迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

神吩咐造会幕---出埃及记信息25

出埃及记25-27

出埃及记25-27章的内容,记载的是摩西第六次上山,在山上四十天,神所吩咐他的,全是关于制造会幕圣物的材料、规格和规定。所以接下来要请大家仔细看每一张图,希望你能对会幕有一点初步的了解。认识这个会幕很重要,因为这就是圣殿的前身,也是新约时代教会的预表。虽然是神给以色列民族量身订做的会幕以及献祭的规矩,但这里面却有极重要属灵的意义。

耶和华晓谕摩西说:你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物:就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。(出埃及记25:1-7)

神吩咐摩西制造会幕和圣物,把整个设计的规划详细地告诉他了。制造这些东西所需要的各种材料,摩西要从哪里去收集呢?神吩咐他这是所有以色列百姓的责任,他们要把所有的材料以礼物的方式献给神,如果他们是甘心乐意地的献上,摩西就要收下归给神。

送来的礼物有限定项目,都必须是制造会幕、圣物和圣衣要用到的材料,包括金属材料,棉线麻线,羊毛,木材,动物皮革,油,香料,宝石等。

左边的图是会幕的平面设计图,列出所有的圣物,围在外院的围墙里面。右边的图是按着圣经所列的规格所仿制1:1尺寸的会幕实体模型,坐落在现在以色列南部的亭纳沙漠公园。神首先提到圣所就是指会幕,是神在百姓中居住的所在。摩西后来记录百姓每到一处安营之时,会幕就立在百姓营帐的正中央。

圣所里有一些圣物器具,最里面最重要的就是约柜,先从约柜的规格讲起:

一肘约44.5公分,这是当时长度所采用的度量衡。约柜是皂荚木作的,里外要包上黄金,四周镶上金牙边,铸四个金环,安在柜子四角;另外用皂荚木作两根木摃用黄金包裹,杠要穿过金环,用来抬柜子,杠子穿上去之后就不再取下来,以后神赐的法版,也就是约版,要放在里面。

在约柜的上面要放一个施恩座,就是神的宝座的意思,用纯金做成,再用纯金捶出两个基路伯,安在施恩座的两边,脸对着脸。基路伯就是服事神的天使,圣经第一次提到是在创世记第三章,神在伊甸园的东边安设了基路伯,要把守生命树的道路。施恩座是圣所里面神与人相会的地方,神要从两个基路伯中间向人说话。

百姓安营的时候,约柜就停在会幕的至圣所里面,百姓拔营起行的时候,祭司要抬着约柜走在最前面。约柜在以色列人的眼中是神圣的,代表神的权柄能力,神的引导保护。以色列人过约旦河的时候,祭司要抬着约柜先走下约旦河,站在干地上,一直等到所有百姓过河。后来打仗的时候,约柜一定要抬上前线,直到战争结束。在圣经历史书中有非常多关于约柜的事情,约柜在圣经中是非常重要的。

皂荚木是会幕结构中使用最多的木材,在西乃沙漠里有很多这样的树。皂荚木的特性是木质沉重坚硬,颜色是深棕色很适合拿来造橱柜桌子,不会变形也不会被虫蛀,非常耐用。

这是圣所里面用皂荚木造的陈设饼桌,木质部分也都要包上黄金,跟约柜一样也是四围有金牙边和金环,有两根包金的木摃用来抬桌子,桌子上要有纯金做的盘子、调羹、奠酒的爵和瓶。桌上要摆陈设饼。这个陈设饼和桌子有什么用途呢?以后祭司要按时进入圣所,来到桌前更换陈设饼,这个饼就是无酵饼,祭司将新鲜的饼换上献给神,然后再将撤下的旧饼拿到会幕院中,分给祭司们吃。按规定陈设饼不是随便什么人都可以吃的。

在撒母耳记下21章有一个关于陈设饼的故事,大卫逃避扫罗追杀时经过挪伯,到祭司亚希米勒那里,肚子饿了,跟他讨食物吃,祭司就把刚撤下来的陈设饼给了大卫,这个做法违反了律法。到了新约时代,在马太福音12章,耶稣用这段大卫吃陈设饼的历史来驳斥法利赛人,因为他们控告耶稣的门徒在安息日掐麦穗违反了律法。法利赛人死守律法,却不知道遵守律法真正的意义,到底是律法字句重要还是人的生命重要,他们也不明白其实耶稣就是安息日的主。

陈设饼桌不单单是一张桌子而已,它预表了新约主的桌子。每个教会会堂台前都有一张桌子,上面都有一行字写着“你们要如此行,为的是纪念我”。这就是圣餐桌,上面摆着饼和杯,基督徒在桌前吃饼喝杯一同纪念主的受死,一起享受主的同在和祝福,等候复活主的再来。

接着是圣所中的金灯台,灯台是指底座和正中央的主干,上面有四个像杏花的杯,是一整块黄金捶出来的。灯台两旁要岔出共六个枝子,每边三个,每个枝子上都有三个像杏花的杯,形状一样有球有花;每两个枝子与灯台主干接连在一块。

灯台和这六根枝子顶端都要有灯盏。祭司要点这七个灯盏。灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金的,蜡剪就是镊子,蜡花盘就是放镊子的盘子。整个灯台和器具制作要用纯金一他连得(相当于34公斤),这是一个相当沉重的灯台,而且需要非常专业的手艺和技术,花很长的时间才可能捶出来。

圣所里面三样圣物,约柜、陈设饼桌和金灯台吩咐完了,接下来介绍会幕本身的设计。二十六章先谈造幕幔,因为这些幕幔要配合架在会幕主结构顶上,所以为了易于了解,我们先从主结构开始说明。南面北面各用皂荚木做二十个长方形的竖版,西面做六个竖版,这些竖板板底都有带卯的银座和榫,卯就是凹槽,对上一样尺寸突起的榫,加上闩,所有的板和门闩都要用黄金包裹,拼起来就成了一个长方体形状的木头建筑。长30肘,宽9肘,高10肘。

经文提到的板,卯,座,榫,拐角,门闩,环套闩,全都是专业名词。今天大家家里面许多的橱柜家具设计原理和帐幕的竖板设计非常相近。而这个竖板结构设计是几千年前神在西乃山上告诉摩西的。古埃及最有名的就是建筑设计,例如金字塔和积货城。摩西在埃及王宫四十年,以摩西的才能学识,要制造一个会幕难不倒他;但是神对摩西说,所有他在埃及所学到的建筑知识技能都用不上,也不能用,因为制造会幕所有对象的材料、尺寸、结构、设计必须要照着神在山上指示他的样式。

你要用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内;这幔子要将圣所和至圣所隔开。又要把施恩座安在至圣所内的法柜上,把桌子安在幔子外帐幕的北面;把灯台安在帐幕的南面,彼此相对。你要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘。要用皂荚木为帘子做五根柱子,用金子包裹。柱子上当有金钩;又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。(26:31-37)

这个剖面图显示隔开至圣所和圣所的幔子以及会幕入口门帘的设计。从这个图中间祭司站的位置可以体会圣所实际的高度尺寸和结构。会幕所有结构性的部分,不论是柱子,竖版,门帘,幔子,底座,钩子,全部都可以拆解和组合。百姓安营时就组装起来,拔营时就拆解分类由祭司抬走。

会幕圣所并没有设计屋顶,竖版组合起来以后,上面要盖上幕幔。一共四层。第一层是用十幅长条型的幔子连在一起。材料是细麻,蓝色紫色朱红色线,用巧匠去绣上基路伯。一幅长28肘,宽4肘。每五幅缝在一起,变成两幅20肘乘28肘的大幕幔,这两大幅要连起来,方法是在长边上各缝50个钮扣,两两相对,然后做50个金钩子,连结钮扣,就变成一幅40肘乘28肘长方型的幕幔。

这种编织组合的方法非常有智慧,因为这样编织才整齐美观,最重要的是整块幕幔不容易变形。如果其中有某几幅损坏,可以拆掉更换而不必全部重做。要把这个连成的幕幔搭在会幕的主结构上。会幕长30肘所以幕幔有10肘会垂到会幕的后面。会幕的宽加上两边的高一共29肘,所以28肘宽的幕幔盖下去,两边拉到对称,都不会垂到地上,南北两长边竖版的银基座会露出来。这是第一层的帐幕。

第二层帐幕的幕幔叫做罩棚,是用山羊毛织出来的,这就比细麻织的厚重很多,罩棚是11幅长条型的幔子连成,每一幅长30肘宽4肘。前五幅连成一大幅,后六幅连成一大幅,两大幅中间也是各用50个钮扣,两两相对,另外做50个铜钩把这两大幅连成一个44肘乘30肘长方型的罩棚。比第一层帐幕大一些。多出来4肘长的部分要垂在帐幕的前面,也就是东面,宽的部分两边各多1肘就盖过第一层并且垂到地上。

第三层是用公羊皮做成的盖子,是红色的,盖过罩棚。盖子两边还要用绳子向两边拉撑,用撅子固定在地上,让盖子两边长度对称。最上层是用海狗皮做成的顶盖。不像细麻或羊毛是用织的,可以一幅一幅连起来,动物皮不论是山羊皮或海狗皮都必须要先处理染色修剪,然后一片一片缝成一大片,所以帐幕的盖和顶盖都是用整张缝合的皮革按照会幕的尺寸裁制出来的。顶盖也是两边用绳子向两边拉撑对称,用撅子固定在地上。当帐幕制造完成,立起来以后,大概就是图片中模型的这个样子。

在会幕东面进口外面有一个铜祭坛,是用皂荚木木板做成,长宽都是五肘,高三肘,坛是中空的。坛上面有4个角,祭坛因为要烧火,焚烧祭物,所以整个木质部分都要用铜箔包裹起来防火。

祭坛也有附带的工具,有盆子,用来收坛上祭物烧完了的灰;有铲子、盘子、肉锸子、火鼎,都是处理祭物和材火用的,这些器具的材料都是纯铜。祭坛里面中间半腰的有一个方的铜网,在网的四角上做四个铜环,像约柜和陈设饼桌一样,用皂荚木做长杠,用铜来包裹。这杠就要穿过铜环,祭坛就可以抬着走。祭坛下面就是柴火,祭物就是放在铜网上焚烧。祭坛是祭司在会幕外院献祭时最重要的设备,神对祭坛献祭有很严谨的规定,摩西在利未记有完整的记载。

接着介绍会幕外院的做法,院子的南面要用捻的细麻做帷子,长一百肘。连接帷子有20根柱子,带卯的铜座20个。外院柱子上有银制的钩子和杆子。北面跟南面完全一样的规格。院子的西面有细麻的帷子,宽度只有一半五十肘,10根柱子,带卯的座10个。院子的东面一样也是五十肘。有一个大门,门的两边各有3根柱子,带卯的座3个,两边的帷子都是十五肘宽。院子的大门是唯一的出入口,有门帘,二十肘长,是用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织成。有4根门柱,门柱底部都有带卯的座。

院子四周所有的的柱子都是皂荚木的质料,都要用银杆连起来,柱子上有银钩子,带卯的座是铜做的。院子一转的帷子高度都是五肘,所以一般人从帷子外面是看不到院子里面的情况。另外帐幕各种器具,所有帐幕和院子用的橛子,都要用铜来制造。这里我们已经看到百姓所献上大量的金银铜,皂荚木,羊毛,皮革,线,麻布全都派上用场。

“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。”(出27:20-21)

金灯台七个灯盏上烧的不是蜡烛,因为蜡烛是公元前三世纪才发明出来。会幕中祭司每天要去点灯,灯盏里面烧的是清橄榄油,橄榄油的特点是清香,没有油烟味。这也是会幕里面唯一的照明设备。七个灯盏的亮度足够让祭司在圣所中顺利工作,当会幕立起来的时候,给灯台加油点亮是祭司固定的工作。

金灯台除了在会幕和后来的圣殿中出现过,另外就只有在新约启示录开头提到。使徒约翰受到圣灵感动,听见主对他说话,他转过身来就看见七个金灯台,那是代表七个教会。这七个教会代表普世教会的光景,主对每一个教会都有表扬或指责。

金灯台是用一块黄金做成的,象征了教会的一体,金灯台就代表合而为一,合而为一也是耶稣离世前对门徒的真理教导。两边枝子连着灯台象征教会肢体连于基督元首。耶稣在金灯台中间行走,祂是教会的主;基督是头,教会是基督的身子,信徒互为肢体,尊主为大,主居首位。

会幕的金灯台本身不能发光,必须由祭司点亮。而有主同在的教会就能发光,由基督亲自点燃教会中所有的灯盏,也就是我们这些为主做见证的基督徒,教会发光就不在黑暗中行,就能兴旺,就能增长,福音就能传扬到四方到地极。

神吩咐摩西建造会幕,那是神在百姓中间居住的所在。主耶稣吩咐门徒传福音,四处建造教会,教会就是神的殿,教会就是神的家,这家就是永生神的教会,是真理的柱石和根基。

这三章经文记录很精细,也很讲究,有一个主要目的,就是要百姓时时刻刻知道耶和华神就在他们当中,与他们同在。建造圣幕用了这么多百姓奉献的贵重材料是要表明耶和华神的居所在他们中间,神就在他们中间,他们要虔敬遵守神的约,顺服神的引导,神必保守他们。

制造约柜、帐幕、陈设饼桌,金灯台,都要完全照着神的吩咐来做,每个参与服事的人,每一个思考,每一个敲打,每一个刀工,精雕细琢,都在表明他们对耶和华神的忠心,整个过程是漫长的。但每个时刻、每个动作,每个人的心都愿意服在神的旨意之下。这样的建造是合神心意的,这样的服事是蒙神祝福的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)