迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 >

遵命与听从

经文:出17:1-7,腓2:1-13,太21:23-32

主耶稣是遵行父命者的典范。保罗在腓2:5-13的基督论中阐述:主耶稣原本与神同等,有神的形像和本质,有神的荣耀和权能,但他并不以此为不能舍去的,为了遵行父神的旨意,他愿意“虚己”,放弃一切,自甘卑微而成为人的样式,且以服侍人为他到地上来的工作(太20:28),最后死在十字架上。主耶稣的一生,是“我来了,为要照你的意思行”的一生(诗40:7,来10:7、9)。遵行父命即是照他的旨意行。

一、听而不行不为遵命

太21:1-22记载了关于主耶稣的三件大事:荣进圣城、洁净圣殿和咒诅无花果树。这三件事无一不见证主耶稣弥赛亚身份的事实,但祭司长和民间的长老并没有因此醒悟,反而认为主耶稣挑战了他们的权威,在主耶稣于圣殿里教训人的时候,气势汹汹地质问他:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”主耶稣并没有直接回答他们的问题,而是反问他们,“施洗约翰的洗礼是从哪里来呢?”施洗约翰是主耶稣的开路先锋,他是为主耶稣作见证的。祭司长、文士和法利赛人若承认施洗约翰的洗礼是从神而来,就必须承认施洗约翰关于弥赛亚的见证是真的;若否定约翰的洗礼,又怕遭百姓非议,因为他们都以约翰为先知。主耶稣说“施洗约翰遵着义路到你们这里来”,是指他传藉悔改和信耶稣称义的道,娼妓和税吏(大儿子)听了,懊悔了,信了,就得进神的国。而小儿子所代表的祭司、文士和法利赛人,他们表面承认约翰所传讲的,却从不承认自己有罪,也不信耶稣是救主。因此,这些自满的宗教领袖要被摒弃于神的国度之外,而充满罪恶的娼妓和税吏反倒得以进去。

二、悔而去行勉为遵命

“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’他回答说,‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。”(太21:28-29)这个大儿子粗鲁地拒绝了父亲的命令,显得十分狂傲无礼,但过后又“懊悔”了,就自觉地去葡萄园作工。比起那个嘴上答应父亲却没有行动的小儿子,大儿子算是“遵行父命”的。“大儿子”代表的是娼妓、税吏之类的罪人,这些人确实罪大恶极,他们不惧怕神,藐视神的律法,放纵自己的行为,这样的人只该承受神的忿怒和刑罚,怎么配进神的国呢?主耶稣解释说,“施洗约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;娼妓和税吏倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”相较听而不从的“小儿子”而言,大儿子“懊悔”了,也“信”了。“懊悔”是信心的开始,也是信心所结的果子(太3:8)。施洗约翰曾斥责假冒伪善的“小儿子们”:你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8)。生发懊悔的信心才能使人得救,有永生(林后7:10,约6:44),这信心也必使人乐意遵行父神的旨意(太7:21)。

三、听而去行方为遵命

磐石出水的神迹共有两次:一次记载在出17:1-7,在以色列人旷野生活的初期;另一次在旷野四十年的末期,发生在加底斯(民20:1-13)。第一次神命摩西用杖“击打”磐石,使水流出,使摩西在以色列众民面前得尊荣;第二次神命摩西“吩咐”磐石出水,摩西却用杖击打磐石,没有顺服神的命令,因而受罚,不得进入迦南。同样是藉着摩西行磐石出水的神迹,但神的命令不一样。这磐石预表基督(林前10:4),与出16:13-21所记载的吗哪一样,都象征着耶稣基督和他的救赎事工。吗哪预表耶稣是从天上降下来的生命之粮(约6:51),磐石所流的水预表主耶稣所赐人喝了必永远不渴的“活水”(约4:14)。磐石预表基督,击打磐石只能一次,因基督“只一次将自己献上”,就成全了救赎。(来7:27)因此,神第一次吩咐摩西“击打”磐石出水,第二次叫摩西“吩咐”磐石出水。在出17:1-7的记载中,耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样行了。神的仆人理当遵行神的命令,“我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了”(申6:25)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)