迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

工价与恩典

经文:出16:2-15,腓1:21-30,太20:1-16(和修版)

今天是圣灵降临后第十六主日。福音书经课记载了“葡萄园作工的比喻”,这是马太福音所独有的记载。这个比喻真实的反映了当时犹太人所熟悉的生活工作场景,另一方面说明了上帝的怜悯与恩典。巴勒斯坦的葡萄在九月底收成,十月中旬后雨季便来临。如果在雨季来临之前没有收成妥当,葡萄就会腐烂。所以葡萄的收割是一件赶急完成的大事,需要大量的工人进入葡萄园进行采摘、修剪。

一、招募工人(太20:1-7)

主人清晨出去雇用工人,清晨是早上六时,而人群已在那里,反映出他们找工作的急切。本来主人不需要那么早外出,他清晨出去表现他有一份慈悲心,愿意工人早点找到工作,解决生活问题。此外,一般主人外出一次就找到足够的工人工作,但这个主人九时出一次,正午和下午三时又出去一次,甚至下午五时,距离收工只有一小时还出去一次,充分表现他怜悯工人的生活窘况,多于他的葡萄园实际的需要,完全不计较工作量的多少。园主与工人商议的价钱是一钱银子,即一个第那流(denarius),是通常付给一个工人一天的工资,也是当时罗马士兵一日的薪水,是不错的收入。在市场上站着的人并非在街头巷尾浪费光阴。巴勒斯坦的市场是劳工等候人召请的地方,有些工人带着工具出去,等候人来雇用,他们由早直等到下午。犹太人的工作时间是一天的早上六时开始,到黄昏六时,日落之后算第二天。这些人一直在等,虽然过了中午,仍不死心,可见他们对工作何等殷切。因为工人们需要通过努力挣钱养家糊口。如果中午已经失望而回,他们便错过了这难得的机会。所以这些雇工能进入葡萄园工作实在是主人的怜悯和恩典。

二、分发工资(太20:8-10)

令人惊讶并且超乎常理的事情,在经文的第二部分才出现。在日落之后分发工资时,这位家主“竟然”不论他们工作时间的长短,给予每一个工人相同的工资。那些最后、最晚才被雇用的工人,虽然只工作了一小时,却和其他较早被雇用,甚至和那些在阳光酷热之下辛劳工作一整日的工人,都一样地得到了一钱银子。而且是最后被雇用的工人却最先领到工资。为何如此?因为主体贴那些最后来者的生活需要。同时,也让那些早先被雇用来的工人,特别经验到家主的慷慨大方,做了一小时竟然可以拿到和做十二小时一样的工资。然而事实上,最早工作的人竟然为没有多得到一些报酬而埋怨家主(太20:9-12)。就人性而言,他们的反应是完全可以理解的;但是,家主则非常友善地教导其中一位雇工说:“朋友,我没亏待你,你与我讲定的不是一钱银子吗?”“做工的得工资不算是恩典,但那不做工的,只信那位称不虔之义的,他的信就算为义。”(罗4:4-5)清早进葡萄园的雇工,园主已经给了他们应得的工资,但他们却埋怨主人未给他们加薪而深觉不公。这就像当年以色列人在旷野发怨言一样,抱怨没有肉吃,所以他们想重新回到埃及的肉锅旁。其实他们当年只是埃及人的奴隶,哪里来的肉锅。神藉摩西将他们领出埃及,他们应该感恩才对,他们忘记神的大能与恩典,如今因一点点小事向神发怨言。(出16:2-15)

三、否定功劳(太20:11-16)

最先雇来的工人埋怨园主有两个原因。一是“我们整天劳苦受热”,他们整天辛苦劳动,而且风吹日晒。二是“那些后来的只做了一小时,你竟待他们和我们一样吗?”觉得主人不公,做十二个小时与做一小时的人待遇一样。当这些最先来的人埋怨园主的时候,他们觉得自己是有功之人,一是工作时间比其他人都要长;第二,他们劳动时受了许多的苦。因此他们认为主人会给他们更多的报酬。这是今天许多人的想法。但主耶稣却说:“朋友,我不亏负你,我与你讲定的不是一钱银子么?”(太20:13)耶稣否定了他们居功自傲的想法,因为他已经得了应得的工资。腓1:28“你们得救都是出于上帝”。我们得救不是出于自己,乃是本乎上帝的恩典,也不是出于我们的行为,免得有人自夸。我们今天不能因为得救、能服侍主皆因上帝的恩典。“难道我的东西不可以随我的意思用吗?因为我作好人,你就眼红了吗?”(太20:15)这里讲到神的主权。神可以按自己的意思,将自己的东西分给他想分的人。这不是不公平,而是神的主权。神“要恩待谁就恩待谁,神要怜悯谁就怜悯谁。”(出33:19)我们千万不要用人的眼光与他人比较,否则我们心里就会充满妒忌和不公。弟兄姐妹,我们对信仰的态度,要从作工得工价,转变为仰望恩典的上帝。这种转变使我们端正服事的态度,要谦卑侍奉;同时也改变对他人的态度,因我们领受愈多,我们就乐意回报更多。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)