迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

论福与祸

经文:路加福音6:20-26 诗歌:245、121

引言:

弟兄姐妹,平安!我们继续分享路加福音,相信大家对马太福音著名的“登山宝训”相当熟识,而路加的这篇是被称为平原宝训,与马太的登山宝训比较相似,马太的登山宝训有107节,路加福音只有30节。路加福音略去了处理律法问题的部分,可能是因为路加这卷书的读者是外邦人,主耶稣原本对犹太听众的讲论,由路加扼要写成外邦人可以明白的言息,呈现在他的外邦读者面前,宝训强调了主耶稣对跟随者的伦理要求。这篇讲章分为三部分:1、先知式的祝福与祸论(20-26节);2、对超凡的爱、怜恤和不要论断人的阐释(27-38节);3、关于公义丶结果子和聪明地盖房子的讲论(39-49节)。

今天先看第一部分:论福与祸。这段经文是向那些听主耶稣讲道的人发出的邀请与警告,分为两方面。第一方面是向那些认同祂的人宣告神的福气恩典。第二方面是路加福音独有的祸论,显示神对于那些抗拒主耶稣赐予的福气,并因此迫害祂的门徒的人发出的警告。神不单只在现今世代向祂的门徒负责,在未来更要丰厚地赐福给他们。因时间关系,疫情下的讲道也只能扼要地传递,这也是一种操练和挑战。求圣灵赐下恩膏,让听者得着益处!

一、论福(20-23)

20耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,因为 神的国是你们的;21你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑;22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。

有人认为这段经文跟马太福音五至七章所记载的山上宝训出于同一篇讲道,也有人认为是主耶稣在不同场合所做的类似讲道。有些人认为,耶稣所说的饥饿是对义的渴求(参太5:6),另外一些人则说这是肉体上的饥饿。无论如何,犹太人认为富有是蒙上帝喜爱的标志,但主耶稣宣告“贫穷、饥饿的人有福了”,实在令听的人非常惊讶。其实祂这样说与古老的传统是一致的,《旧约》中经常提到上帝对穷人和有需要之人的关怀。

【撒上2:5】素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;、、、。【诗146:7】他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。【赛58:6-7】“我所拣选的禁食、、、不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?以及路1:53主耶稣母亲也这样祷告:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”

读这些经文时,你可能会疑惑:贫穷、挨饿、哀哭、被人恨恶、拒绝、辱骂、弃掉怎么会是福呢?圣经所讲的福气与我们所认为、所理解的福气有很大差别。最先论到的是“贫穷的人”。这个用语与路4:18的经文一様,【路4:18】“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

20节圣经说:耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了,在主耶稣拣选的人当中有富足的,但他们撇下所有来跟随耶稣,今天仍然有人为主撇下一切,他们蒙福是因为他们在天国拥有一席位,并且这些贫穷人是耶稣侍奉的特别对象,当然主耶稣特别关心贫穷人,并不是指祂排斥富人,在信祂的人中也有许多富足的人。主耶稣教导与服侍贫穷人,藉此在他们中间寻找愿意回应和敬虔的人,他们将要接受神的恩典。这样的人明白他们必须依靠神,因为生命并非他们能控制的。

21节,饥饿的人蒙应许在未来将要饱足,这些人也许在物质上有缺乏,可是他们转向神,寻求神看顾,神也要顾念他们和满足他们的需要,他们将接受的恩福超越他们现今的一切缺乏,他们虽然因生活逼人而悲哀,不过有一天他们要欢笑。

22节,哭泣的人承受被拒绝的痛苦,他们为了追随神,付出了代价。神看见他们的眼泪,他们的眼泪将变成欢笑,失望与痛苦将变成喜乐。【诗126:5-6】流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。

23节,当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。”

这几节经文表明了那些蒙福者的信仰光景。这些人遭犹太社群憎恶、侮辱丶弃拒与排斥、冠以恶名,因为他们投奔主耶稣。这四个描述刻画出针对他们与主耶稣的关系而逐步提升所带来的负面反应,选择耶稣就意味着要失去家庭情谊,被逐出会堂,以及切除跟社会的关系。虽然如此,门徒仍然应该喜乐,因为神看顾并要赐福给他们。他们的祖宗,就是古时伟大的先知,也是受到这样的对待,神的恩典要帮助他们,克服战胜他们为信仰所受的苦。

二、论祸(24-26)

24“但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰;25你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;26人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

为什么这些“富足的人”,会有祸呢?因为他们常常剥削穷人。

雅2:6、、、那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?雅5:1嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。2你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。3你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。4工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。5你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。弟兄姐妹,这个警告是严重的,因为财富可以令人产生独立自主的意识的结果是远离神,而且对他人麻木不仁,没有怜悯的心。提前6:9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。可见富足人的有祸,不是因为富足,而是因为:①他们弃绝未来永远的祝福,只选择眼前一时的满足;②他们牺牲别人满足自己的欲望;③他们对属灵事毫不关心,因此必然遭祸。

25节“饱足的人”有祸了,他们将要在审判的日子里饥饿,那些人漠视神,只把盼望寄放在今世舒适的生活上,在未来得不到安慰。现在“喜笑”的人,有一天将要哀恸哭泣,他们过度沉醉于生活的追求,而没有关心属灵的事。最后一个祸是人都说你们好的时候,这是堕落的属灵生命的一种状况,他们都被其他人称赞欣赏,就像古时候那些假先知一般。他们已经满足于一种生活态度,没办法突破固有的生活。他们误以为自己不用向神交代,他们认为自己与世界站在一起。旧约时代有很多假先知,他们预言国家繁荣、战争胜利,都是人们希望听到的,因此博得君王和民众的欢心。然而,受欢迎的话并不一定是真理;追求群众的赞赏,却不寻求上帝的真理,最终必悲伤后悔。今天十分流行的一个主题“耶稣赐恩福”。许多人试图在当代多元文化的环境中,把耶稣包装得较为迎合人的口味,他们不提审判,这与主耶稣和古代先知的敎导不一致。整本圣经在呼篇人行公义的时候,也提出审判,我们切勿淡化那些令人难以接受和警告的经文。

结语:

弟兄姐妹,从主耶稣讲论的福与祸,给我们提醒,给我们信心,我们这些属于天国的子民,可以安心信靠主。也许我们会因信仰失去一些地上的利益,但我们的主将赐给我们永恒的生命与赏赐的恩福。主耶稣的伦理要求牺牲和忍耐,还有爱的方式因与世界有别,难免要冒险被误解,惟有那些信靠神的眷顾,深信神恩福的人,才可以忍受那艰辛的路,愿这些恩福鼓励我们在软弱中刚强面对世界的敌对。神关注贫穷的人、飢饿的人、哀哭的人以及受弃绝的人,这等人是祂赐予福音盼望的主要对象。对于被世界视为废物的人,神肯定了他们的尊严,邀请他们进入成为神工作的一部分,神把祂恩福的盼望赐给贫穷人。林前1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这里强调了每一个人都是神所重视的,包括被世界认为毫不重要的人,他们却是神拯救工作的核心。虽然他们成为为耶稣受穷苦的人,他们现在的痛苦将来都将转变成神国的荣光(20-23节),因为他们渴慕永生,即使在所受的苦难中,也甘心知足,罗8:17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。所以为耶稣而活的人,虽然遭遇困苦,也不必灰心,因为神必赐生命的冠冕给得胜者。【加6:9】我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)