迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

我们所得的产业,神为我们持守

【诗16:5】耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。

基督徒所得的产业有两种:地上的产业与天上的产业。

1).地上的产业:

在教会的讲道信息中,常常会都讲到主耶稣如何贫穷,保罗如何贫穷,旧约的许多先知如何贫穷。以至于一些基督徒或许就会认为,神的儿女在世上都应该是贫穷的。

再加上,今天的成功神学思想喜欢强调每个基督徒都应该是最富足的,这也会让一些弟兄姊妹认为,只要讲基督徒地上物质的富足,大概就是在传播成功神学的那些有害思想了。

其实,不是这样的。圣经中的虔诚人,既有贫穷的,也有富足的。只是因为我们在贫穷的时候,常常会不满足,不感恩。所以,就需要多讲讲圣经中有关贫穷方面的经文激励我们爱神。

基督徒应该无论身处丰富、还是卑贱,是富足、还是贫穷,是有余、还是缺乏,都应该感恩,都应该有满足的喜乐。

有些基督徒,神确实也赐给他们非常丰富的地上的产业。但是,这可不是让他们用来自己享受的,或者用来炫耀的,而是交给他们管理的。如果管理的不好,全部都用在了自己身上,将来审判的时候,神要追讨他们责任的,会定他们为不忠心的管家,浪费主人的资财在自己身上了。

另外也有些基督徒,神给他们地上的产业或许极其匮乏。像圣经中的保罗,他是又饥又渴,又赤身露体。还有我们的主耶稣,狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。他们贫穷决不是是因为神不爱他们,才不赐给他们丰富的产业。而是神要告诉我们,地上的产业真的很不重要。

地上的产业,如果神赐给我们了,那也很好!咱们就把它按着神的旨意管理好,象亚伯拉罕那样。

有一次,我听一个成功神学的‘传道人’在查加拉太书,当他查到‘加拉太书3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵’这节经文时,他就对弟兄姊妹说:

“神要把亚伯拉罕的福,因耶稣基督赐给我们。那么,亚伯拉罕的福是什么呢?你看看创世记就知道,亚伯拉罕可有钱了,是个大财主,光家里的用人就上千个。所以,这句经文是神在应许我们,神喜欢我们都成为像亚伯拉罕这样的大财主。如果你现在还贫穷,那说明你被神咒诅了,谁穷谁就是给神丢脸”。

成功神学最大的特征,就是鼓励人追求地上的好处。他们连悔改,都成了得到地上好处的手段之一。他们的奉献,也是为了更多的得到这地上的好处。

我们如果仅看亚伯拉罕拥有的财富,他确实是个大财主。但是,我们要是看看亚伯拉罕的生活呢?他一生始终住在帐篷里,他是以寄居的心态在世生活。他所盼望的不是这地上的城,而是天上的城。

所以,他从来没有让自己去享受这些物质的好处。反倒是常常用自己所得的产业,去帮助其他有需要的人。

创世记十八章记载的,就是亚伯拉罕每天生活的一个缩影。亚伯拉罕的这种寄居生活态度,可与现在成功神学人士那种奢华宴乐的生活态度大相径庭了。

地上的产业,如果我们拥有的不多,也很好!责任还小一些呢。看如今的时代,用世物的要像不用世物的,置买的要像无有所得的。

地上的产业,很多异教徒照样可以得到的丰丰富富,很多无法无天的人,也可以利用各种犯罪手段,令自己非常富足。

还有很多异端、异教,也都很有钱,他们掌握着许多超大型企业,使他们在传播异端的过程中,有很强劲的经济资助。他们可以买电台、办网站、出书刊,供养许多为他们全时间到处奔跑的工人。

虽然地上的产业,谁都有可能得到。但是,如果是神给我们的产业,神就会为我们持守。这个保障,只有我们这些信靠神的人,才能得到。那些不是依靠神而得的产业,今天是他的,明天就不是他的了。

【箴10:22】耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。

恶人得来的不义之财,并不会因此得到真正的快乐。反而会让他们提心吊胆、寝食难安,或许还会带来许多灾祸。

圣经中记载过一个无知财主的比喻。【路12:16-21】有一个财主,田产丰盛。……神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢”?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。

这位财主,很有本事积攒产业,但是,他却守不住自己的产业。昨天,他还是风光无限,因为他的产业很多,可以让他天天过着奢华的日子,令人羡慕。但是,那天一过,这一切产业就都不属于他啦。因为当晚神收取了他的灵魂。人一死,什么也不是他的了。

圣经说,人的生命不过像是一片雨雾,出现少时就不见了。那些产业留给别人,是福是祸,他也不知道了。

罗得虽然是信神的人,但是,他得到的产业,神也不为他持守。因为他不是按着神的心意得财。我们从与亚伯拉罕与罗得分家这件事上,就能看出罗得的不公义,可以想象出他在所多玛城里生活的那一二十年,他一定是属世的味道很重。为了赚钱,他也可能去效法所多玛人,说谎,以次充好。虽然赚到了不少钱,但是,最后在一把大火中,全都化为了灰烬。他的妻子因为留恋自己积攒的产业,不听天使的警告而回头看,立刻变成了一根盐柱。

中国有句古语说得好,‘君子爱财、取之以道’。人当然都希望自己的产业能加增,但是,在获取产业的过程中,应该按着符合真理的方式。所以,我们今天从圣经的角度就可以说,我们应该按照正道得财。

比如,通过殷勤劳动,正常获得回报。如果基督徒不按正道得财,不能因为你信神了,神就必须得为你持守。神不但不为他们持守,还要管教他们呢。

【耶17:11】 那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋。到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。

这句经文很生动,鹧鸪抱不是自己的蛋,它所有的辛苦,最后全都是白费了,因为蛋孵出后,就会离开它。不按正道得财的,也是这样。你捂得再紧,它也会跑掉。

最让他们难受的是,你用不到它的时候,它似乎还属于你,让你一直看着它。但是,到了中年,你该用到它的时候了,它却都必离开你。

所以,基督徒要谨慎自己得到的每一份产业,如果是犯罪得来的,我们要坚决拒之门外。也就是说,坚决不用犯罪的方法为自己获得利益。免得你装进口袋之后,连原本是合理得来的产业,都被玷污了,都被带走了。

2).天上的产业:

天上的产业,才是我们最应当看重的。地上的产业,如果是靠我们犯罪得到的,神不会为我们持守,这些产业说来就来,说走就走。

即使是神赐给我们的地上的产业,并且神也帮我们持守,那又能持守多久呢?顶多也就是持守一辈子而已。当我们离开世界的时候,这些产业还是不能带到天上去,因为地上的产业,都是必会朽坏的。

为此,主耶稣给了我们一个吩咐:【太6:19-20】 不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

那么,怎样才能把地上的产业,积攒到天上去呢?有两种方法:

A.财物的转移:

如果是在一个战乱的年代里,大家知道一旦发生战争时,货币很容易迅速贬值,大家都会想办法换成黄金储备起来。此时,如果谁有门路能把不定的货币,转换成相对稳定的黄金,并且还能帮他存入瑞士银行的话。我想,众人一定都会趁货币还没贬值之前,求他帮自己把钱转移出去。

今天也是这样,应该趁着现在你的钱还没有作废,你的物也还有使用价值时,赶快转移到天上去。一旦我们离开世界,或者耶稣基督突然降临了,所有的钱立刻就变成废纸一堆,所有的物就立刻变成垃圾一堆。到那个时候,你再说:“主啊,你先在门口等一下,让我把地上的产业都转移到天上之后,你再进来”,就已经来不及了。

所以,我们要有“随时准备迎见主”的心。许多以前的属灵前辈们,他们离世的时候,身边几乎没有留下什么遗产,因为他们把财宝都积攒在天上了,每天都当成是在世界上的最后一天。我们不能等到将来到了天上,再去积攒产业,天上是永远不变的。

人刚进入天门时,是什么样,就永远是什么样了。既不会增加,也不会减少。

不能等到天上以后,我们再去传传福音,再去奉献些钱,再去怜悯穷人……,这些事情,要做就趁着现在还活在世上的时候做。到了天上,就没有再做的必要了。

在天上积攒财宝越多的人,他属灵的道路,也就会走得越稳。【太6:21】因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。每个人将自己产业转移到天上的情形如何,也在一定程度上反映出一个人的信心程度如何。

那些动不动就跌到,动不动就不信的人,他们必定在天上也没有积攒什么。把财物从地上转移到天上,所用的方式通常就是奉献、施舍、周济。

B.其他的转化:

财物的转移,就是把我们地上临时的产业,转移到天上去,使之成为天上永久的产业。而其他的转化,是指把地上非具体的产业,转化成天上的产业。

伯大尼的马利亚是一位虔诚爱主的姊妹。有一次,耶稣在她家里讲道,马利亚就坐在主耶稣的脚前安静的听道,她的姐姐马大在旁边伺候。圣经说,马大因为伺候的事多,心里忙乱,就责怪耶稣说:“主啊,我的妹子留下我一人伺候,你不在意吗?”

主耶稣听后,不但没有安慰马大,或是夸一夸她服事的辛苦,反而批评了马大,说:“马大,马大,你为许多的事情思虑烦扰,但是,不可少的只有一样,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。”

我们知道,地上的福分,都是必朽坏的,能锈坏,能被虫子咬,也能被盗贼挖窟窿偷去。主耶稣这里说的“这不能夺去的上好的福分”,乃是天上的福分。我们看见马利亚并没有做什么呀,只不过是坐着听听道而已嘛。她是这个‘坐着听道’,已经被转化为天上的产业了。

马利亚还有另一件事情,把一斤极贵的真哪哒香膏浇在主身上。香膏膏主,我们可以看做是财物的转移。而这里的坐着听道,我们可以看做是其他的转化。两件事情的结果,都成了她天上的产业。

今天,每间教会中,也都是常常会安排聚会听道。有些基督徒或许觉得这没啥意思,有这个时间,还不如去多赚点钱呢,不如去看会电视,或是去锻炼身体呢。其实,他们不懂得,为信仰所付出一切,都可以转化成天上的产业这个道理。

将来到了基督台前审判的时候,他们就会发现,常常聚会的与不常聚会的基督徒,区别可大啦。每次聚会,我们都是存着渴慕的心,要与主耶稣相聚。

但是,我们也要说,即使咱们都到基督面前听道了,也都同样是坐了一个多小时。但是,每个人转化成属天产业的情况,却是各不相同。

因为有的人,是为了吃饼得饱;也有的人,一聚会就是来睡觉的;还有的人,是来履行宗教仪文活动的;还有的人,是给朋友面子陪他来的;甚至可能还有些年轻人,是为谈朋友来的……等等。每个人的存心和动机如何,他人虽然不知道,但是,主都能鉴察。所以,奖赏也就各不相同。

那一天,和马利亚一同在现场听道的还有许多其他人,主耶稣没有称赞他们个个都得到了那“上好不能夺去的福分”。好像同样是在那里听道,但是,其他人的听道情况就不如马利亚,包括主耶稣的使徒在内。后来,通过香膏膏主那件事就显明了。马利亚听道使她认识了主,所以,她能把一瓶极贵的香膏,连玉瓶都打碎了,趁着机会完全浇奠在主耶稣的身上。但是,其他的使徒们竟然还批评她。

马利亚的听道,也成了后世基督徒听道时应当效法的榜样了。今天我们在聚会的时候,也常常会祷告说:“求主让我们都能像马利亚那样,坐在主耶稣的脚前安静的听道”。

我们在生活中所有对真理遵守的行为,都能转化为我们在天上的产业。诸如此类的例子多的不胜枚举。比如,夫妻吵架了,要是搁在以往,谁也不理谁,都想等对方先向自己道歉。但是现在,我们为了遵守神的话,会先降下身段主动去与对方和睦,这就可以转化为天上的产业;

在路上走的时候,看见马路中间有块石头,可能会影响晚间行车的安全,没人去管这事。因着圣经告诉‘众人以为美的事,我们要留心去做’,于是,我们就会把它搬到了路边去,这就又可以转化为天上的产业了;

现在各处都在大拆大建,在拆迁过程中,大家都在为多得补偿款而增盖面积,虚报人口。而我们基督徒诚实做人,这样就又可以转化为天上的产业了;

或是看到有弟兄姊妹软弱了,我们不要指望别人去探望,你去劝劝他。或是向周围的人传传福音等等,太多太多了。例子举不完,我们只要记住一个原则:凡是我们对真理的遵守,每一个代价,都可以转化成我们在天上的一份产业。所以,只要我们愿意,我们每天都可以在天上积攒新的产业。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)