迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 生活指导 >

行事当像光明的子女

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)

一个蒙召成为神儿女的人,就该有一个与蒙召的恩相称的生活。因他在基督里,不再是黑暗之子,而是光明之子。诚然,光明之子的行事为人,也当要行在光中,方能与蒙召的恩相配,因为神就是光。那么,信徒当如何在光中行事呢?

一、要效法神,凭爱心行事(5:1-5)

保罗在上文中,已讲述旧人和新人之间的区别。旧人所表现出来的生活,是虚妄、昏昧,他们与神的生命隔绝,而且他们心被黑暗蒙蔽,良心渐渐变得麻木,以至丧尽。但新人却不是这样,因为他们听了神的道,领受了基督的教训,也明白了真理。因此,他们在基督里的生命自然就得到了更新。所以,新人是可以披戴基督,在圣灵的管制下,活出神起初造他们的形象和样式。

所以保罗对以弗所的信徒说,你们既然已是新人,就要脱去旧人的生活方式,穿上新人,活出新人该有的生活(参弗4:17-32)。

那么,我们可以靠着自己的行为与努力,就可以活出合乎神心意的新生活吗?当然不能,不然,我们就与其他的宗教无异了。所以,保罗对以弗所的信徒说,你们当效法神,生活要以神为本,好像蒙慈爱的儿女一样(参弗5:1)。

效法神是与饶恕有关的(弗4:32),只有在饶恕的基础上,众人之间才有可能除掉心中的一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,并且以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正像神饶恕我们的过犯一样(弗4:31-32)。

神在基督里饶恕我们,是基于祂的慈爱。因此,保罗继续劝勉以弗所的信徒说,要效法基督舍命牺牲的爱。在凡事上要凭爱心去行,这样的爱是神喜悦的,它如同馨香的祭物,被神悦纳。

一个蒙慈爱的儿女,他必顺服并效法基督,在顺服圣灵的管制下,离开黑暗,行走在光明之中。因此,保罗再次将以弗所信徒的眼光,转回到新人的生活层面。提醒他们要离弃旧人的生活,如淫乱并一切的污秽,以及贪婪等,这一切在他们中间连提都不可。因为淫词、妄语和戏笑的话对光明之子来说,都不相宜,总要说感谢的话(弗5:4),这样才能合乎光明之子的体统。

亲爱的弟兄姊妹!这是一个充满败坏罪恶的末后时代。以上种种败坏的事,在我们的日常生活中,无论是在网络媒体平台上,或在影视里,或在人际交往中,随处可见。若一不小心,就会随时看到不堪入目的淫乱图画和视频,或听到污秽的音频或骂人的话。淫词秽语也更是被人们视为家常便饭,见惯不惯。这样的事,尤其对今天青少年的诱惑,更是防不胜防的,危害极深。

保罗接着也特别指出贪心的严重性,他说贪心等同于拜偶像。因为贪心的结果就是导致人去敬拜金钱名利,以属世的物质代替神在我们心中的地位。再者,一个贪心的人是最容易受到别人的欺骗,这样的事在我们的生活中,确实屡见不鲜。

以上的种种的罪恶行径,都不是光明之子该有的生活,而是旧人从前在黑暗中所行的。所以,我们当效法神,在爱中行事,唯有爱是不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)。

二、光明子女的行事与为人(6-21)

保罗提醒以弗所的信徒,不要被人虚浮的话欺哄,当时可能有人诱导他们,说以上的几种罪没有什么大不了的事情。如贪心,认为人为了生计,被生活所逼,才会贪心,神会是慈爱的,必定会赦免。但保罗说:这些罪是悖逆之子的所为,神的愤怒必会向他们发作(弗5:6)。

因此,做为一个光明之子,就当远离这些事,就是淫乱、污秽、贪婪等。不要与行这些事的人同流合污,要从他们中间出来。保罗提醒他们,要回想他们从前还没有信主之前,那时的行事为人是暗昧的,不光明的。但如今却不是这样,因为他们现在不再被称作黑暗之子,而是有着光明之子的地位。所以,行事为人就当像一个光明的子女,行在光中。

那么,什么样的行事才是光明之子的行事呢?于是保罗就举例说,光明子女所表现出来的结果就是一切的良善、公义、诚实(弗5:9)。而这样的结果,与生活中的污秽、贪婪、淫祠、妄语等,是相对立的。因为这些都属世人在暗中所行的事,是与神的国无分的(弗5:5)。

所以,信徒无论做什么,总要思想,我要做的这件事,是神喜悦的吗?对我有益处吗?若不是,我就不做。一个光明的子女,之所以要与世人分别为圣,是因为世人的生活是属黑暗的。信徒不但不行黑暗的事,也要抵挡行暗昧无益的事的人。应当视这些事为可耻,甚至连提起来都是可耻的(弗5:11-12)。

耶稣说祂就是世界的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12),同时祂也称门徒为世上的光。光能照亮黑暗,光来了,黑暗就会散去,因为能显明一切的就是光。所以,保罗说,基督徒若在光中行事,就能将黑暗中一切的事显明出来。就如一个信徒的谦卑,就能使另一个骄傲的人被显露。又如一个诚实无伪的人,就很容易显明他人的虚伪和谎言。这样看来,光明子女的行为,尤其对这个罪恶的世界,能起到责备的作用。对那些沉睡的基督徒,也照样是起到唤醒的作用(弗5:13-14)。

信徒所面对的是一个罪恶的世界(弗5:15)。一个光明的子女若要避免陷入黑暗中,在行事上就当谨慎。所以,保罗就拿愚昧人和智慧人做比较,一个愚昧的人,明知道前面有坑,却偏偏往里面跳。但智慧人却不是这样,他遇事总是格外谨慎,如履薄冰。

使徒保罗最后提醒以弗所的信徒,在生活中要注意以下几点:

1、 要爱惜光阴

使徒为什么要信徒爱惜光阴,不要做糊涂人,不要虚度年日呢?是因为这个世界越来越邪恶,人心越来越败坏,善行越来越少。因此,信徒就更需要明白神的旨意,努力行善(弗5:16-17),总要察验何为主所喜悦的事(弗5:10),像光那样,来照亮这个黑暗的世界。

2、不要醉酒

不要醉酒的理由是,醉酒不但危害到人的健康,它同时还能麻醉人的神经,导致人失去理智,作出错事,使人越轨。更无法约束自身的行为,造成生活上的放荡,严重的还会丧失人的生命。

3、要被圣灵充满

与醉酒相反的是,人不是被酒充满,而是常常被圣灵充满。因为一个被圣灵充满的人,他所表现出来的生活是有节制的。并且在凡事上都能荣神益人。

被圣灵充满的结果,也会彰显在教会或家庭的团契生活中。以诗篇、颂词、诗歌,口唱心和的赞美神。被圣灵充满的结果,也会彰显在生活的各个层面,奉耶稣基督的名,会常常感谢父神!被圣灵充满的最后结果是敬畏基督,顺服基督。故此,以上几点不但是保罗对以弗所信徒的劝勉,也是他对信徒的要求。

结语

亲爱的弟兄姊妹!我们在基督里是光明之子,是神蒙爱的儿女。我们当在凡事上效法神!以天父的爱彼此饶恕,让天父的爱彰显在我们生活的各个层面。依靠主,脱去一切有违光明之子的旧有生活。常常被神的灵充满,以敬拜、感谢神,成为我们一生的终极生活。并且活出光和盐的功用,领人归向基督。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)