迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

敬畏神,守诫命,方为真本分

《传道书》的作者所罗门王,在历史上被称为最有智慧的君王。所罗门王著《传道书》是为要让世人明白,世人生命短暂,肉体终将衰残、消亡,人应当在有限的人生中寻求真正的智慧,使自己的生命活出永恒的价值和意义。

然而今天有很多人活得糊里糊涂,一生蝇营狗苟却不知为何。《圣经》明明白白地告诉我们,人存在的价值就在于他能够荣耀这位上帝。因为人乃是上帝按照祂自己的形像、样式所造的,因此人的生命,应当彰显造物主的荣耀,人应当活得像这位神。人生的意义,就在于活在主里面,主就是爱,我们应活在主的爱中。

人们都愿意追求幸福,但许多时候,人们所追求的都是外在的东西。而真正的幸福与满足,其实在于人的心灵,幸福是由内而外的。内心若没有幸福感,外在的物质再丰富,对人来说也无益处。所罗门王拥有无上的地位、极多的金银和极大的尊荣,但他在年老时,在上帝面前得着这样的启示:日光之下,都是虚空。(参传2:9-11)这并不是说人就失去了生存的价值,而是给人以警醒:应在短暂的岁月里追求永恒的价值,就是在永恒的造物主面前,按着祂的心意而活。

《传道书》还告诉我们要寻求智慧,因为智慧的言语,一定能感动人。上帝的道能够柔软人心、使人愿意遵行。听道是为了行道,这是重点所在。但今时今日,是网络的世界,手机简单一搜索,就会看到各样的传道人,听到各样的信息,也会读到各类的书籍,但许多信息并不是从上帝而来,而是撒但诡诈的谎言,因此,我们应当谨慎,学会分辨。《传道书》十二章12节就说:“我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多、没有穷尽;读书多,身体疲倦。”这里不是叫人不要读书,而是要人知道,并非所有书对人的生命都有益处。人若不懂得分辨,那就会把鲜花、毒草一股脑儿全收进去,这是十分危险的。保罗也曾劝戒腓立比教会的弟兄姐妹说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)

《传道书》十二章9-14节是这整卷书最后的结论。上帝在此藉所罗门劝戒世人,要让世人知晓祂的心意。但愿我们能常常考察这段话中的真意,就是要敬畏神,谨守神的诫命,这是人当尽的本分。

一、敬畏神

敬畏神,就是人认识神,明白且承认万有本于祂,出于祂,最终又归于祂。(参罗11:36)人若没有对神的敬畏,就会活得糊里糊涂,且不知何去何从,《圣经》称这样的人为愚昧的人。因此,神要求我们做有智慧的人,祂告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

我们常说:信耶稣得永生。那么什么是永生?《约翰福音》十七章3节说:“ 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”人若不认识那位独一的创造主,就无法真正了解永生,这样的人活着只会以自我为中心,这样的人生一定是短暂而虚空的。所罗门王告诉世人,人纵使一世繁华,死亡一来到,什么也带不走,全是虚空,所以人要认识永恒、生命的主宰。上帝正是藉日光下的虚空,引导人去追求日光之上的盼望。上帝是独一的真神,除祂以外,再无别神。此外,我们还要认识耶稣,祂是救世主,要把我们这些身处罪恶当中的人救出来,救我们脱离以自我为中心的罪性。(参太1:21)《马太福音》十六章13-16节记载,耶稣问当时跟随祂的门徒:“人说我人子是谁?”门徒回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得受了圣灵的感动,说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”因为耶稣是救赎者,是永生的真神,所以我们要将自己的生命要交给耶稣来掌管,使我们一生都行在祂的旨意中。我们要活在主里面。注意!这不仅仅是嘴上说说,而是要真实地寻求这位主,与祂紧密联结。

我们每个人在肉身的生命终结后都要面对这位公义、圣洁的神,这是无法逃避的。所以我们应当警醒地行在神的真理当中,因为神的真理能给我们力量去面对邪恶;神的真理也宛如一面明镜使我们知晓自己的缺欠;神的真理更是催逼我们去追求神的圣洁,过圣洁的生活。

二、 守诫命

诫命就是神的话语。我们愿意听神的话并照着遵行,这就是守诫命。上帝藉着《圣经》向我们显明祂智慧的话语,我们就要照着《圣经》的教导去行。我们这里就来谈谈上帝在创造之初所赐给我们三种制度:安息日制度,劳动制度,婚姻制度。

人生在世,需要安(休)息。人的身心灵得着真正的安息,惟有回转到神的面前,寻求祂。“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)所以神吩咐以色列人要守安息日。但我们今天应看重的不是安息日是哪一天(参西2:16-17;罗14:5),而是安息日的真意。在“十诫”中提到是为了记念神的创造。(参出20:8-11)到摩西重申诫命的时候,又提到为了记念神将以色列人从埃及为奴之地领出来(救赎)。(参申5:12-15)这两点已经成就在耶稣基督身上。藉着祂的死与复活,我们在祂里面成为新造的人,不再作罪的奴仆,而成为上帝的儿女。(参林后5:17;太1:21)所以从初代教会开始,慢慢形成在七日的头一日(礼拜天)聚集敬拜神的传统。(参约20:1;徒20:7;林前16:2等)到了使徒约翰写《启示录》的时候,一章10节,他更是称其为“主日”。

劳动是人的本分,《圣经》明言懒惰者不可吃喝(参箴20:4)。人透过劳动来履行神所托付的管理、治理这地的责任(参创1:26-28)。但因罪的缘故,劳动成为重担,人在劳动中要付出很大的代价。然而,在耶稣基督里,这种状况被扭转了,我们重新回到上帝的旨意中,明白凡事乃是为主而做,我们就能尽心尽职,不会消极怠工。“为什么而做”永远比“做什么”更重要。当我们为上帝而做,我们的身心灵便都得力且充满喜乐。

上帝在人的婚姻中也有着美好的心意。这个时代,人们的婚姻状况频发,离婚率越来越高,“恐婚族”、“不婚主义者”也不断增加。但我们基督徒却要明白婚姻的意义,要以神的眼光、智慧来看待婚姻,比如在婚姻中最重要的不是彼此的身份、地位、收入……而是爱,彼此相爱!只有真爱,才会让两个本是陌生的人,最终得以联结。丈夫要能为妻子舍命,妻子要对丈夫顺服。人惟有按着上帝的心意去经营婚姻,才能得着婚姻里的福分。

三、真本分

在这末后的世代,我们应该更加敬畏神,顺服遵行祂的话语,这乃是神儿女的本分。对神,我们应有真实地尊崇、信靠,唯有如此,我们才能真正与主联结;对人,我们应与人亲爱和睦,彼此包容,彼此尊重,因为人人都是上帝按祂自己的形像样式所造。

亲爱的弟兄姐妹,所罗门王藉《传道书》向世人(包括今日的我们)揭示人生的虚空,为的是让我们归向真神,寻得生命的真意。这样,到那一天,我们才能坦然无惧地向上帝交账。

盼望我们听了神的话语,就照着遵行,在今世敬畏神,守诫命,尽本分,成为真正蒙福的人,得享真平安、真喜乐!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)