迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

亚当的四大过失

经文:创2:15-17;3:1-12

人无完人,金无足赤!任何人都有缺点,这是千古不变的道理。我们如此,始祖亚当也如此。循着亚当的人生轨迹走一遭,心情便从愉悦走向忧郁,最终落入深渊,惋惜、悲愤之情油然而生。

总结亚当人生中的过失,至少有以下四个方面,现罗列如下,供诸位看客审评:

一、传信息不精准

信息的准确,往往是事情成败的要素之一,但亚当恰好在这方面有了失误,对比圣经中在一件事上的两种表达,便可对此问题一目了然:

1、耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)

2、女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2-3)

夏娃的表述中并未言明树的性质——分别善恶;又加上了“也不可摸”;又将“必定”更改为“免得”。短短的一句话,夏娃的复述便有如此多的错误,是她聆听时不够认真吗?不排除这个因素,但恐怕亚当的责任更大。

当上帝吩咐亚当之时,夏娃还未被造成,所以,夏娃的信息来源于亚当,他有责任与义务将准确的信息教导夏娃,需要如同老师一样,对学生反复强调,千叮万嘱,并检查是否背诵准确,理解到位,可惜结果并非如此,只能说:“教不严,师之惰”,亚当太过失职。

基督徒都领受了耶稣基督的大使命,要将福音信息传于万邦万民,那么,信息的精准与否,直接关系到上帝国度的兴衰,对此,我们必须有高度认识,必须遵循使徒约翰的教导,不可“加添”也不可“删去”(启22:18-19),只有这样,才能传出纯正的福音信息,既能避免人们误解福音,也能有力抵制异端邪说的侵扰。

二、行真理不坚定

雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)亚当正好有这样的软弱。

圣经记载:“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)亚当不但不纠正夏娃的错误,并且与她一起犯错,这个错误并不仅仅是吃果子那么简单,而是违背了上帝的命令,不遵行上帝的道,问题的严重性是不容忽视的。

亚当绝非不知道这个行为的后果是何等可怕,毕竟他是亲自从上帝领受命令的人。我们有理由相信,在面对上帝的命令与夏娃的行为时,他难免会有挣扎。对他而言,爱上帝也爱夏娃,上帝是万灵之父,夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,究竟是顺从上帝的命令而放弃夏娃,还是与夏娃一同承担罪恶的后果,这个抉择太难了!最终,亚当选择了夏娃,而放弃了上帝。在遵行真理的事上,他缺少一份坚定。

这样的光景,正如使徒保罗所说:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18-24)

保罗如此说,并非个例,而是普遍的人性弱点。我们何尝不是如此?在面子、爱情、亲情、友情、权力、利益、财物……面前,不是也常常沦丧吗?求主怜悯!

三、爱家庭不细致

1、对妻子缺少陪伴

虽说“少年夫妻老来伴”,但并非只有老年人才需要伴,青年人一样需要陪伴。亚当显然在这方面对夏娃有所忽略。

圣经的记载是“蛇对女人说”,而不是“蛇对人说”,或者“蛇对他们说”,说话的对象不同,所产生的效果和意义也必然不同。如果是“蛇对女人说”,当然是对夏娃说,因为在当时“女人”就特指夏娃(创2:23);如果是“蛇对人说”,那就是对亚当说,因为在当时“人”所指的就是亚当(创2:7);如果是“蛇对他们说”,那就表明他们两个当时是在一起,是同时同地面对蛇的。

根据圣经记载,蛇只是对女人——夏娃说话,与人——亚当毫无关系,这只能说明一个问题,女人当时落单了,否则,当蛇唆使女人吃分别善恶树上的果子时,亚当不可能无动于衷,更不可能噤若寒蝉。所以,使夏娃落单,正反映出亚当缺少对妻子的陪伴。

2、对该隐缺少教导

众所周知,该隐是人类历史上的第一位杀人犯,而且是杀害了自己的亲弟弟,之所以会这样,亚当绝对脱离不了干系。

始祖们被上帝逐出伊甸园,自然非常悲伤、后悔,可喜的是上帝赐给他们一个新的生命——该隐。也许幸福来的太突然,便完全沉浸其中,对这个给他们带来安慰和幸福的孩子,百般娇惯、千般纵容,导致他常唯我独尊。当他弟弟亚伯以及所献的供物在上帝面前超越他的时,他就怒不可遏,并且迁怒于弟弟,将其打死在田间。根据对经文的深度分析,该隐打死亚伯并非意外伤害,而是蓄谋已久,纯属故意伤害。

该隐如此凶残,又该问责于谁呢?中国古人云:“子不教,父之过”,是绝对有道理的。如果亚当在该隐还小的时候,能够时常教导,对错误及时纠正,或许就不会上演那出家庭悲剧了。

四、遇责任不担当

亚当可谓情歌王子,当他见到夏娃的那一刻,便唱出了一首足以使夏娃感动的热泪盈眶的歌:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”然而,当他们都吃了分别善恶的果子,遭到上帝问责的时候,他却将责任推给了上帝和夏娃:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

亚当丝毫没有反省自己是否有过失,也丝毫没有承担责任的勇气,把一切的“难”都推给那个柔弱的女子,没有一点男子汉的气概。

更可怕的是,他的潜台词中还有一个意思:假如上帝没有造这个女人,假如伊甸园中只有他一个人,即或面对蛇的诱惑,他也绝不可能失足。

一个推卸责任的人,要么是一个盲目自大的狂人,要么是一个十足的懦夫。

有时我在想,假如亚当在面对上帝的那一刻,能够勇敢的承认自己的罪过,会不会出现另外一种结果呢?从上帝的救恩原则而言,他的心意岂不是:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)吗?然而,这只是一种幻想。但我相信,上帝当时更愿意听到亚当的懊悔之言和担责之语。

每当思想亚当的人生轨迹时,心情总是如同从高处跌落一般,也如同从一个充满光亮的殿堂,走入无底深渊一样,那种情形带给人无尽的忧郁、无尽的悲伤。好在上帝又为人类预备了第二亚当——耶稣基督,使我们因着信他,便可感受“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的有福人生。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)