迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

试炼与目的---雅各书信息4

“因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)

为什么神允许试炼、艰难、重担临到信靠祂的人身上呢?这是因为苦难往往有特别的属灵价值。

试炼有何目的和意义?

钻石的形成,原本是碳化合物在高压和高温条件下经相当长的时间聚合而成。若没有压力和高温,钻石不过是一块儿煤炭罢了。

奥运运动员为了要得能朽坏的奥运金牌,不惜长久忍耐,流血流汗,刻苦训练。据说苏格兰一铁饼运动员,他用的铁饼是纯金属制造的,其重量是一般铁饼的四倍。他长期在这种压力下训练,结果当他比赛时用一般重量的铁饼,感觉非常的轻松。因此他创下的记录很多年没有人能够超越。

同样,神使我们遭遇试炼,也是要我们在超常压力下接受训练,使我们的生命产生忍耐、成熟、完备的属灵品格,从而使我们一无所缺。

A.忍耐坚持(Perseverance/ Endurance)

信心经过试验就生忍耐。忍耐是对神持续不断的信靠,在试炼之中继续不断地对神忠心一直到底。

约伯在转瞬之间失去所有的儿女、财物和自己的健康,那难以承受的熬炼给他带来无以复加的心灵苦痛。“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。……地啊,不要遮盖我的血。不要阻挡我的哀求。……我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:16-20)

他本有足够的理由自怜、苦毒、怨恨,实际上他甚至咒诅自己的生日,连他的妻子都对他说,“你弃掉神,死了吧。”(伯2:9)

但约伯没有弃掉神,反而“因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(伯6:9)

约伯虽然不能理解,但他一直坚信神,“祂纵然杀我,我的指望仍在乎祂!”(伯13:15英译)

“祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

约伯遭受的试炼世间少有,而他最终对神的认识也是空前绝后:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

约伯的确经历不合常理的熬炼,但《约伯记》不知安慰了历世历代多少的信徒。

同样,约瑟也是承受了漫长的至少十三年的熬炼,被亲兄弟出卖,在异国他乡为奴,被人诬陷投监,后又被人遗忘。但约瑟始终对神忠诚到底,神也从没有忘记他,后来神高升他为埃及全地的宰相,从而拯救了以色列全家,成为神伟大救恩计划中的重要一环。

忍耐不是被动地屈服于环境的摆布,而是在神所安排的环境中主动积极的回应。

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)

B.成熟完备(Mature/Complete)

成熟是指从过去的试炼和经历中所积累形成的高质量生命特质。成熟的目标是耶稣基督自己,即“满有基督长成的身量”。(弗4:13)

“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)

而患难和试炼是生命成熟的催化剂,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)

完全,指生命的各个方面都得以成熟,品格中的软弱和不完全被磨练掉,有能力胜过罪的诱惑不受罪的辖制,具有健全的属灵品格,身上彰显出一种属灵的能力。

“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

生命成熟完全的信徒,已经装备好自己去做神差遣他做的圣工。

神在信徒身上的做工有三个层次:

第一层次是神已经为我们做的工(What God does for us )--救恩,完全是神的赏赐。

第二层次是神在我们身上做的工(What God does in us)--成圣,是神对信徒的雕琢。

第三层次是神透过我们所做的工(What God does through us)--服事,是信徒生命成熟的必然。

亚伯拉罕至少两次说撒拉是他的妹妹,每一次都把自己搞得灰头土脸,结果每一次都是在关键时候神出手相救。神应许他一个儿子,结果在经过二十五年的艰难熬炼之后,圣经说在撒拉的月经断绝之后,终于得到了应许的儿子以撒。因此亚伯拉罕知道他得儿子,不是出于人意,乃是神的应许。所以后来当神要他把以撒献为燔祭的时候,他就完全地顺服,坚信神能够让死人复活,他的信心达到了高峰,被称为信心之父。

摩西的生平第一个四十年在埃及王宫学习了埃及一切的学问。他认为神要使用他拯救以色列人,于是凭血气打死一个埃及人,后来不得不逃命到米甸。

摩西第二个四十年在米甸旷野牧羊,到他八十岁时神呼召他去带来以色列人出埃及,但摩西说自己不能胜任。

摩西第三个四十年带领以色列人在旷野漂流,摩西被神造就成了一个“为人极其谦和、胜过世上的众人”的人(民12:3),于是神借着他成就了轰轰烈烈的壮举。

因此,在摩西身上可以清晰地看见“我能、我不能、神能”的三个阶段的转变。

C、一无所缺(Lack Nothing)

毫无缺欠并不是指成功发达物质丰富。乃是指神是我们的供应者,主是我们的一切,因为相信神的信实,所以一无所缺。

“这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”(申2:7)

正如保罗所说,“我无论在什么景况,都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

这样的人,什么样的环境都不能摇动他。

因此,面对生活中的困境和试炼,知道试炼是我们生活的一部分,几乎没有人可以幸免;但我们可以有喜乐的心去面对,因为知道试炼通常是神化妆的祝福,祂试验我们之后,使我们成为精金。信心经过试验之后就生忍耐,我们就可以坚持等候,成全完备,一无缺欠,从而可预备行各样的善事,让人得益处,将荣耀归于神。

“能忍受试炼的人,是有福的;因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。”(雅1:12,新译本)

弟兄姐妹,试回想你生命中所遭遇的某些沉重的试炼。

若有人问你,你愿意那些试炼再重新来过一遍吗?我想你一定会断然回答---不!不愿意!

但是若有人问你:你愿意拿什么交换你在试炼中所经历的神的同在、神的保守、神的恩典吗?我想你的回答很可能同样是---不!决不拿任何事物与之交换!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)