迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

我们是主的人

经文:出14:9-31,罗14:1-12,太18:21-35

本主日是圣灵降临后第十五主日。今天的旧约经文讲到当埃及法老的车兵在红海边追上以色列人时,他们立刻埋怨神的仆人摩西。保罗在《罗马书》十四章,提醒信徒彼此之间不可因饮食和守日子问题互相论断。在福音经文中,主耶稣藉着回答彼得的提问,提醒我们当从心里饶恕人。这三处经文都讲到基督徒在言语行为上当有怎样的见证。保罗提醒我们,“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)“主的人”是我们的身份,这个身份当有怎样的行为见证呢?我们以《我们是主的人》为题一起来思想神在话语。

一、不发怨言

出埃及记14章一开始,耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人转回……”(出14:1)。“转回”说明他们已经往前走了一段路。那现在要“转回”到哪里去呢?神要他们拐一个弯,往旷野去。以色列人突然绕路走向旷野,埃及人以为他们迷路了(3)。法老认为这正是把他们抓回来的好机会。当法老真的追上以色列人时,以色列人是什么反应?他们就对领袖摩西发怨言:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”(11-12)这是出埃及后以色列人第一次发怨言。他们为什么会发怨言?1、他们只看自己的苦境,却不知抬头仰望神。2、他们不满现实,失去了感恩的心。他们真实地看到前无去路、后有追兵时,就忘了神的恩典,他们甚至把一切的不幸都归咎在神的身上。“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11),警戒我们不发怨言,多说造就人的好话。

二、停止论断

当时,罗马教会有外邦基督徒和少数犹太基督徒这两个群体。犹太人从小接受律法的教导,所以有些食物他们是不吃的,因为在律法上是不洁净的。但是,外邦基督徒没有这些禁忌。他们认为什么都可以吃。在犹太人心中,安息日和其他一些重大节期是很神圣的。但是,在外邦基督徒看来,这些日子没什么特别。结果,吃的人和不吃的人,守日的人和不守的人,就相互轻视,彼此论断。基督的身体就因着这些并非信仰原则的问题遭到了撕裂,信徒关系也因此受到很大的伤害。圣经明确告诉我们,“吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人”(罗14:3)。神这样规定,并不是要夺去我们言语的自由。相反,因为神知道,论断对谁都没有益处。保罗说,“我们如果活着,是为主而活;如果死了,是为主而死:所以我们或活或死,总是主的人。”(8)保罗提醒我们,我们都是属主的人。惟独主有权柄判断我们。如果有人论断弟兄,他便侵犯了神的主权。换句话说,论断会使我们大大得罪神。“我们都要站在神的台前……必要将自己的事在神面前说明。”(10,12)我们如果能时刻想到自己必要站在主的台前,我们一定不敢再去论断别人,也没有闲暇去论断别人,我们反而愿意用从前论断别人的心思和时间,多多省察自己了。我们属主的人,不可一面在赞美神,一面又在论断、指责、挑剔人。

三、从心饶恕

在马太福音18章一开始,耶稣的门徒曾争论谁为大。或许在争论时,有人得罪了彼得。他就问耶稣一个问题:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(太18:21)彼得可能以为耶稣会当众表扬他。因为,当时犹太拉比的教导是:一个人应当饶恕其弟兄三次。彼得居然提出了七次原谅别人的标准。但是,主耶稣的回答超乎他的想象。耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(22)七十个七次是多少次?如果我们还在算次数,那我们就误解了耶稣的意思。耶稣是说,“别再想次数的事了,去饶恕你的肢体就对了。”但是,从人性来看,饶恕很难没有限度。所以,耶稣就用“不饶恕人的恶仆”这个比喻告诉我们如何才能做到完全的饶恕。耶稣满有智慧。他并没有在比喻中谈饶恕人的次数。他提醒我们关注“恶仆欠王的”和“同伴欠他的”这两笔款项的差距,以及“恶仆所承受的”和“他所给予的”之间的差距。主人给予他的恩典,给予他的爱,是远超仆人所配得和祈求的。耶稣提醒我们,比起我们对神的亏欠,别人对我们的亏欠其实是微不足道的。神既饶恕了我们的过犯,所以,没有任何借口,可以支持我们与肢体继续过不去。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)