迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

向主耶稣学慈悲

证道经文

【太20:1-16】1因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园作工,2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5约在午正和申初又出去,也是这样行。6约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’7他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’8到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。11他们得了,就埋怨家主说:12‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’13家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?14拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”

祈 祷

全能慈悲的天父,因着你的爱你降世为人,拯救我们这些卑微的罪人,你更将你自己宝贵的话语赐给我们,使我们在世的日子能够常常思念你的话,求主帮助我们使我们一天一天更能够遵行你的旨意,以下分享的时间求主分别为圣,求圣灵保惠师与我们同在,引导我们进入和明白一切的真理。我们这样同心祷告奉主耶稣基督的圣名求,阿门!

证 道

亲爱的兄弟姐妹,愿主与你们同在!今日是常年期第二十五主日。福音里面指出:主耶稣愿意所有的人都有机会去体验及分享祂的救恩。尽管我们不明白天父慈爱的计划,但我们要珍惜并深信天父已将最好的恩典赐与我们。让我们在日常生活中,放下自己的想法,少些抱怨,多些关怀身边的弟兄姊妹,在葡萄园内努力地工作,以响应天父的爱。

上帝的思念不是人的思念,人的行径也不是上帝的行径,神的意念超过人的意念。上帝和人之间因为存在的本质有很大的距离,这种距离已经在上帝救恩史里不断地接近和拯救人的爱所缩短,上帝非但不愿意与人保持距离,反而愿意与人亲近。那么上帝借以赛亚先知的口所说的祂与人之间的距离又该怎么理解呢?(参以赛亚书55:6-9)事实上,上帝在此所强调的是人与祂所拉开的,或者说人远离祂的距离。在这段经文里,以赛亚先知的预言与雇工的比喻都指出了人是如何与上帝拉开距离的,而腓立比书所描述的保罗则是一个反例:无论在其思想上,还是在其行为上,保罗都是亲近上帝的人。

以赛亚先知所指责的是那些在巴比伦充军时感觉上帝离弃他们的人。他们甚至怀疑是否还可以继续希望上帝会宽恕和复兴选民。以赛亚先知说,这是亵渎的思想,也是对上帝的误解,因为上帝是富于仁慈、乐于宽恕的。上帝不会离弃人,只有人会因此种思想而远离上帝。对于以色列民的误解,上帝这样回答:“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”(以赛亚49:14-16)

以色列民与上帝所拉开的距离正在于他们对上帝的此种误解,而他们之所以会误解上帝,乃是由于他们自己的标准:一种基于分配正义的、斤斤计较的、该与不该、值与不值的标准。在以色列民看来,他们被选是因为他们好,配得被选,别的民族都是不洁的与他们有别的“异民”;而他们充军则是因为他们犯了罪(的确如此),且其罪行不会获得上帝的宽恕。于是他们发出绝望的哀号:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”正是以色列民按照他们自己的标准所有的这种想法与上帝的想法有天壤之别。上帝不会考虑该与不该、值与不值;上帝行动的标准是白白的恩典,因为没有谁值得或者该当从祂那里领受什么。所以,上帝的行动是无偿、无私、无限与无条件的爱和宽恕。而这种行动,在以色列民的标准下是不可思议和无法接受的,因为以这种标准所衡量出来的必定是严厉苛刻的上帝。这就是以色列民与上帝所拉开的距离。

事实上,上帝离他们并不远,就在“近处”;是他们由于扭曲了上帝的形象,不理解上帝而远离了祂。

一、天国好像一个家庭

雇工的比喻讲了类似的情景。一个家主分别在上午和下午的几个时辰里出去给自己的葡萄园佣工,这些佣工的工作时间因此是不同的,尤其是在最后和最先的佣工之间。但家主竟然先从最后的开始发工资,不仅如此,最后的佣工领到的工资竟然和最先的一样。于是最先的佣工不高兴了,报怨家主不公。

最先的佣工的逻辑似乎是对的,工资应该以工作量和工作时间来计算;多工作的理应得到更多。如果说最先的佣工是依据该与不该、值与不值、多与不多的“正义”之逻辑来思考的话,家主则是依据无偿、无私、无限与无条件的爱之逻辑来思考的。这首先可从家主在不同的时辰里出去佣工的行为上看出来。假如在第十一时辰,即黄昏的时候还有人没人佣用,就说明葡萄园主们根本不缺工人,完全可以在早晨一次性招够工人。那么这个家主为什么五次出去佣工呢?显然是为了不让这些人由于失业而没有基本生活保障。这也是家主何以给最后的佣工一钱银子的原因。可见,家主佣工的考虑完全是出于人道和爱心,而不是出于所谓的“分配正义”。更何况,家主也没有亏负其它时辰来的佣工,因为一钱银子是他们的工资协议。事实上,雇佣谁都是家主对谁的恩赐;不雇佣谁,家主也不欠谁。上帝的正义就在于此:祂不但不亏欠人,反而连按带摇地给人。

但人按照他自己的“正义”标准却接受不了上帝的这种做法。在圣经里,我们还可找出更多类似最先的佣工的人。比如不愿上帝对尼尼微人施行仁慈的约拿先知(参拿3:4-5),比如因父亲宽恕小儿子而拒绝进家门的大儿子,再比如嫉恨耶稣亲近罪人的法利赛人。的确,按这些人的逻辑,上帝的行为是几近疯狂和愚蠢的。

我们知道公司里面有公司制度要去遵守。在公司里凡事遵循逻辑,像数学题1+1=2。但是在教会里边1+1=2好多时候是不成立的;1+1=2在教会婚姻里面也是不成立的。在教会里大家齐心协力为教会做事情,好好练歌活跃气氛等等,1+1有可能等于3,如果付出更多,也可能等于5甚至等于10。如果在家庭中,经常吵架,夫妻间不和睦,虽然是1+1,但也可能等于0。所以,耶稣讲比喻,是说天国好多时候像一个家庭或是婚姻,他不等同于一个公司。

雇主出去雇人,不符合现代的雇用逻辑。他一共出去五次,结果给工人的工资都是一样的。如果耶稣真的开这样一间公司可能要倒闭的。他讲这个比喻是提醒我们告诉我们——世上的逻辑在天国里面是次要的。

二、福音教我们慷慨

有位主教对“耶稣的缺点”的讲解能帮助我们理解这点。他说,耶稣有五大“缺点”。第一个是记忆力差,比如他因强盗的一句话而忘记他几十年的罪行,竟许给他当天同他到乐园里;再比如那父亲一看到小儿子就忘记他所有过错,甚至为他设宴。第二个是不懂数学,比如他为了寻找一只丢失的羊而扔下九十九只其它的羊。第三个是不懂逻辑,比如那妇女竟然因找到丢失的一枚银币而花大开销摆宴庆祝。第四个是冒风险,比如他许给门徒迫害。第五个是不会理财,比如今天福音里的家主。这位主教接着说:“或许我们可以问一下,为什么耶稣会有这些缺点?因为他就是爱(参约14:16)。

真爱不会理论,不会盘算,不会制造麻烦,不会斤斤计较,不记恨,也不问条件。耶稣的行动总是出于爱。从他安住的圣三居所,他为我们带来大爱,正如教父们常说的,爱到疯狂的程度,超乎吾人的想象。”

今年因为疫情这样特殊的情况,我们知道有好多白领,也有很多民工,到人才市场里面也是人头攒动。他们等待着被雇佣。我们知道,不是人才市场里面的每个人都能被雇佣。对照今天的福音,我们看到,当时有好多人,他们没有工作。在耶稣的年代没有事情做就没法养家糊口,他们站在集市门口等待被雇佣。

我们知道,雇主来一定是先挑走最好的,有能力的。雇主中午再次出去的时候,看到还有很多人就慷慨的雇佣他们。待到下午五点,按照今天的时间大家都快要下班了,可是福音中的雇主还是看到很多人站在那里,如果今天没有人雇佣他们,他们恐怕就要饿肚子,没办法照顾自己的父母或孩子。这个雇主就慷慨怜悯的雇佣他们,让这些人都能得到工资。这是一个充满了慷慨怜悯的雇主,充满了仁慈。这就像是上帝,一直充满着仁慈怜悯,一直在寻找我们。

圣保罗显然认同了耶稣的这些“缺点”,体验到了他的大爱,以至为与他亲近而置生死于度外:“我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。”保罗当时是监狱在写这封书信的,并且冒着死亡的危险。自从与基督相遇后,保禄便不再计较自己的得失,甚至生死,一心为拯救人,为让人亲近基督而献身。他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?……都不能让我们与基督的爱隔绝。”但他补充说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被诅咒,与基督分离,我也愿意。”(罗8:35-9:3)这是何等无私、慷慨和无条件的大爱!是的,没有什么可使我们与基督的爱隔绝,因为没有什么可使基督的爱与我们隔绝,哪怕是我们的罪恶。是的,当我们不再计较、盘算和苛刻时,当我们相信并学习上帝的慷慨与仁慈时,我们就生活在上帝的爱里,就与祂不再保持距离。

三、成为慷慨仁慈的人

上帝可能会通过一些小痛苦或疾病提醒我们考虑自己的灵魂,也许我们遭遇某一次困境就会想到生命是短暂的,人是脆弱的。有时也许会通过一些误会、争吵,让我们悟到人与人之间是那么微妙又脆弱。使我们在生活、婚姻当中需要很多的敏感去体贴和关心别人。有时候我们一个眼神或一个不经意的动作就影响了别人—情绪或是好心情。所以,我们要像上帝那样,仁慈待人。不要太追求逻辑、太苛求于1+1=2。

在家庭、团体、婚姻中,逻辑好多时候是不工作的。好多事情不符合逻辑。相信在座的长辈们能理解,很多事情合情但未必合理。在生活中对待别人需要更多的慷慨和怜悯。

有很多弟兄姐妹开车来教堂,有些弟兄姐妹总是喜欢把车停在离教堂门口最近的地方,即便是下雨也不用打伞就能直接进入教堂。有一次我听到一个见证,有一个家庭每个礼拜天总是把车停在离教堂最远的位置。后来我问他们“为什么停在那么远的地方呢?”他们的回答令我很惊讶,他们说:“弟兄,我们来的很早,把车停在最远的位置,我们有时间,走到教堂也来得及。但是后来的那些人,如果他们也把车停那么远,他们就没有时间准时的参与礼拜。”听了这回答,我在想我们也可以从别人身上学到很多。让我们也一起来用一颗敏感的心,慷慨的心去关心别人。这样我们的弟兄姐妹就会形成一个大家庭。

让我们鼓起勇气,振作精神,努力实践慷慨。教会是个家庭,天国也是个家庭。在家庭中我们需要的是感性,在家庭中我们需要的是情感、彼此支持、慷慨、宽恕、合作、站在别人角度的设身处地和感同身受。我们祈求上帝,让上帝开启我们的心目,使我们鼓起勇气效法他的良善、慷慨和仁慈。做一个合乎上帝心意的基督徒,多些慈悲饶恕对待我们身边的兄弟姐妹和家人。

祈 祷

亲爱的圣天父,你的圣子耶稣基督在世传道时为我们做了美好的榜样,并且借着许多的比喻将天国的真理解释给我们知道,求神帮助我们,使我们能够效法三一上帝的慈悲和爱,因为上帝你是爱的本体,当我们遵行你旨意的时候,你的爱与我们众弟兄姐妹同在,求神帮助我们,打开我们的心,释放我们心中一切的苦毒,让你的圣灵你的爱充满我们的心,让我们在神的恩典中将你的爱和慈悲怜悯分享给我们身边的人,让我们在世上为你做美好的见证,荣耀主的圣名。以上祷告奉主耶稣基督的名求,阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)