迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

最有效的祷告

【诗17:1】 (大卫的祈祷。)耶和华阿,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁。求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。 愿我的判语从你面前发出。愿你的眼睛观看公正。你已经试验我的心。你在夜间鉴察我。你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。论到人的行为,我借着你嘴唇的言语,自己谨守,不行强暴人的道路。我的脚踏定了你的路径,我的两脚未曾滑跌。

祷告,是每位基督徒都离不了的属灵生活的一部分。但是,并不是只要我们开口祷告了,祷告的内容也是对的,神就必定垂听。在神那里,有的基督徒祷告神就垂听,有的基督徒祷告神就不垂听。究其原因,就是看我们的祷告有没有满足神所定的关于祷告的诸多要求。

比如,有的人从圣经中专门把所有神不垂听的祷告一一列出来,让我们知道如果我们符合其中某些条件,我们的祷告就会不被神垂听了。

再比如,圣经中还告诉我们义人的祷告大有功效,义人有两种,一种是因信称义的义人,一种是行义的义人。圣经并列举了以利亚的例子。让我们知道大有功效之祷告的义人是属于后者。

圣经关于祷告的要求有很多方面,我们仅从诗篇第十七篇来看,这里提出了两点要求:

1.言语的要求:

我们祷告是用这张嘴,我们说话也是用这张嘴。一个人祷告的效果好不好,不是只看他祷告的那会儿功夫,祷告的内容好不好,也不是只看他祷告的态度恳切不恳切。而是要看他在祷告以外的时间,那张嘴都在说些什么。

雅各书里说:“一个泉源里不能发出苦、甜两样的水”。如果一个基督徒祷告的时候发出的是甜水,而其他的时候却发出的是苦水,这是不正常的,世界上没有这样的泉源。

以赛亚书第一章,先知以赛亚就责备百姓种种的罪,其中也提到了他们的祷告【赛1:15】你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。

神不听他们的祷告倒不是因为他们祷告的内容有什么错误,或者祷告的不够恳切。而是因为他们这个人已经不行了,无论祷告的多漂亮,神都不会垂听。

1)不诡诈:【诗17:1】求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

我们敢这样祷告吗?如果平时我们的嘴唇经常发出诡诈的言语,我们必定就会心虚,不敢这样祷告。圣经记录下来大卫这样的祷告,是为了告诉我们,神留心听怎样的人的祷告。平时嘴唇说诡诈的话,祷告时他的祷告就不蒙垂听了。

诡诈,用通俗的话说,就是:一口两舌、花言巧语、口是心非。诡诈的话一定是谎话,但是,它比谎话更难发现,有时候不但欺骗了别人,甚至把自己也欺骗了。我们总觉得诡诈呀、口是心非呀,好像那都是说别人的,离我们很远,我们反正不诡诈。

其实,我们也是常常诡诈的,只要你把自己每天说的话都录下来,冷静的细细分析一下,就不难发现我们口中也是常常发出诡诈的言语。这个世界上,完全不诡诈的人实在没有。

正如耶利米书说到的【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

并不是世间一部分人诡诈,一部分人不诡诈。而是所有的人都是诡诈的。人一生下来就特别诡诈,比万物更诡诈,坏到了极点。我们常说毒蛇、蝎子真毒啊!可是,圣经说我们比它们更毒。

你看看身边好多小孩字才七八岁就开始看出明显的诡诈了。比如,为了考试比别人分数高,故意去告诉别的同学错误的答案。这样让别人错了,不就把他自己的分数相对提高了吗。这种与生俱来的诡诈并不会因着我们长大了而有所减少,长大了,只有诡诈的技术更高明了、更隐蔽了、更善于伪装,笑里藏刀了。

信靠主耶稣之后,若不治死里面的‘我’,都会沦为假冒伪善的人,并且祷告不蒙垂听。

我们常常说出来的话,并不是我们心里真实所想的。别人或许不知道,连我们自己或许都被欺骗了,但是,神知道我们是否心口一致。

末世很多基督徒、工人,甚至大仆人都有很多诡诈的话语、诡诈的作法,那是因为没有光。圣经告诉我们,我们要在光中与神同行。没有光的原因是心眼瞎了,老底嘉教会的三个问题之一就是需要买眼药擦眼,使我们能看见。如果心里的眼睛瞎了,那黑暗是何等的大啊!

当在光中的时候,我们就更容易发现自己的诡诈了,有了光,才容易发现自己的问题,发现之后,我们才能去悔改、去对付。以赛亚看到自己的情况了,才喊着说:“祸哉,我灭亡了”。保罗看到自己的情况,才喊着说:“在罪人中我是个罪魁”。如果没有光,我们只会说:“你有祸了,你灭亡了”、“你是个罪魁”。或者模仿别人的话,自己却没有这样的看见。

仅仅模仿别人的话很容易,几秒钟就学会了。我们也可以跑到祷告会中,喊着说:“主啊,我是个罪魁”。但是,他真的是这样认为的吗?别人说他是个罪人,恐怕他就要暴跳如雷了。自己说自己是罪魁可以,这显得自己多谦卑像保罗,别人说自己是罪人就不行。诡诈是我们的天性,今天就看谁肯在光中多对付自己的诡诈。谁的诡诈越少,谁的祷告就越蒙神垂听。

2)口中没有过失

看一个人是不是完全人,主要就是看他的口里有没有过失。我们要立志让自己口里没有过失。但是,即使你立志了,实际上或许还会有不完全的地方。可是,立志很重要。要谨慎自己的言语,我们可以从三个方面操练。

a.少说话:

【箴17:28】愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不说,也可算为聪明。

怎么样让我们的言语里没有过失呢?少说话是一个很好地办法。话少了,过失自然也就少了。所以,箴言书里多次教导我们,即使是愚昧人如果少说些话,都可以把他算为智慧人。世上也说,言多必失。意思就是说,话多了必会有过失。从圣经上说,话说了还会令生命流失。

少说话,不是让我们该说的都不说了。该说的话,再多也是好的。比如我们祷告的话,不怕你多。向别人传福音,或者去安慰劝勉人等,多说些话都是好的。但是,无聊的闲话我们不要说。

b.内容没有过失:

这个范围可就大了,因为圣经禁止的言语方面的罪有很多。我们就不能一一细说了。污秽的言语一句都不可出口,一切的谎言都不可说。同为谎言,其危害程度的结果不同,审判也就不同。

比如一个人说了一句谎话,骗到了一百元,另外一个人也是说了一句同样的谎话,却骗到了一百万。审判的时候,不是根据他们都只说了一句同样的谎话,就给予相同程度的审判。而是根据他们做事结果的不同,给予不同的审判。

有的人说‘你就为那几块钱就说谎,值得吗?’言外之意就是,如果为几百万说个谎嘛还是值得的。如果我们明白这个道理之后,就知道其实是同样不值得,甚至是更加不值得。因为你结果危害大了,审判也更重啊。

即使是善意的谎言,也不能说不是罪,只是根据其危害程度较小而给与与之相对应的审判罢了。我们不必鼓励人去说善意的谎言,人在性命攸关的时候,自然都会在权衡利弊之后,做出当时对多方最合适的选择。例如:妓女喇合的例子。

c.口气没有过失:

我们的口中没有过失,既包括内容上没有过失,也包括口气上也没有过失。如果内容上没有过失,但是,口气上有过失的话,同样会产生不好的后果。我们与人说话,说话的口气也是我们特别需要注重的地方。

有的人各方面都非常好,就是说话口气不行,俗语人常说‘刀子嘴豆腐心’。有的人各方面都较差,就是说话的口气很好。这两种人给人的感觉,后者更令人舒服。如果他是基督徒,大家就会认为这种人更属灵。

言语是我们天天都要用到的,是最常用的与人沟通的方式。所以,言语的口气是很重要的。口气处理得好,会更容易取得良好的效果,也会避免很多矛盾纠纷。

比如,家人发生争吵了,一定是双方的口气都不好了。如果有一方能控制好自己的口气,就可以及时化解冲突、缓解气氛。当你看到对方瞪大着眼、红着脸、满面怒气与你争吵的时候,你先拿出一面镜子照一照自己,看看自己当时是什么样子,脸不红、眼不大、嗓门不高吗?很多时候,一看才知道与对方是一样的。

我们看看圣经在说话的口气方面是怎么教导我们的。【西4:6】 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。即使是面对抵挡的人,我们也是用温柔的口气劝诫。【提后2:25】 用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。

有的人很爱他人的灵魂,也积极的向别人传福音。但是,一看到对方不愿意信,就着急起来,口气就不注意了,嗓门也提高了,‘你再不信主,哪天死了就会下地狱’。这话是对的,心态也是好的,如果不爱对方也没有必要生这个闲气。但是,因为口气不好了,会让对方因恼火把他赶走。你的爱虽然是很好的,但是,对方感受不到这个爱就不好了。感受不到的原因就是我们的口气让对方误解了。如果换一个说话温柔的人去说,对方即使不信,但至少还可以有继续听下去的机会。

2.行为的要求:

1).公义公正:1-2

大卫祷告说:“求你听闻公义”、“求你观看公正”。都是指他自己在神面前是追求公义公正的,求神垂听我的祷告。

愿判语从神发出,因为人的判语不公正。再坏的人,都有人说他坏的,也都有人说他好的,因为那些能从他得到好处的,与他臭味相投的就说他好,并且也能与他结成一伙。

再好的人,都有人说他好的,也都有人说他坏的。谁再好,能好过主耶稣吗?可是,说主耶稣坏的人多了去,因为主不与他们同流合污,因为主指出他们的错误。他们对主是恨之入骨,要置他于死地。

保罗这么好,说他坏的人多了。他付了这么多,连很多他自己建立的教会中的工人和信徒还会说他坏呢。

所以,从人来的判语很难有公正的,唯有神是最公正的。公平和公义是他宝座的根基,神是这样的,神也喜悦我们要公平公义。

人常常是两个标准,对与我们要好的人,我们有一套标准。对得罪过我们的人,我们就有另一套标准。

我们看到大卫却不是这样的人,帮大卫的人,大卫或许责备他;伤害他的人,大卫或许还保护他。比如伤害大卫很厉害的扫罗,大卫就不许其他人伤害他。当扫罗死的时候,有个人来向大卫报信,他以为这对大卫是个好消息,所以,他就说了点谎话,说最后是他杀死扫罗的。他希望这样可以领到一些赏钱。可是,他想错了。大卫给他的却是公义的审判。

做事公正公义的人,神会侧耳听他们的呼吁。

2).经过试验:

‘你熬炼我找不着什么’,这就说明大卫经过试验,证明他是合格的。我们也都要经过试验,越是生命宝贵的,越是要经过严格的试验。

天上的宝物,黄金、白银、各样的宝石、珍珠,哪一样不是经过高温高压的?

大卫的一生也是经过许多艰难的试炼,我们想想都觉得是非常可怕的。正像大卫自己说得‘他离死不过一步’,扫罗要追杀他,百姓也抵挡他,示每辱骂他,同桌吃饭的要踢他,连他的儿子也要杀死他……。

但是,经过这一切,大卫还是平安的过来了,他自己的生命也得到了造就。神熬炼他,找不着什么,说明大卫在试验中都得胜了,他的祷告就会特别蒙神垂听。

3).自己谨守神的话:4-5

我不管别人遵守不遵守神的话,总之,我自己要遵守神的话,我的脚要踏定你的路径。

和你一起追求的,你的伙伴,他们都有可能不再遵守主的话。有时候是他们自己变了,有时候是他们被环境改变了。但是,你不要受他们影响,你自己还要谨守遵行神的话。

谨守的标准就是‘神口中的言语’。

人很容易受到周围环境的影响,因为人常常会受到别人的鼓动。例如,主耶稣去耶路撒冷的时候,很多人都把衣服铺在路上迎接他,向他呼喊‘和散那’。意思是向他求救,把他当成弥赛亚。但是,他们真的是自己有这样清楚的认识吗?不是的。他们是随大流,大家都喊‘和散那’,一个影响一个,于是,他们就都喊‘和散那’了。

但是,主耶稣进了耶路撒冷之后,并没有像他们预想的那样招兵买马,带他们去推翻罗马人。反而主耶稣跑去圣殿,推倒兑换银钱的桌子,赶走殿中的牛羊,并责备他们将圣殿变成了贼窝。这下惹恼了祭司长与长老们,他们就挑唆众人。众人就都高喊‘钉死他’。其他百姓是真的知道耶稣犯了什么该被钉死的罪了吗?也不是的。他们还是随大流,是受了其他人的影响。

我们看这些故事的时候,我们觉得那些众人很糊涂,我们自己肯定不会这样。但是,圣经里大量的故事告诉我们,大多数人永远都是容易被挑唆、受影响的对象。所以,大卫在这里说‘借着你口中的言语,我自己谨守’。扎根在真理的话语上,有独立的思考判断,不被别人挑唆、鼓动,一切动作都是照神口中的言语。这样的人,是生命成熟的。他们的祷告,是神乐意成就的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)