖在不同的场合说过:“我从来不会害人。”在乍听之下,很多人都应和,但稍作反思,我发现一个很大的危机:一位教会领袖,一位基督徒,以“不害人”为自豪,那你的道德标准在什么水平?你离自己所传讲的耶稣的教导相关多远?

前面的“己所欲,勿施于人”,与这里的“先施于人”之间的差异似乎很小。但“先施于人”不是强加的,或不是勉强的,而重在“先”。我相信,这样的一种爱就是主耶稣所讲的“爱人如己”,最好的例子就是主耶稣的救赎恩典,即保罗所说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

在基督徒的生活中,我们在做任何的伦理道德方面的决定时,金律成为我们最好的指引。站在自我的立场上,我们总是希望别人善待自己,但主耶稣却让我们以“舍己”为先,在行动中彰显大公无私的爱,才能构建和谐的关系,才能彰显与众不同的生命。简单地说,青年人在选择对象的时候,总是提出各样的要求,但有谁能够先静心反思,在要求别人之前,自己是否达到别人的要求?结婚后的相处时,我们要求配偶爱自己的同时,自己是否会先学会去爱对方?效法世界的处理方式很容易,因为大家都这么做,但基督徒需要寻求更高层次的行事方式,就需要实践耶稣基督的教导,即主耶稣所说的“只是我告诉你们”。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)