迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

蒙恩召,同有一个指望

证道经文:以弗所书4:1-6

弗4:1 我(为主被囚的)劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

弗4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

弗4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

弗4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。

弗4:5 一主,一信,一洗,

弗4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

弟兄姊妹主内平安,感谢主又赐给我们有机会一同分享上帝的话语。

引言

有人说,在保罗书信当中,以弗所书被评价为最深奥的一卷书。本书探讨的焦点是圣洁的天国百姓如何在充满罪恶的世界当中去适应,去生活,去为主作见证。

圣徒的双重身份恰恰是这封书信的主题:身体还在这地上,却是将取得天国入境证的公民身份。

在今天的经文当中,一开始保罗就说“我为主被囚的劝你们”,保罗你一个囚犯的身份,能给我们什么劝诫呢?保罗说,你们既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

大约在公元62年,保罗在罗马市内的侍卫队的一家出租房里面度过了比较自由的第1次监狱生活,在这段时间里面,保罗写的这封以弗所书与腓利比书、歌罗西书、腓利门书并称为四卷监狱书信。

以弗所书共6章,如果按章节来划分主题,你会发现,第1-3章聚焦在神对天国百姓(在创立世界以就拣选圣徒所作的)的无限的恩典。第4-6章则聚焦在信徒应有的生活范式(圣洁真实的生活与所得的奇妙的身份如何相称)。

圣徒应当一边盼望着等待尚未来到的天家,一边按照神的旨意(允许我们在这世上过客居生活),在世上传播真理福音,充当着世界的光和盐的作用。

保罗借着以弗所书告诉我们大团圆的真理:罪恶带来的恶果(万物不和谐和分裂)只有在基督里面可以得到最终的恢复与统一。

我会从三点来带领大家一同查考今天的经文。

一、蒙召本于蒙恩

保罗本来热衷律法,迫害教会,但他悔改后立即转为热心传扬耶稣,甘愿为主受苦受害。他有高深的学问,且享有当时罗马籍的特权及崇高的社会地位,但他都当作有损的,为得着基督,愿意丢弃万事,以主耶稣基督为至宝。当他(约于公元67年,尼禄皇帝在位时)第二次被囚罗马监狱并殉道。这种选择牺牲的智慧和精神值得基督徒思考与效法,今天我还愿意能像保罗做出同样的选择吗?

弗4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

“蒙”字之意:“遮盖”和“承受”,例如蒙上头巾和网络语言“欲戴王冠,必承其重。”更直白的来说就是“被”。

“蒙召”,即被召,被主人呼召,指的是因认识神而顺服。

“蒙恩”,即蒙受恩典,被恩典遮盖。

“恩典”,指的是不配拥有却得到了的好东西。

罗3:23-24 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

弗1:17-19告诉我们,能参加侍奉本身就是一种恩典。“神的恩召有何等指望啊!”是因为你要明白基督的爱是何等长阔高深!

弗1:17-19 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道

他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

二、 蒙恩本于蒙爱

我们能成为新人是蒙了神的恩典,本来是罪人的身份,却只是因为相信十字架上耶稣基督为我们所流的宝血洁净,而承受了基督的爱,上帝对我的爱,就能够与神复和,联络于基督元首。

弗4:13-16 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

因教会属于神,必须靠主来治理。

今天的主题证道是为了配合省两会(广东省基督教三自爱国会+广东省基督教协会)纪念中国基督教三自爱国运动70周年主日崇拜安排。

三自指的是“自治、自养、自传”,是神带领中国教会所遵循的方向与原则。三自的“自”是对教会过去受外国差会控制的局面“不能自治、不能自养、不能自传”而言,加上当时国人的爱国热潮,对外国人“红毛”很仇视敌对,认为教会中的人们不爱国,总跟外国人在一起,造成民众对教会的误解,把教会骂成“多一个基督徒,就少一个中国人”。中国教会必须摆明态度,对应爱国的呼声,彻底与外国划清界限。在这种历史背景下,中国教会就提出来三自的原则,就是“自治、自养、自传”(管理、供养、传扬)。

基督福音的核心是耶稣基督并他钉十字架,而不是用刀剑和俗世权力建立上帝的国。基督福音不是用政治、经济、军事的方法来拯救世界,而是用基督牺牲的爱来改变人心。

因此我们当凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:2-3)

三、同有一个指望——以马内利(神与我们同在)

“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父与我们同在。”

就如经文“那已经立好的根基就是耶穌基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)所说,基督耶稣是教会的根基,教会的元首——建立教会的权能唯独在神的手中。教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:23)——这样的教会,是神借着圣灵使用圣徒们建立的。

教会是古今一体、中外一家。彼得在该撒利亚腓立比的伟大认信和主耶稣的应许(太16:18一20)就告诉了我们:教会发展历史中的道路曲折和未来的光荣远象。但是我们不要害怕,因为爱里没有惧怕。基督徒当照着各人所领受的恩赐和信心的分量服侍作为基督身体的教会。

应用

在以弗所书这封书信中,保罗提醒我们这群罪人,都曾经是空中掌权者的首领——撒旦的追随者身份,但如今已蒙主恩召出死入生,就当行事为人以耶稣为中心的积极生活,才能与得救者的身份相称。事实上,我们不仅要承认新生命一切都源于基督的道成肉身,还要将我们的一切生活领域的优先权归于基督,交给祂来掌管。

提前2:1-3 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

主若愿意允许我们在这地上安居乐业,那我们就感恩喜乐地安居乐业。可是弟兄姊妹你们有没有想过,如果主要我们遭受逼迫试炼,那你又能否愿意顺服呢?愿神赐福给祂自己的话语,诚心所愿!

思考应用题:

1.回忆与分享你个人蒙恩的经历(信主的缘由)。

2.思考与分享你各人蒙召的经历(神管教你要顺服的经历)。

3.祈求主赐信望爱,帮助我们乐意传福音。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)