迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

得居圣山者的要求

【诗15:1】耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直……。

与神同住,固然是好,令人人羡慕。但是,谁要想得到这个恩典,可不是那么容易的事,就必须依照2-5节经文的要求去做。这里一共列出九项要求,每一项要求,都会刷掉一批人,最后胜出者,才有机会与羔羊同住锡安山,成为那十四万四千人。

1.行为正直:

神将这条列在第一,可见其重要非同一般。‘行为正直’我们一看到词就知道这是一个褒义词,于是,我们或许就会以为,正直人在哪里都会受到大家的欢迎,我们也会喜欢这样的人。其实则不然,从圣经上看,行为正直的人,往往都是遭到许多人的讨厌,反对,攻击,甚至一些正直的人,还会为此丧命。

正是因为做一个正直的人,需要付出难以想象的高昂代价,所以,很多即使原本想做正直人的人,在面对现实的环境时,也不得不选择了弯曲。以至于在任何时代,正直的人总是极其稀少难寻的,在今天这个罪恶的世代,更是这样。

【传7:27】传道者说,看哪,一千男子中,我找到一个正直人。但众女子中,没有找到一个。

圣经这里告诉我们:“一千个男子中,神才找到了一个正直的人,但是在众女子中,神一个都没有找到”。可见,正直人是何等的稀少,可谓千里、万里,难寻其一。

这句经文,也很容易给人造成误解,似乎神也是重男轻女,凭啥男子中还能找到一个,众女子中就连一个都找不到呢?这不是分明贬低女人吗?

这是误解,尽管圣经在写作的时间,当时整个世界确实还很普遍的存在重男轻女的情形。但是,很奇妙,圣经却全无重男轻女的观念。圣经中很多女性,被神格外的称赞,甚至让其他男人们向她们学习。在生命的追求上,神从来就没有设定性别障碍。我们相信,将来到了天家,我们会看见有很多姊妹的荣耀与奖赏,都超过弟兄。

但是,为什么神这里似乎是说在正直人中,女性就不如男性了呢?那是因为正直这种品格,会受到理性的影响。神在造人的时候,确实是男女有别的。神用粗糙的泥土造了男人,然后,用亚当的肋骨造了女人,泥土是粗糙的,肋骨是细腻的。大体上来讲,男人的理性比较强,而女人则较为感性。

我们看到在各处的教会中,往往都是姊妹的比例远远高过弟兄。为什么会这样?有人说:“这是因为男人的心刚硬”。其实,我们也可以换一个角度来看,那是因为男人理性较强,很不容易被说服去相信个什么。

理性与感性,没有好坏之分,神将男女创造的不同,可以起到互补的作用。我们看到社会上的骗子骗人,往往总是妇女比男人更容易受骗上当一些。

许多弟兄虽然当初信主的过程很艰难,他们曾经用自己的理性顽固地抵挡福音。但是,一旦他们信了主之后,往往又会对真理认识的很清楚,信仰的根基很扎实。这是因为他们之前用理性抵挡真理的过程中,其实已经对真理进行了很多思考。所以,一旦被真理说服,他们的理性就会为真理服务,再想说服他们重新不信,也同样极其艰难。

而姊妹呢,普遍较为感性,面对社会上那些忽悠人的感恩教育、煽情的电影情节时,很多男人还没觉得有什么呢,而在场的女人一个个都哭得稀里哗啦不行了,纸巾扔一地。这种强烈的感性情绪,特别容易受外界环境的影响。而要做一个正直的人,首先要做到的就是必须不受环境的干扰。

作正直人,是要付出巨大代价的,所以,神给他们的恩典也很大。我们或许常听见弟兄姊妹在祷告中说:“神啊,你曾经应许我们,不留下一样好处不给你的儿女们,所以,请你给我成全什么什么事情吧”。其实,圣经并没有这样的应许。神应许的是‘没有留下一样好处不给那些行动正直的人’,而不是所有信神的人。

那么,怎么样才算是做一个正直的人呢?作正直的人,必须要有以下三个方面的体现。

1).不畏权势:

在这个社会上,人总是对有权有势的人,特别在意。去讨好他们,迎合他们,巴结他们。这样做,自己眼前就不会吃亏。

但是,一个正直的人,他不管站在自己面前的是谁,他只看‘理’在哪一边儿。

世上绝大多数的人,都像是墙头草,东风西倒、西风东倒,尽量避免与强势的一方发生冲突,好使自己的利益得到最大程度的保全。

但是,正直的人,他们不考虑自己利益的得失,始终站在公义的立场说话。他们绝不会因为对方是强势,而去违背良心的去附和他们,也不会因为对方是弱势,而践踏他们。

施洗约翰就是一位非常正直的人,主耶稣给了他极高的称赞。主耶稣对百姓说,施洗的约翰不是风吹动的芦苇。我们知道,芦苇可不是竹子,芦苇是一种很软的植物,它就属于那种刮东风,就向西倒。刮西风,就向东倒,刮大风,就吹折了。但是,约翰不是这样,约翰是一位正直的先知。他不论对方是谁,约翰照样无所畏惧,站在公义的立场说话。

约翰在旷野施洗的时候,一些犹太人的领袖也来到他这里要受他的洗。若是其他百姓看到这群人过来,并且还屈尊让自己给他们施洗。早就热情的迎上去了,并且还会请他们坐在高位上了。但是,施洗的约翰不仅没有讨好他们,反而严厉的责备他们:

“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里”。

这段话从称呼到内容,那是句句都如刀子扎人。这群人向来都是听惯了别人‘老师’、‘老师’的叫着,哪受得了这么严厉的话,在当时,得罪这群宗教领袖,后果是很严重的。

在约翰福音中记载过有一个生来瞎眼的,得到了主耶稣的医治。但是,当宗教领袖们把他的父母叫过来问是怎么回事的时候,面对这么大的恩典,他的父母竟然不敢承认是耶稣治好了自己的孩子。他的父母不是不知道是主耶稣医治了他们的孩子,而是怕说出来实情之后,会被这些宗教领袖赶出去,所以不敢承认。【约9:22】 他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。这就是不正直,在权势面前弯曲了。

施洗约翰不但对这群宗教领袖不畏权势,即使面对君王,约翰仍是只看‘理’,不看‘人’,因为他就是这么正直的人。他责备希律娶他兄弟的妻子是不合理的,因此得罪了希律,也得罪了希罗底,不仅因此被下监,而且也因此最后被杀头。

约翰正直的事迹,被记录在圣经中,并且被主耶稣称赞,所以,我们都知道约翰所做的是对的。但是,我们假设如果约翰的作法,就发生在我们今天的教会中,只怕早已经被批得体无完肤了。即使是一些好心的基督徒,恐怕也会说施洗约翰是‘一根筋’、‘不活络’,死的太不值得了。

正直的人,不畏权势。我说的权势,未必都是仅指那些具有实际权力的人,而且还包括比如嘴巴会说,在群众中有一定威信,年龄大,人缘好……,也就是说,得罪这些人,往往会给自己带来更大的损失。许多人都会在权衡利弊之后,即使发现他们做得不对了,也顶多是不与他们同流合污,不帮他们助纣为虐就是喽。

但是,却不敢指出他们的不对,也不敢站在公正的立场说话。因此,沉默成了许多想做却又不敢做正直人的最常见的选择。但是,即使如此,这已经不是神眼中的正直人了。

2).不看关系:

有一次,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,这是很难得的。因为在那个时候,主耶稣尚未得到荣耀,百姓也都还不尊重他呢。更何况这次请他坐席的,还是一位法利赛人呢。照理说,耶稣应该好好珍惜这次难得的友谊。最好借着这次吃饭的机会,以此为突破口,争取到更多的上流社会的朋友。

但是,主耶稣似乎很不识时务,竟然开始在饭桌上就开始严厉责备起法利赛人来,‘……有祸了、……有祸了’。

我们或许会觉得主耶稣这件事情,做得很没有智慧。就算要责备,也该换个场合再责备呀。主耶稣这么一弄,不是连这仅有的一点友好关系也破坏了吗?正直的人做事,就是这样,不看重关系。你不喜欢我,你做错了,我该责备你,还是要责备你。你请我吃饭,我该责备你,还是要责备你。是因为主耶稣不爱他,才这么不给他留面子吗?不是的,正是因为主耶稣爱他,希望他们能悔改,才这样责备他们。

正责备的时候,又发生了一件事。旁边有一位律法师插嘴进来,他说:“夫子,你这样说,把我们也糟蹋了”。

在福音书中,文士与法利赛人常常都是在一起被提及的。所以,我们有些弟兄姊妹或许就认为:文士就是法利赛人,法利赛人就是文士。其实,这二者并不完全相同。但是他们都是假冒伪善的。

当主耶稣一样一样的严厉责备法利赛人因假冒伪善有祸了的时候,在旁边坐着的文士一定也是听得心惊肉跳。所以,他这时忍不住插嘴进来说:“夫子,你这样说,把我们也糟蹋了”。

他这么说,既是承认主耶稣对法利赛人的责备,也是想摆脱自己与法利赛人的关系。想请主耶稣再责备的时候,尽量的能避开他们文士的罪,重点只针对法利赛人的罪就好了。从他讲话的内容看,他不惜得罪在场的法利赛人,向主耶稣示好。并且作为百姓老师的他,还能谦卑的称耶稣为老师,这也是很不容易啦。

俗话说,来而不往非礼也。我想,接下来如果换做是我们的话,大多数人的表现都应该是对他说:“哦,你别多想,我不是说你的,我是在说法利赛人”。

再说了,如果真想责备文士的话,主耶稣完全可以选择换个时间、换个场合嘛。不必一次树敌太多,使自己陷于被动。否则,很可能已有的优势,也会转化成劣势。

谁都没想到,主耶稣却将话锋一转,针对这位律法师又责备起来了。【路11:46】 耶稣说:“你们律法师也有祸了。因为你们……”。这下子,彻底把在场所有的人,都得罪完了,以至于后面法利赛人与文士合伙要谋害主。

【路11:53-54】 耶稣从那里出来,文士和法利赛人,就极力地催逼他,引动他多说话。私下窥听,要拿他的话柄。

从主耶稣的做法就知道,我们的主是一位正直的人,他不看重关系。就算你请我吃饭,我也是这样说,主不担心破坏了关系,下次你不请我吃饭了怎么办。你尊敬我,称我老师,我也这么说,我不担心破坏了关系,下次你不尊重我了怎么办。

可是,我们今天的人,却很难见到如此正直的人。因为我们的脑子太复杂了,总是思前想后,看看怎么对自己最有利。也太容易被收买了,甚至几句谄媚的话,就能把我们给收买了。怕伤了和气,怕拒了面子,而不敢说实话,更不敢指责罪。

3).心态端正

如果一个人心态是端正的,即使我们因不明白而即将做错事,神都会拦阻我们,免得我们受亏损。有一次,亚比米勒取了亚伯拉罕的妻子撒拉,神在夜里责备他取了别人的妻子。亚比米勒理直气壮地对神说,是亚伯拉罕告诉我,这个女人是他妹子的。并且这个女人自己也说,亚伯拉罕是她哥哥。我做这事,是心正手洁的。

‘心正手洁’的意思,就是我的心态是端正的,没有想抢夺别人妻子的意思。

当时,神是怎么回答亚比米勒的呢?神说,正是因为我知道你心中正直,所以,我才拦阻了你,免得你犯罪得罪我。所以,我们的心态如何很重要,正直的人应该常常自省,我们做这事的时候,是心正手洁呢,还是心怀诡诈?

2.做事公义:

做事公义是意思就是指做事情公正客观。

我们每天都会面对许多的人和事,在处理每件事情的时候,往往会不知不觉的就按照个人情感的好恶做事。

而那些得居神圣山者,他们是按照客观公正做事。神造人的时候,人是正直的。但是,犯罪堕落之后,人就不容易客观公正了。

所以,我们时刻需要神的光照,在光中与神同行。除此之外,我们还需要靠客观的圣经真理,来验证我们的行为是否真的客观公正。

【约7:23-24】人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法。我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。

在福音书的记载中,主耶稣常常会受到当时的宗教领袖批评。虽然主耶稣没有做错过任何事,他一切所行的,都是遵照父的旨意,一些所作的,都是为了爱别人。但是,那些人对主耶稣好像总想“鸡蛋里挑骨头”似的,处处跟主耶稣过不去。

那些人为什么要和耶稣过不去?原因其实也很简单,就是因为耶稣不与他们一伙。他们曾经也想试着拉拢过主耶稣,但是,我们的主不肯与他们同流合污。在上一点中我们也看到了,主耶稣对任何人都是不留情面的,即使你请我吃饭,只要你错了,我仍然要责备你。所以,既然拉拢不过来,那他们就把主耶稣视为敌人啦,便开始处处想找茬攻击耶稣。

刚才我们所读的经文,是主耶稣在安息日给人治病了。这下子,可让这些想攻击耶稣的人,找到借口了。

我们知道,按着律法,安息日是什么工也不可做的。尽管主耶稣在安息日让一个病人全然好了,这是件好事啊!

或许有人会说,主耶稣安息日治病,那不是也违反律法了吗?其实,主耶稣并没有违背神的律法,因为神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。主耶稣的做法,顶多只是违背了犹太人祖宗的遗传。

犹太的拉比将如何守安息日,分解成许多细则。在这些细则中,关于治病的方面,也并没有规定在安息日绝对不允许医治所有的病,急病他们也是允许治的。

这些反对耶稣的人,是不是自己在安息日,也是不作任何工呢?不是的。所以,主耶稣质问他们,在安息日给不给人受割礼?因为孩子哪天出生,又无法选日子,哪天都会有新出生的人。所以,第八天受割礼时,也必定会经常遇到安息日,祭司不是照样要给他们行割礼吗?

哦,你们在安息日给人受割礼就没事,耶稣在安息日让一个病人好了就不行,这公平吗?

其实,这群人真实的目的,并不是真的想要维护神的律法,而是因为耶稣不与他们一伙。他们正想找理由攻击耶稣呢,刚好以这个为借口。假如那天在安息日给人治病的人不是耶稣,而是他们法利赛人中的某一位。他们就不会说他‘违反安息日了’,他们就会说‘神真是与我们同在啊,你看,我们一祷告,病人就痊愈了’。

这就叫‘按外貌断定是非,不按公平断定是非’。对同伙,有一套评价标准,对“敌人”,有另一套评价标准。

作为旁观者,我们或许会批评这些犹太的宗教领袖,做事情真不公义!但是,我们自己呢?常常也都是这样的不公义,只是我们不容易发觉自己的问题罢了。

其实,我们常常也是对自己不喜欢的人,我们就会拿着放大镜去给对方找错。对自己喜欢的人,和对那些无原则支持自己的人,我们就会很宽松的对待他们。这样就很难发现对方的错,再退一步说,即使发现他们做错了,我们也会想法设法的为他们开脱。

【箴20:10】两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。

上帝喜爱我们公平公义。也就是说,我们作事,不应该看对方是谁,哪怕是我们的仇敌,人家对的,就是对的。不能因为我们不喜欢他,就不顾公平的原则,凭外貌断定是非,故意找理由反对他们。这样,虽然我们解恨了,或者污名对方的目的也达到了,但是,我们却会被神恨恶。

这篇诗是大卫写的,其实,大卫自己就是一位做事公义的人。

当扫罗死后,有一个人跑来向大卫报信,说是他杀死了扫罗。我们读经知道,扫罗明明是受了敌人的重伤之后,卧刀自尽的。可是,这个人为什么要说扫罗是被他杀的呢?因为他知道扫罗追杀大卫多年了,他认为大卫肯定也会憎恨扫罗,如果大卫的仇敌是被我杀的,那么,对大卫来说,这应该是个好消息,大卫就会给我一些赏钱。结果没想到,大卫却杀了他。

因为大卫是一位做事公义的人,大卫不会因为你杀我的朋友,我就加重你的刑罚。也不会因为你杀我的仇敌,我就给你奖赏。一切都秉公办理。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)