迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

得救与得胜

经文:约14:16~19;徒2:1~4;加5:22~26

《约翰福音》14章记载着,当耶稣知道自己离世的日子到了,他见门徒因此都很忧愁,就先教导他们,预备他们的心。同时,主耶稣对门徒有一个重要的应许,那就是我们刚才读的经文中提到的,主耶稣向门徒们无条件地应许保惠师圣灵的来临。

主耶稣的应许是不会落空的。就在主复活后的第五十天,正当一百二十位门徒在耶路撒冷的马可楼上祷告的时候,圣灵如同火焰从天降下。又因着圣灵是在犹太人的传统节日五旬节降临的,所以这天在教会历史上称为五旬节,也叫圣灵降临节。

圣灵在五旬节那天的降临,在神人关系的历史上,是一个重要的转折点,它成就了主耶稣赐下圣灵的应许。从那时开始,人类历史就进入了圣灵作工的时代。

圣灵是谁?刚才我们所读的经文告诉我们,耶稣又称圣灵为保惠师。假使我们单从字面上去理解,我们难以明白保惠师是什么意思。因此我们看到,圣经上,在“保惠师”这三个字的旁边,又加上注明“训慰师”三个字,作为补充说明。当我们查考新约圣经原文希腊文时我们了解到,保惠师的意思乃是,有一位在你的旁边,为你随时提供所需要的帮助与安慰的灵。藉着这位保惠师圣灵的引领,我们时刻感到神与我们同在。同时,圣经上又告诉我们,主耶稣又称保惠师为真理的圣灵。那么,这位真理的圣灵与代表真理的主耶稣及我们信奉的上帝这三者之间,又是什么关系呢?让我们一同来看看圣经是怎么教导我们的。主耶稣在升天前赐给门徒的最后一项命令是记在《马太福音》二十八章十八节至二十节。他吩咐门徒“要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这里所说的,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗的大使命,清楚地表明了圣灵同圣父、圣子是同等的,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。

同样,使徒保罗也说:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在”(林后13:14)。这也是我们每次礼拜结束前,牧师祝福的话语的圣经依据。这个祝福很清楚地指出,圣灵与圣父和圣子原是一,三位都是神。这三位之间的关系不是一加一再加一等于三,而是一乘一再乘一还是一的同等关系。圣灵和圣父、圣子合而为一。也就是说,圣父是神,圣子是神,那么圣灵也是神。这也是我们时常提到的,我们的神是三位一体的神。

这一根据圣经而得出的三位一体的真理,一方面强调神的合一性,同时又承认神有三个位格,他们发挥着不同的功用。但本体仍是一个。从圣经的教训中,我们可以得到清楚地启示;圣灵有他的位格,圣灵是神,是三位一体中的一位。因此我们可以理解为:圣父藉着圣子在神的里面来到人间救赎世人,圣子又透过圣灵,在他的里面进入人心,引导、掌管我们的生命。这就是圣经上为我们描述的,启示我们认识的三一神作工的奥秘。

当我们明白了圣灵与圣父、圣子的关系后,接下去我们或许会问,那么圣灵与教会、与我们每个人的关系又是怎样的呢?

圣经告诉我们,圣灵在教会里起着重要的作用。《使徒行传》二章向我们形象而生动地描述了圣灵的降临以及圣灵与教会的关系。这其中包含了三个方面:第一,圣灵降临的那天,也就是教会成立的日子,是圣灵赐下教会,教会是靠圣灵成就的。正如经上所说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。其次,神藉着圣灵住在教会中,教会是基督身体的所在,是基督道成肉身的延续,神透过圣灵住在教会里面,教会直接得着从神而来的能力和生命,成为荣耀神,见证福音的出口。我们这些在教会中的信徒,乃成为基督身子上的肢体,好比经上所说:“你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。第三,神藉着圣灵将自己的恩典赐给教会中每一位属自己的人。当我们接受基督的时候,圣灵便赐给我们应有的恩赐,可以说,没有一个人是没有恩赐的,我们每个人至少从圣灵领受一种恩赐,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:12)。

神不但是藉着圣灵住在教会,更是藉着圣灵进入到我们每一个人的内心之中。也就是说,我们每一个人,只有当我们和圣灵发生关系时,我们才能成为真正得救的人。

基督徒一生的追求有两个重要的经验,第一个经验是得生命,也就是得救。第二个经验是得更丰盛的生命,也就是追求得胜。得救是指我们在神面前获得称义的法律地位,神接纳我们为自己的儿女,从此我们就获得做神儿女的名分。得救乃是主已经为我们成就了的,是他在相信的人身上已经完成的救恩。但得胜,却是一个基督徒,从蒙恩得救开始,直到主再来呼召我们回天家之前,一生要不断努力追求的。因此,一个得救的基督徒,不一定是一个得胜的基督徒。

一个基督徒,从他(她)得救时起,就开始了自己里面肉体与圣灵的争战。一方面,从我们得救时起,圣灵就进入到我们里面,我们就成为基督里的人,他使我们从此脱离罪的辖制和捆绑,得着基督里的自由。另一方面,撒但也不会甘心,要藉着世界和肉体,藉着老我的旧性情和犯罪的倾向性,再次挑动我们原有的骄傲、恼怒和情欲,使我们落在试探中,重做罪的奴仆。这是每个基督徒在追求得胜的生活中,所面对的最大的试炼。没有一个人可以避免,包括我自己在内。我的个人信仰生活的经验,使我深深地体会到,基督徒生活中最重要的挑战就是和罪争战。这种试炼常使我感到面临一种沉重压力、面临困惑,甚至是痛苦的。每当这时,常使我想起使徒保罗在《罗马书》中对内心属灵争战所发自肺腑的呼喊:“故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:19、24)我相信今天许多基督徒,弟兄姊妹们都有过使徒保罗同样的经验,在我们里面:肉体与圣灵之间,总是存在着冲突,存在着争战。这里保罗所用的“肉体”一词,是指人的软弱、无能、我们的有限和我们与生俱来的那个具有犯罪倾向的本性。保罗在《加拉太书》五章十九至二十一节中列举了十五项属肉体的行为,其中包括争竞、恼怒、嫉妒等,这使我们清楚地看到自己败坏的一面。

圣经上的教训以及我们个人的经验都使我们深刻地认识到,如果基督徒要靠人的努力使自己变得更好,从而可以使神接纳我们,是必然要失败的。那么如何才能战胜肉体的作为,成为一个过得胜生活的基督徒呢?与老我、肉体争战的力量又是从什么地方来的呢?感谢神,圣经上告诉我们,主已将自己宝贝的应许赐给我们,他说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。作为一个有得救经验的基督徒,在我们里面,必然有圣灵的作为,我们所该做的,乃是要听从并顺服圣灵的引领,随时寻求圣灵的帮助。假如我们能将自己的思想、意志、感情都集中在追求圣灵的旨意上,与圣灵合作,圣灵就要藉着神的话不断操练我们,加添我们的力量去抵挡试探,也使我们在经历试探之后,灵性变得更加刚强。当我们追求从上面来的能力,并甘愿将主权让给基督,让他在我们生活的各个方面作主时,我们就会得着被圣灵浇灌、被圣灵充满的恩典。

多年来,我听到不少爱主的弟兄姊妹喜欢谈论追求被圣灵充满。有些人误以为被圣灵充满,一定伴有某些特别的征兆,例如要说方言,要见异象,做异梦等。事实上,圣经告诉我们,一个人被圣灵充满时,可以有这些特殊的经验,但并不等于被圣灵充满就一定要伴随这种特殊的经验,否则就不是被圣灵充满。当我们接受基督作我们的救主时,神已赐下圣灵进入到我们里面,所谓被圣灵充满,就是要完全顺服,放弃自己的想法,让主耶稣透过圣灵的作为,成为我们生命的中心,让主耶稣完全占有我、管制我,在我的里面真正掌权作王。当我们甘愿被圣灵主宰时,我们就被圣灵充满了,我们的工作就有果效,生活就有见证,生命就能结出圣灵的果子,这就是圣灵充满的凭据。凡得着这个凭据的人,都是属灵的人。每个蒙恩得救的基督徒,都应当追求圣灵充满的光景,每个基督徒,也都应该是一个属灵人。

说到做属灵人,使我想到,中国教会多年来,在部分信徒中,一直存在着一种现象,那就是:对外,在信与不信之间划分界线;对内,在属灵与不属灵之间划线。因此,我常听到有人好论断,哪些人属灵,哪些人不属灵。我理解这些肢体的属灵情感。但另一方面,这些现象也不能不促使我进一步思考,为什么我们喜欢评断自己的肢体?评判的标准又是什么?作为一个基督徒,我们看待人、事的依据应当是圣经。《马太福音》七章二十节说:“所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

在这里,主耶稣为我们提供了分辨果树好坏的标准,那就是看它所结的果子。同样,假若我们要追求做得胜的、满有见证的、属灵的基督徒,那就看在我们里面是不是能结出圣灵的果子来。

我们看到圣经当中常用果子来表达神盼望我们所能有的属灵的性情。保罗在《加拉太书》五章提到的有关圣灵果子的教导,是许多弟兄姊妹所熟悉的。保罗在这里列举了圣灵所结的九样果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当我们读这些经文时,我们注意到,圣灵的果子与圣灵的恩赐两者之间存在着不同的特点。在前面我曾提到,神藉着圣灵赐给我们信徒各种不同的恩赐。按照圣经的原文,《哥林多前书》十二章和《罗马书》十二章所提到的恩赐都是复数,这两章都明白地教训我们,不是每个人都有所有的恩赐,也许我有的恩赐别人没有,可能别人有的恩赐我却没有。但论到圣灵所结的果子时却不同了,保罗在《加拉太书》五章中告诉我们,每一位属灵的人,都应结出圣灵的全部果子。圣灵的果子不像圣灵的恩赐那样,分别赐给信徒中不同的人,而是所有的基督徒都该以结出圣灵的果子为属灵的印记。从圣经的许多经文中我们可以看出,结出圣灵的果子,这是神对我们每一个属他的儿女的期望。也就是说,圣灵的恩赐虽然在我们个人身上是有限的,并不是我们每一个人都能求来所有的恩赐的,神也未曾应许赐给我们每人同样的恩赐,但是追求圣灵的果子却是无止境的,因此,我们在追求恩赐的同时,不要忽视了结果子。一个属灵的基督徒,应努力去追求和见证圣灵全部的果子。

圣经中的许多教训清楚地告诉我们,我们需要圣灵在我们的生活中多结果子。但值得一提的是:按照圣经的原文,圣经所指圣灵的果子,是单数不是复数,在这里所强调的,指圣灵的果子,是只有一个完整的果子的意思。但在《加拉太书》五章二十二至二十三节中为什么又说有九样果子呢?事实上,圣灵在我们里面所结出的最首要、最重要的果子就是爱,这是一个有多层面的爱的果子,这个面的数目是九个,也就是九项基督徒的美德。

“文革”期间,我曾和全国一千五百万知青一样,到农村去接受所谓的“再教育”。我插队的地方,是在山区,十分干旱,不适合种植农作物,但却适合生长多种果树,这使我有机会了解果树的生长、开花、结果的全部过程,这一经验帮助我今天更好地理解圣经上所说的,好树结好果子的教训。什么是果子,果子是从有生命的树结出来的,如果树还没有长成,是结不出果子的。同样,神的生命,透过圣灵进入到我们里面,渐渐地长大。果子成熟,我们属灵的生命长成了,丰盛了,才会结出属灵的果子。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)