迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

知罪、胜罪与离罪

经文:出20:1-4、7-9、12-20,腓3:4-14,太21:33-46

今天是圣灵降临后第十八主日,所读旧约经文是上帝赐给以色列人的十诫,这是以色列人出埃及在旷野第一次领受神的律法。书信内容是保罗自己个人的经历,他以此劝勉腓立比教会的弟兄姊妹,靠赖耶稣的恩典,得胜罪恶,生命被翻转。福音书的内容是耶稣讲的凶恶佃户的比喻,以此提醒法利赛人回转,离弃一切的罪恶,结出果子来。藉着三处经文,思想的题目是《知罪、胜罪与离罪》。

一、律法叫人知罪

摩西带领以色列人出埃及过红海之后来到旷野,从此他们在上帝藉着摩西的带领之下,多蒙神的眷顾和保守。上帝在施予他们恩典的同时,又将律法赐给他们。上帝是诫命的颁布者,以色列人是接受者。上帝颁布诫命的目的,并不是要以此禁锢他的百姓。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)“律法是罪吗?断乎不是,只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。”(罗7:7)我们常说十条诫命可以分为两个部分,前四条是关乎神方面的,后六条是关乎人方面的。今天我们可以用四个“度”来思考,首先是十诫的高度,十诫指导我们如何向神尽责,提醒我们神是最伟大的,他是属灵的,我们绝不能以物质的角度来思想他。他是神圣的,所以他的名字和日子都当尊重。其次,十诫的宽度,在讲到人与人的关系时,首先提及的是与父母的关系,然后才是与同辈的关系。我们要尊重别人在地上四样最宝贵的拥有——妻子、生命、财产和名誉。再次是十诫的深度,十诫影响我们生活的每一部分。我们不可以做错事,如杀人、偷盗和奸淫等等。我们不可胡言乱语,如作假见证。我们也不能想不应想的事,如贪婪。最后是十条诫命的长度,有人以为十条诫命是在旧约时代上帝赐给以色列人的,所以我们就不必要守了。经上说,“律法的总结就是基督。”(罗10:4)主曾将律法归纳为一个字,就是“爱”,当我们遵循这个原则时,就已经遵守的律法。

二、基督使人胜罪

保罗在书信中对教会的弟兄姊妹讲述自己个人的见证。如此见证倒不是为了标榜自己,而是以此提醒教会弟兄姊妹,真正的义,不是靠肉体,行割礼。而是靠着那为我们受死,胜过一切罪恶的耶稣基督。按肉体讲,保罗有许多值得自夸的地方。他是第八天受割礼的,是希伯来人所生的希伯来人,他是法利赛人,就律法上的义说,他是无可指摘的。然而,这一切都不能使他在上帝面前称义,他仍是“罪人中的罪魁。”对他都是无益的。保罗生命的转斩,是因耶稣基督。在他往大马色去的路上被主呼召,他的生命被翻转。在他的见证中可以看到他的舍弃,得着与追求。保罗丢弃“先前以为与我有益的”,也将“万事当作有损的”,看作粪土。为要得着耶稣基督,且将基督当作至宝。他如此舍弃的结果,就是在基督里大有得着。可见为基督而舍弃今世的任何事物,都不是损失,只不过叫我们从另一方面在他里面有丰富的得着。保罗说他得着因信基督而有的义。得着认识基督复活的大能。他所追求的是什么呢?不是以为自己已经得着了,忘记背后,努力面前的,要得着神召他得的奖赏。从一个逼迫教会,捉拿信奉基督的人,为律法大发热心,转变为丢弃万事,为要得着基督。如此大的改变,都因耶稣基督的大能。

三、我们理当离罪

主耶稣讲的凶恶佃户的比喻,是要提醒当时的祭司长和法利赛人悔改,离弃罪恶。葡萄园喻指上帝的子民,佃户是表示民间首领,上帝把他的子民交托给首领管理,但这些首领们却想剥夺上帝的权利,把子民占为己有。园主差来的仆人是指上帝的先知,他们受到了恶待,甚至被杀。园主的儿子就是耶稣本人,首领们计划也把他杀了。在比喻中,这位儿子真的被他们拉到园外杀了。祭司长和法利赛人听了比喻后,也能作出正确的解释,但他们觉得耶稣以上帝的惩罚来威胁他们,因此越发与耶稣敌对。其实法利赛人没有想到,他们对这比喻的解释是正确的,但比喻中最后的事当时还没有发生。他们还未受到上帝的审判和惩罚;就在耶稣对他们讲比喻的时候,他们还没有开始动手除去耶稣。因此,他们实在还有很充足的时间去悔改,好好地反省自己。很可惜的是,他们看不到这点,他们被自己的罪恶所蒙蔽,失去了内心的自由。他们辨识不出,耶稣的比喻其实是一项悔改的邀请。耶稣说,“天国近了,你们应当悔改!”使徒彼得在书信中劝勉说,“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。”(彼后3:8-9)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)