迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

在基督里的人际关系

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:22-25)

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:2-4)

“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”(弗6:5)

“你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。”(弗6:9)

在以弗所书信中,保罗首先提到在罪中堕落无望的人,在基督的救赎里,修复了与神的关系。其次也论到了基督徒的人际关系。

一、夫妻当如何相处

夫妻是家庭组建的基础。保罗现在要向以弗所的信徒,谈论做夫妻在家中,该要履行应尽的本分和责任。

1、作妻子的本分

讲到妻子在家庭中的本分时,保罗说妻子当顺服丈夫。这是否意味着丈夫的地位是高过妻子呢?诚然不是,因为保罗在加拉太书信中说:“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督里都成为一了。”(加3:28)这样看来,男女在人际关系中的地位是平等的。男人被造时怎样有神的形象,女人也照样有神的形象。那么,既然男女是平等的,为什么保罗在这里说,作妻子的要顺服丈夫?其实,要想找到这个答案并不难,要搞清楚这个问题,我们必须要回到创世记。

起初神造人时,是有先后次序来的。祂先用地上的尘土造了男人亚当,而女人是由男人出的,因为神为了亚当的缘故,后来用亚当的肋骨造了女人夏娃。再者,保罗说男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的(参创3:21-22、林前11:8-9)。所以,妻子当为神创造次序的缘故,顺服丈夫,尊他为头。正如教会顺服基督那样,因为基督是教会的头,也是各人的头(参西1:18、林前11:3)。因此,妻子借着操练顺服丈夫,来表明她对神的顺服。(参林前11:10)

如果从工作的角度上讲,妻子也当顺服丈夫。因为男人从神那里领受的是管理的工作,而女人的角色是帮助丈夫管理。

那么,妻子当怎样看待顺服,实践在日常生活中呢?保罗说作妻子的要在凡事上顺服丈夫。是否是将她置于丈夫的凌驾之下,接受丈夫有理无理的发号施令?当然不是,保罗指的是作妻子的要在生活的各个层面,要尊重并顺服他的丈夫,除非是丈夫要妻子做对基督不忠的事。

2、作丈夫的责任

交代了作妻子在家中的应尽的本分后,保罗现在转向作丈夫的,应当要以舍己的爱,去爱自己的妻子。就像基督爱教会那样,为教会舍己,以至使教会成为圣洁,可以献给自己。(参弗5:25-27)那么,作丈夫的为何要以舍己的爱爱妻子呢?保罗的理由是,虽然夫妻在血缘上毫无关系,但这却是一体的关系。这种关系是远超过有血缘的儿女关系。由于女人是由男人身上的肋骨造的,因此丈夫当以加倍的爱来爱妻子,并加以保护,爱妻子就等同于爱自己的身体了。反之,作丈夫的若伤害妻子,就是伤害自己了。由此可见,妻子的地位不但没有被降低,反而具有及其的尊贵和荣耀。这是其他宗教所没有的。

保罗继续说,夫妻成为一体的关系,是一个极大的奥秘。到此,他把夫妻的亲密关系,推到了最高峰,以此类比基督与教会的关系。就是教会与基督是一体的关系,基督是属灵的丈夫,而教会则是基督属灵的妻子。基督爱教会,以舍己的代价,为教会流血牺牲。因此,透过丈夫对妻子的爱,来体现基督对教会的爱是何等的长阔高深。保罗最后的结论是:“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)

二、父母儿女如何相待

诗人说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。”(诗127:3-4)儿女是家庭组成的主要部分。保罗讲到父母和儿女的关系时,说作儿女的,在主里听从父母,是理所当然的,孝敬父母是儿女的本分。(参弗6:1-2)

但需要我们注意的是,“听从”父母,必须要在“主里”,这是前提。换句话说,父母对子女的教导是否合乎真理?若有违背主的教导,当儿女的就不当顺从了。除此之外,凡事都当听从。这样做是出于对基督顺服的缘故,因为基督在世上也是这么做的。

亲爱的弟兄姊妹!儿女要听从父母,不但是圣经的教导,在人看来,也是理所当然的。作儿女的,在主里听从父母,孝敬父母,是有福的,也是神所喜悦的。

然而,保罗在写给提摩太的书信中,提到末世将会有危险的日子到来,因为那时人要专顾自己……违背父母,忘恩负义等。(参提后3:1-2)这种现象在现今的社会日趋严重。作儿女的忘恩负义,不听从父母,不将父母放在眼里,甚至遗弃父母,不赡养父母等。当我们看到这些情形时,该知道主来的日子已经近了。

紧接着,保罗劝诫作父母的,不要惹儿女的气。虽然家庭需要有纪律,但若父母对子女要求过于苛刻,以及无止境的挑剔,辱骂等,这只会叫他们丧志,造成无可挽回的后果。因此,作父母的,当要以主的话给予子女引导、教养。使其建立合乎神心意的三观。(参弗6:3-4)

三、主人仆人如何相待

在保罗的时代,有许多的奴隶归信了基督。可能在以弗所的信徒当中,有些人认为,既然大家在基督里是合一的,同为神的儿女,就不需要有主仆之分。但保罗的教导是,虽然众人在基督里拥有平等的地位,然而,做仆人的仍需尊重,并且要忠诚肉身的主人。换句话说,作仆人的,不能轻看主人,要存敬畏基督的心,甘心服事主人,听从主人,当像基督的仆人听从基督那样。保罗认为,仆人这样做是出于神的旨意。(参弗6:6)

那么,保罗为什么吩咐作仆人的,要存这样的心服事主人呢?保罗的看法是,合乎神旨意的工作,是没有高低贵贱之分的。不同的工作,是为着不同的需要被设立。因此,无论是自主的、为奴的,当他照着主的话,忠心的服事人群时,他就是服事基督,服事基督的,就必得主的赏赐。(参弗6:8)

亲爱的弟兄姊妹!主耶稣是我们服事人的模范。就如祂自己所说的那样:“...人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)今天我们在人群中操练服事,为的是更好的学习谦卑服事神。每一个工场都是我们彰显神荣美的地方。故此,保罗说仆人服事主人,就是为主做的。(参弗6:7、西3:24)

照样,主人对待仆人也是一理。虽然奴隶制度在当时的社会是被允许的。主人威吓、虐待仆人是屡见不鲜的现象。但保罗却要提醒基督徒的主人,这样对待仆人,不是主所喜悦的,总要善待他们。因为众人在基督里,都是主的奴仆,服事同一位神。同时也要让主人们知道,神透过和谐的主仆关系,实际上是要让福音,把不平等的主仆关系,消灭于无形!

结语

亲爱的弟兄姊妹!以上的三种人际关系,所要突出的就是“顺服”。而顺服是建立在我们顺服基督的基础上。所以,当我们与神建立亲密的关系,顺服基督在我们身上的权柄时。才会实现妻子顺服丈夫,丈夫爱自己的妻子;儿女顺服父母;父母按主的话教养子女;仆人顺服主人,主人善待仆人!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)