迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

会幕圣物与安息日---出埃及记信息27

出埃及记30:1-31:18

25-29五章经文的内容就是神在西乃山上吩咐摩西收集材料制造会幕圣物,以及颁布祭司的条例,把关于祭司的人选、服装、按立供职的规矩、祭祀的规定等等都告诉摩西。在摩西下山之前,神还要把剩下的一些会幕相关的圣物制作和规定告诉他。从平面图知道,大的项目有金香坛和洗濯盆还没有介绍,另外就是圣膏油和香坛烧的香怎么制作都需要说明。还是一样,我们需要用图表来说明。

左边小间的是至圣所,右边是圣所,中间隔了一幅幔子,要制造一张金香坛,放在圣所这边靠近幔子的地方。金香坛的材料和做法跟约柜相似,主结构使用皂荚木,坛是四方的,长宽都是一肘,高二肘;用木头做四个角连接在坛上面的四个角落。然后要用黄金把坛的外层表面以及坛的四角包裹起来;坛的四边要镶上一圈金牙边。跟约柜一样还要做四个金环和两根抬坛的横杠。杠是皂荚木做的,表面用黄金包裹。这个金香坛隔着幔子正对着法柜上的施恩座,就是神与祭司相会的地方。

金香坛

“亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”(出埃及记30:7-10)

从这一段经文的说明,很清楚看出金香坛的功用和重要性。金香坛就是为了烧香,大祭司早上进会幕收拾金灯台的时候,要烧香,黄昏进会幕点亮金灯台的时候要再一次在神面前烧香,这是世代不变的规矩。

香坛所用的香是特制的,不能有替代品,必须是按照神的规定所制成的香。另外,香坛不是祭坛,所以不可用来献燔祭和素祭,那些祭必须在外面的铜祭坛上献,用火焚烧祭物。香坛也不可用来浇奠祭,就是不可以浇油浇酒在金香坛上。

除了在香坛上烧香之外,大祭司还要做的就是在金香坛前施行赎罪之礼。这件事情非同小可,按照利未记十六章的规定,赎罪之礼举行的日期是每年的七月初十,一年就这一次,在会幕中施行赎罪之礼的时候,只能大祭司一个人在圣所里面,所以他外袍底的铃铛就很重要,有声响表示他还活着能走动,外面的祭司如果一段时间听不到铃铛的声音,那就表示大祭司出事了。一年一次大祭司要把公牛公羊的血带进至圣所,弹在施恩座上,然后从至圣所出来把血抹在圣所金香坛的四个角上,把血用指头弹七次,使金香坛成圣。

以色列百姓出埃及与神立约后,神宣布人必须赎罪才能得到神的宽恕。每年只有在赎罪日这天,大祭司才能够进入至圣所,到约柜前为百姓赎罪,要按照神所规定的方法献祭,祭物的血要被弹在约柜施恩座的盖子上,然后出来把血抹在香坛的四个角上。神就算以色列无罪,因为罪已经被血遮盖了。还有一只代罪羔羊要代替以色列的罪,被送到旷野,然后大祭司就可以宣告以色列无罪了。

这个在金香坛前行的赎罪之礼,是会幕各种祭祀中最重要的一项。不但跟以色列百姓有关,也跟全人类有关,因为神救恩的预表就在这里面。在新约希伯来书有很详尽的说明:

“至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:7,11-15)

香坛烧的特制香,灯台烧的清橄榄油,陈设饼上的无酵饼,这些都是消耗品,而且是不断的消耗,虽然百姓一开始奉献了许多的物料礼物,但大多用在制造会幕、圣物、圣衣,以后的日子里面还是需要额外的经费来维持会幕的完整完好,以及各种祭祀的运作。对于这一点,神也有吩咐。

“耶和华晓谕摩西说:你要按以色列人被数的,计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物(一舍客勒是二十季拉)。凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。”(30:11-16)

神告诉摩西说,会幕的维护经费要由百姓来出,摩西要做人口普查,收取费用的对象是普查时以色列百姓中所有二十岁以上的人。方式是每个人准备好半舍客勒银子。数点人数的时候,点到的人走过去到被数的人群中,那个时候要把银子拿出来奉献给神当作礼物,民数记就是以这件事情为开头。

这是在大祭司为他们完成赎罪之礼后要做到的。这样做表示他们的罪被赎了,半舍客勒银子是每个人赎生命的礼物,不论谁都要交这个数。摩西要把这些赎罪银当作礼物收集起来,一方面作为会幕维护、祭祀运作使用,另一方面也是在神面前做为众百姓赎生命的纪念。

“耶和华晓谕摩西说:你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。”(30:17-21)

洗濯盆

在祭坛和会幕入口之间要用铜做一个洗濯盆和盆座,里面装清水。这个盆并没有规定规格尺寸,用途主要是给祭司们洗手洗脚,因为材料用的是铜,所以这个盆的大小和盆座高度都要恰当,祭司使用时方便,也利于搬运。祭司不论是在祭坛献祭或是要进入会幕之前,都要先把手脚用水洗干净,免得死亡。这要成为永远的定例。

圣经中有不少关于洁净,洗手洗脚的故事。例如法利赛人质疑耶稣的门徒吃饭前没有洗手,违背洁净的律法(可7:1-5)。又例如耶稣被卖的那一夜,他束腰拿毛巾给门徒洗脚,然后教训他们要彼此洗脚,彼此相爱。(約13:14)。

会幕中还有两样特制的消耗品,是必须要用到的。一是圣膏油,二是圣香。圣膏油用的材料是流质的没药500舍客勒、香肉桂250舍客勒,菖蒲250舍客勒,桂皮500舍客勒和橄榄油一欣,按照做香的方法调和而成。

圣膏油

圣膏油有两个用途,第一是要抹在会幕内外所有的圣物上,包括帐幕、约柜、陈设饼桌、金灯台、金香坛、燔祭坛,洗濯盆和盆座,以及所有附属的器具,使这些都分别为圣。第二是在祭司按立典礼的时候,圣膏油要抹在亚伦和他四个儿子的头上,分别为圣,使他们正式成为神供职的祭司。

圣膏油的两个用途

这个圣膏油不可倒在别人的身上,也不可仿制配方私底下使用。因为这是圣膏油,是属神的,凡是违反禁令的人,要被剪除。

第二项是圣香,用的成分是拿他弗、施喜列、喜利比拿三种馨香的香料,要和净乳香混合再加上一些盐,按照做香的方法做成清净圣洁的香。做好的香要拿来磨成很细的粉,这香是圣香,归耶和华为圣。跟圣膏油的规定一样严格,不能拿去做其它的用途,不能仿制自己私下使用;凡是违反规定去仿造圣香,为要闻他的香味,这人要被剪除。

圣香的制法

圣香做好了以后,祭司要拿来放在会幕内的香坛上、在法柜的前面,那是神与人相会的地方。在路加福音第一章有这样的一个情景:“撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。”(路1:8-11)

圣所,至圣所

这个情景虽然是在圣殿中发生,但是圣所和至圣所的摆设还是按照会幕的规定设计。金香坛是献赎罪之礼的,算为至圣所的圣物,但是至圣所只有大祭司一年进去一次,而在香坛烧香是每天早晚两次,所以香坛就被放在圣所的这一边,隔着幔子跟至圣所的施恩座相对。大祭司每年进至圣所时会从香坛把香炉、炭火和圣香带进幔内,使香的烟云遮掩施恩座,免得他死亡(利16:12-13)。

“耶和华晓谕摩西说:看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。”(31:1-5)

会幕圣物圣衣所有的规格作法都讲清楚了,接下来神告诉摩西要由谁去负责制造。神点名犹大支派的比撒列,他被圣灵充满,有智慧,有聪明,有知识,是个雕刻的巧匠,各种工法制造技术,不同质料的雕刻都熟练。神从六十万男丁中选中了他,他肯定是个独特的人物。但是一个人怎么能做这么多的工,负责这么多圣物的项目呢?所以神还找了其它的工匠跟他一起搭配工作。

“我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣,膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。”(31:6-11)

神又点名但支派的亚何利亚伯去当比撒列的副手。另外所有大型的圣物,衣服和器具需要多位木工、缝纫工、铸造工、以及会做膏油和制香的工人来完成,这些有能力有智慧的人要被挑选出来,神要使他们更有智慧,他们都能按照神的吩咐去制造圣物。所以这是一个完整的建造会幕团队。

“耶和华晓谕摩西说:你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”(31:12-17)

神在西乃山上对摩西最后的吩咐就是有关百姓守安息日的规定。安息日虽然是耶和华神在创世的时候就订定了,神六日创造天地,第七日便安息。但是以色列人的安息日第一次施行要等到神在旷野降下吗哪的那一个礼拜,所有的百姓在神所指定的那一天安息,没有出去收取吗哪,遵守安息日不做工的规定。

到了西乃山,神亲自向百姓颁布十诫,其中第四诫就是守安息日的正式规定。这不但是立约的条文,更是百姓分别为圣的证据。神在摩西下山前,向他再次重申这个规定,要求以色列人必须世世代代传承遵守。一个礼拜六日做工,第七日安息的定例,绝对不可违犯,这是神对人永远的约定,违犯者要被治死。

几千年来,这个规矩一直影响着以色列人,现在被称为犹太人。最能代表犹太人的就是安息日。

第一,因为那是神所赐福的圣日(创2:3);

第二,守安息日是十诫的诫命;

第三,安息日是神与他们之间世世代代的证据。

犹太人严守安息日就是为了要守住神的约,每周一次的安息日也维系了整个犹太信仰生活和文化传统。我们现在所守的是主复活的日子,我们所等候的是那将来从天而来,为我们预备安息日的安息(来4:9)。

“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”(31:18)

约柜,法版

四十天之内,神向摩西交代了所有立约相关的事情,从造会幕,圣物,选祭司,祭司条例,安息日的规定。最后,神亲自用指头在两块石版上写下十诫,然后把法版交给摩西。神一开始吩咐造约柜的时候,规定摩西要把这两块法版放在约柜里面。约柜又叫做法柜就是因为柜子不是空的,里面有神与百姓立约的约定,十条诫命。

百姓安营时,约柜安放在至圣所,那是耶和华神与祭司相会的地方,是神向摩西,向大祭司说话的地方,这代表了神的同在。当百姓拔营起行的时候,祭司要抬着这装着法版的约柜在前面领路,这代表了神的同行,神的引导。

本来神就规定这两块法版要放在约柜中,出埃及最后一章和希伯来书第九章的经文证实了这件事,后来约柜中也真的放了两块法版,但并不是这一次神交给摩西的法版,这是怎么回事呢?因为当摩西在西乃山四十昼夜,聆听神造会幕的吩咐,山下的以色列百姓出事了。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)