迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

常存感恩之心

经文:出16:2-15,腓1:21-30,太20:1-16

本主日是圣灵降临后第十六主日,所读经文内容都讲到上帝赐予人恩典。旧约经文记载了以色列人过红海后,在旷野因食物向上帝发怨言。上帝仍向他们施恩,“有鹌鹑飞来” ,天降吗哪。书信是保罗对腓立比教会的劝勉。他蒙上帝的拣选,愿意奉献己身。离世与基督同在,是好得无比的。但在肉身中,愿意为教会和弟兄姊妹尽心竭力。所读福音书是耶稣讲的葡萄园做工的比喻,上帝是施恩与人的主,他所施的恩惠超乎人的想象。结合三处经文来看,上帝的恩典无法计数,我们当常常感恩。藉着三处经文,与弟兄姊妹思想的题目是《常存感恩之心》,分三个方面思想。

一、纵然软弱,仍施恩惠

以色列人过红海仿佛就发生在昨天,上帝使他们过红海如同行走干地,追赶他们的法老军兵却被淹死海中,“连一个也没有剩下。”(出14:28)摩西和米利暗都唱赞歌,因上帝的作为,所有的以色列人忧愁变为喜乐。可是,在第二个月十五日,以色列人开始发怨言了。他们忘记了在埃及所受的苦,想念埃及的肉锅。其实,这只是旷野生活的开始,以色列人就把他们的本质表露无遗。“耶和华对摩西说:‘我看这百姓真是硬着颈项的百姓。’”(出32:9)以色列人发的怨言,上帝听见了。面对如此顽梗悖逆而又硬着心的百姓,上帝仍然向他们施恩。“耶和华对摩西说:‘我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份……”(出16:4)“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。”(出16:13-14)诗人作诗说,“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)按照以色列人的本相,该受刑罚,而不是得恩典。上帝是慈爱的神,爱里有包容,有忍耐,有恩典。当耶稣和门徒经过撒玛利亚的一个村庄,门徒们因那里的人不接待主,就说“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣就责备门徒,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:51-56)我们纵然软弱,慈爱的神仍以恩典待我们。

二、得蒙拯救,奉献于主

保罗自被主选召后,将自己完全奉献于主。无论是自己的世界观、价值观,还是对信仰的认知,都发生了极大的变化。这都因主改变了他的生命,他对主有了更深的认识。他写信给腓立比教会时,身在监牢。书信字里行间都看出他的信心、爱心和极大的盼望。今天所读书信内容,一方面他表明在生活中彰显基督,另一方面他活着有益于教会,有益于弟兄姊妹。“因我活着就是基督,我死了就有益处。”保罗对腓立比教会的弟兄姊妹如此讲,有人可能以为他颠狂了,其实不然。他活着,让人从他身上看到了基督,他真正活出了基督的荣美,见证了基督。“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓1:23-24)保罗知道,因上帝的恩典,自己有确实的信心, 离世必与基督同在,这是好得无比的。但在肉身之中,他要尽上牧养的责任。他知道上帝呼召他,为要尽使徒的职分。因此他劝勉教会信徒要喜乐,长进,应同心合意为福音齐心努力,不要怕敌人的逼迫或威吓。保罗曾在亚基帕王面前说,“我故此没有违背那从天上来的异象。”(参徒26:19)这是保罗自蒙召后,一生侍奉主的动力和原则。

三、上帝恩典,超乎想象

耶稣所讲在葡萄园做工的比喻,在一般人看来不可思议,给人感觉就是不公平。当我们仔细思考,从上帝的角度来看,其实并非如此。整段经文就是讲到上帝的主权和慈爱。首先家主雇人作工,这是恩典。家主清早出去雇佣人进他的葡萄园做工,并且讲定工价一天一钱银子。家主雇佣工人,没有苛刻的条件,这些被召的人都是在街市上闲站。在酉初出去,还有闲站的人,家主也召他们作工。无论是在什么时间进去做工的,对工人来讲,都是主人给予的恩典。主耶稣讲的这个比喻是关乎天国的,家主雇工人正是向我们显明神的作为,上帝在不同的时代呼召人进到他的面前。这些被雇佣的人,正是代表我们每个时代被上帝拣选的人。人被上帝所召,实在是上帝的恩典。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)其次家主雇人作工,给予报酬,特别对于那些最后来的人,这也是恩典。到了晚上,园主叫管事的给被召的工人工钱。发工钱的次序及给各人的工价,耐人寻味。是从后来的先发,到先来的为止。后来的所得一钱银子,先来的工人以为他们必要多得,谁知也是各得一钱银子。先来的工人觉得不公平,今天很多人读到这里,也会有相同的感觉。家主真的不公平吗?上帝真的不公平吗?当然不是。人们往往会依据该与不该、值与不值、多与不多的逻辑思考问题,而上帝则是依据无偿、无私、无限与无条件的爱的原则。家主没有亏欠先来的工人,至于他给后来的工人同样的报酬,那是他自己的权利。家主如此行,不是他不公平,而是他的爱与怜悯。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)