迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

勇气:试炼中所有美德的表现形式

对于许多海内外的华人基督徒,2020年冠状病毒疫情就像是一个火炼的试验。不少华人基督徒长时间提心吊胆害怕被感染,为此受苦甚至有性命之忧。引发的经济衰退对不少人也是异常艰难。但如果查考圣经,基督教信仰从来都是直面真实的危险,包括人难以承受的火炼的试验。旧约里但以理三个同伴被扔进火炉的故事(但3:8-18)是圣经记载的火炼的试验。它很好地揭示了在火炼的试验中保有完全倚靠主的勇气是至关重要的原则。正如鲁益师(C.S.Lewis)所说的:“在试炼中,勇气不仅仅是美德之一,而是所有美德的表现形式。”(“Courage is not simply one of the virtues, but the form of every virtue at the testing point ”)。

一、火炼的试验随时可能临到每个基督徒

种种火炼的试验随时可能临到每个立志在主里敬虔度日的基督徒(提后3:12,彼前4:12)。圣经通过但以理三个同伴遭受的火炼的试验揭示以下三点:

其一,从根本特征来看,受苦是火炼的试验的重要特质。同样重要的是,从起因来说,受苦必须是为主名的缘故,而不是因为基督徒本身的罪而活该受惩罚而受苦(彼前4:14-15)。

其二,从表现形式来看,火炼的试验本质上是对各种偶像崇拜最为激烈的信仰测试。在但以理的三个同伴被扔进火炉这个试炼中,他们不止要直面错误的国家权力法律对生命迫在眉睫的巨大威胁,同时还需要打破偶像崇拜,包括:但以理三个同伴要敢于决然放弃他们在巴比伦国首都“管理巴比伦省的事务”的职位(但2:49)所带来的世上荣华富贵和地位,要无惧“扔在烈火的窑中”(但3:11)所带来的肉体上极度的痛苦。这些也是大多数其他形式火炼试验的共同本质。

其三,从可能后果来看,如果没有正确应对火炼的试验,基督徒的信心和信仰生活就会受到灾难性的亏损。但以理的三个同伴如果在王面前因为惧怕而否认主是配得敬拜的独一真神,虽然不能推断他们这样做之后是否还有机会以行动改过得到神永恒里的宽恕,主名一定大大蒙羞。他们与神的关系也必定极大疏远。耶稣说过:“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:33)

神明白信徒所能承受的,并一直为洁净信徒成为贵重的器皿而做准备工作。在面临这个火炼的试验之前,但以理的三个同伴先前与但以理一起已经接受并通过一个性质类似但激烈程度较低的测试,“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”(但1:8)。神允许火炼的试验临到爱主的基督徒,是因为知道他们最终必定能够靠主通过测试并荣耀神(林前10:13)。

二、勇气:敢于在火炼的试验中对世上邪恶的权力不屈从

但以理三个同伴不惧强迫信徒去崇拜偶像的邪恶法令,坚持敬拜神,因而被恶人控告而面临火炼的试验(但3:8-12)。对于基督徒来说,任何国家权力和法律权威都不能凌驾在神的权威之上,尽管基督徒不选择暴力形式的直接反抗,而是仰望神的救拔!对世上邪恶的权力不屈从,是对基督徒“不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”(帖前2:4)的重大测试。

按照圣经罗马书13:1-4,基督徒对世上权力的顺服其实是有条件的。“在上有权柄的,人人当顺服他”,是“因为没有权柄不是出于神的”(罗13:1),条件是必须“他是神的用人”(罗13:4),具体体现为按照神的善恶标准“不是叫行善的惧怕”(罗13:3)。当然这并不一定意味着掌权的政府一定是敬拜神的。比如保罗生前的罗马政府就不是敬拜神的。

也许有些胆怯的人会“巧妙”引用耶稣“灵巧像蛇,驯良像鸽子”的教导(太10:16),去逃避对邪恶权力的抵挡。这种引用是断章取义,是错误的。首先主耶稣讲上述话语的上下文本身就是要信徒准备好被交到迫害他们的人手中时“对他们和外邦人作见证”(太10:17-18)。其次,灵巧像蛇是指避免由于信徒自己可能的鲁莽愚昧引发的无谓牺牲,驯良像鸽子则是指不去伤害他人,而不是无原则的百依百顺。但以理的三个同伴所面临的是大是大非的原则问题,敬拜神还是敬拜人所造的偶像!

基督徒不能与世界妥协,随波逐流,神要我们“分别为圣”,就是要从世界中分别出来。这一点对于有明显从众心理的华人基督徒,挑战可能更大。

三、勇气直面抵挡世上的软硬两手

紧接的经文(但3:13-15)表明,勇气还体现在抵挡来自这世上迫使基督徒在火炼的试验中就范的软硬两手。“尼布甲尼撒冲冲大怒”(但3:13)可能与之前他对但以理三个同伴的恩待有关(但2:49),但以理的三个同伴不遵守尼布甲尼撒王的命令,似乎显得不领情不感恩不知好歹。

基督徒必须明白“不要爱世界和世界上的事”(约壹2:15),这包括对来自世界的恩惠好处不要领情,因为“我的好处不在你(神)以外”(诗16:2)。脾气非常暴躁的尼布甲尼撒王草菅人命,一般不给别人任何第二次机会(但2:12);但这次王居然格外开恩对但以理三个同伴说“若俯伏敬拜我所造的像,却还可以……”(但3:15)。这实际上是撒但设置的非常可怕的属灵陷阱,对信仰摇摆不定的基督徒是一个致命的诱惑!但是勇气依然敢于直面拒绝世上给予的“改过”妥协的机会!

世界对基督徒的逼迫有软的一手,必定还有硬的一手。尼布甲尼撒王紧接着警告说“若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢”(但3:15)。明知这样迫在眉睫的危险,勇气使但以理的三个同伴仍然拒绝他。

四、勇气相信神的大能并同时尊重神的主权

但3:17-18(“我们所事奉的神能将从烈火的窑中救出来…即或不然…我们决不事奉你的神…”)揭示主里勇气最重要的特征:真正的勇气是充分考虑并乐意按照神的旨意成就,无论两种之中任何一种结局,但始终不改的是对神的信靠和忠心!一位清教徒(George Swinnock)对勇气解释得很好:必须死时没有去死,和不须死时却选择去死,都是懦夫(没有勇气)的表现!

但以理的三个同伴无论哪个结局都是蒙神的保守。就如希伯来书11:32-40说的那样,神让一些有勇气的信心伟人以人眼可见的方式战胜世界的逼迫,通过了火炼的试验,让人看到了荣耀的结局。另外很多同样有勇气的信心伟人,却最终因此惨遭杀害。但这一切都是神的主权。神让一些有勇气的信心伟人较早离世,因为“这义人被收去,是免了将来的祸患。他们得享平安,素行正直的,各人在坟里安歇”(赛57:1b-2)。

但以理的三个同伴的故事揭示火炼的试验中勇气的一些表现形式。勇气是何等的重要,在火炼的试验中就是所有属灵美德的真正体现!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)