迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

有谁能够阻拦我?

到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心!起来,他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见!”耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

祷告交托:

亲爱的天父!我们感谢你!感谢你使我们在主日的清晨,仍然有气息活在你的面前。唯有你的名是应当称颂的!愿你的名在全地被尊崇,得荣耀!唯有你是天地的主,独一的真神。天父!此时祈求你,在你爱子耶稣基督的宝血里涂抹我们一切的罪,好让我们有一个清洁的心来敬拜你。你是我们的好牧者,祈求你引导我们到有青草的溪水旁,使我们的灵魂苏醒,饥渴的心得到饱足,这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿门!

亲爱的弟兄姊妹!在今天的故事里,我们会看到一下几点:

一、路旁一个可怜的瞎子(可10:46)

耶利哥城,位於约旦河西,在死海之西北约10哩,距圣城不过14哩;地形比耶路撒冷低约3,500呎。在旧约时,它是古迦南的一座昌盛的城市。到了新约耶稣时代,耶利哥城是希律王重建的,因为从前的耶利哥城已成一片废墟,现在的新城就在旧址的对面。

我们今天要说的,是发生在耶利哥城里的一个故事,故事里的主人翁是一个可怜的瞎子。

一个眼睛明亮的人,是很难想象得到做为一个双目失明之人,是该有多么的痛苦。自从来到人世间起,就不知道生养他的父母是怎样的长相?这个美丽的世界又是怎样?他不知道红、黄、蓝、紫颜色是什么?在他的世界里永远只有一个颜色,那就是黑色。照样,他的生活起居也有别于常人,穿衣吃饭需要依赖别人;行路更是需要有人引领。不但这样,一个瞎子该如何在那个冷漠的世界里生存?除了靠要饭维持生计,还能怎样?怪不得有人说,一个人宁可断手断脚,可不能眼瞎。因为对一个眼瞎的人来说,就如同生活在地狱里那么可怕。

耶稣同着门徒,一日行路进入耶利哥城。在这个城里,有一个名叫巴底买的人,圣经说他是个瞎子,坐在路旁,以讨饭为生。那天他觉得与往日不一样的是,听见有许多人走路的声音;于是就拉住一个人问,今天这里出了什么事(路18:35-36)?过路人的就告诉他,是一个的名叫耶稣的拿撒勒人从这里经过。从接下来巴底买的举动表现来看,耶稣这个名字对他来说,可能很是熟悉;或许在平日里从别人的口中得知耶稣的事迹。可想而知,耶稣的到来,给了这个瞎子带来了多么的安慰和希望的曙光!

亲爱们!做为明眼的人来说,肉体的瞎眼还不是最可怕,若人里面的心眼瞎了才是最可怕的。

当日的犹太人及宗教领袖,看到耶稣叫瞎子看见,理应要信他是神所差来的弥撒亚,但他们却刚腹顽固的不相信耶稣,抵挡到底,宁愿一条路走到黒。这真是明眼的反倒成了瞎眼(约9:39-41)。

今天世上的人,在撒旦的权势之下,牠籍着金钱、权利以及享乐来欺骗蒙蔽他们,使他们看不到福音的真光,以至于敬拜偶像,抵挡真理。

“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像(林后4:4)”。

神的儿女啊!我们不要以为自己比世人好,我们的心眼也时常成为瞎子,使徒约翰说,恨弟兄的就是“瞎子”。今日教会里的弟兄姊妹关系甚是糟糕。我们有时会喜欢一些人而讨厌另一些人;注重一群人而忽略另一群人。我们口里说爱神,却不肯饶恕我们的弟兄,使徒说那必定是说谎的。亲爱们!这将是何等的可怕。求主怜悯我们!

“惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了(约壹2:11)”。

二、一个坚韧的可贵信心(可10:47-52)

当巴底买听见是耶稣时,就大声的喊叫:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧”!我想巴底买当时的信心是巨大的,所发出来的呐喊是震耳的,是势不可挡的;也是发自内心深处对生命渴望的呐喊;更是一个绝望中的人寻求希望的呐喊!这喊叫声使得周围的人向他发难,这些带着冷漠眼光的人们,忿忿的责备他,叫他不要做声,一个瞎子还叫什么?但巴底买并没有因着众人的阻拦而放弃呼求。他没有丰富华丽的祷告词,只有重复着同一句话,不断的越发高声:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧”!那时他一定会这么想:“我今日是绝对不会放弃此机会的,任凭你们怎样的阻拦,也不会动摇我要光明的决心,也没有任何的人可以阻拦我!

巴底买的这一举动,和耶稣的门徒形成了一个鲜明的对比。在这之前,有人带着孩子见耶稣,而他的门徒却责备大人们,并拦阻孩子们到耶稣的跟前来。耶稣看见后就向门徒发怒,并责备门徒的冷漠(可10:13-14)。

亲爱们!在这个和平的年代,我们也许不会遭受外来的拦阻,但内在的拦阻却无处不在,或许就在你的家里;或许是你的亲人、朋友、事业、娱乐享受等。这些都会拦阻你到主面前。那么,面对这些拦阻,你有否气馁?有否放弃?还是像巴底买那般无人能够阻拦的信心?

亲爱们!在日常生活中,当我们忿忿的斥责那些冷漠、且没有怜悯之心的人们时,你有没有扪心自问,我的行事或我们的言行,有否拦阻别人到耶稣的台前来?

耶稣是怜悯的主,他没有推却巴底买的呼求。耶稣就站住,对众人说:“叫过他来。”

当瞎子听到众人说耶稣叫他时。我想,他那时的心里一定是有着难以言喻的喜悦。这么多年以来,从来没有人这样的看重过他,关爱过他;也从来没有像今天这般温暖过。他撇下衣服,高兴的跳起来,来到耶稣跟前。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼(就是夫子),我要能看见(可10:51)!是的,瞎子渴望自由、渴望光明,他要好好看看并感受,神所创造的这个美丽世界!耶稣慈爱的对他说:“你去吧,你的信救了你了(可10:52)”。顿时,瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

亲爱的各位家人!无论你现在的处境有多艰难,无论你遇到怎样的阻拦,请你不要绝望、不要气馁。像巴底买那样,单单仰望耶稣,恒切的呼求,因他是我们的拯救者!他的应许永远不会改变:

“我又告诉你们:‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门’”(路11:9)。

结语

亲爱的弟兄姊妹!故事的结局是给人安慰的,是令人感恩的。透过这个故事,使我们更加的向那位发慈爱,怜悯的主献上感恩!祈求赐给我们一个专一的心,像巴底买那样放下一切,跟随那位拯救我们的主,将身体献上当作活祭。也祈求我们的神赐给我们一个坚韧的信心,如祂赐给巴底买的一样。使我们在这条信仰的道路上,冲破重重阻拦,勇往直前。阿们!

祷告

亲爱的天父!你是一位发慈悲的神。我们从前的属灵光景就像巴底买一样,内心的光景是多么的黑暗,活在罪中,是何等的可怜。并且活在世上没有指望。感谢你的怜悯!使我们在基督里得到了拯救!以至开启了我们心里的眼睛,重见光明。天父!我们深知我们的信心不够,这个世上的许多事物拦阻了我们到你面前。祈求你加给我们力量,冲破一切拦阻我们到你面前的障碍,爱你更深!这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)