迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

把网撒在船的右边

经文:约21∶1—6

主耶稣复活之后,似乎并没有给门徒带来实际性的益处,至少不能像曾经那样往来于各城各乡,穿梭于大街小巷,出入于多户人家,不用门徒为吃饭的事情担忧。但耶稣复活之后,门徒却要为此事烦恼,至少包括彼得在内的七位门徒就处于这样的窘境。所以,彼得做出了一个决定,他说:“我打鱼去。”其他人便与彼得同往。只可惜劳累一整夜,却一无所获。好在复活的主向他们显现,使他们免受饥饿之苦。

耶稣来了,对他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”据约翰记载,当耶稣说这句话的时候,门徒并不知道是耶稣,但却在那种人困马乏的时刻,仍然照着去做。但彼得却表达了自己的想法,“我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网”。(路5∶5)

耶稣指示门徒撒网打鱼的那句话,寓意深刻,教意匪浅,至少有以下几个方面:

一、 一个希望

七个门徒经过一整夜的辛苦,心中所装的一定是满满的绝望,纵然其中至少有三人曾经是以打渔为业,可那晚似乎已是黔驴技穷,无计可施,而岸上这位“素昧平生”的人,却愿意无偿为他们指点迷津,“你们把网撒在船的右边,就必得着”。言辞间毫无犹疑之意,似乎是一位行家里手,给他们带来的希望自然是不言而喻的。那就做最后一搏吧!整夜都在撒网,还怕再多撒一次吗?哪怕再次经历劳而无功也在所不惜,万一成功了呢?

“车到山前必有路。”这句话更多的是给自己一些鼓舞,一种自我安慰,甚至是一次冒险之旅。“但人的尽头就是上帝的起头!”这句话却从来没有掺杂前者中的任何成分,因为上帝给予人的永远是希望,他绝不会让人无路可走,而是让绝望的人走上天路。

以利亚对那位绝望的寡妇说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17∶13—14)“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短”,这就是希望,是寡妇带着儿子活下去的希望,从此,不用再绝望地去想着仅用区区两根柴火做饭了。

当保罗和西拉夜间在监狱里唱诗赞美的时候,地大震动,监门大开,犯人的锁链也脱落了,狱卒以为犯人逃跑而欲自杀时,保罗告诉他:“不要伤害自己!我们都在这里。”并且告诉迷茫中的狱卒,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”因着保罗,狱卒不但有了活下去的希望,连永生的盼望也得着了。

二、 一次指引

“右边”,一个极其准确的方向,对于整夜劳力却一无所获的门徒而言,那就是他们再次撒网的动力,因为右边一定有鱼群。

巴克莱曾记录了摩顿先生描述的一次经历。摩顿说他亲眼看见两个渔夫在湖上捕鱼的经过。船离岸大约有一百米左右,当船上的人准备好撒网的时候,岸上的人叫他撒向左边,船上的人照做之后,就成功了……因为在清澈的水里,岸上的人可以看到藏在水中的鱼群,船上的人却看不到。

或许门徒因为当时的艰难处境,只想到在打渔的好时间——夜里去捕鱼,却忽略了天亮的时候,还可以有人帮忙在岸上侦察的好方法,但复活的主耶稣却能够在他们迷茫时给予最清晰的指引,直到他们心满意足。主耶稣曾经吩咐彼得“把船开到水深之处”的时候,不也是一次明确的指引吗?诗人曾说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119∶105)确实如此,上帝曾藉着他的话,使许多的人走出迷茫,古教父奥古斯丁就是一例。奥古斯丁是著名的护教领袖。在西罗马帝国面临重重危机之时,他力挽狂澜,不仅维护了百姓的利益,抵御了异教攻击,而且巩固了教会的发展。不但如此,他也是拉丁教父中最多产的神学家和哲学家。他的神学思想,尤其是关于原罪、自由意志和恩典的教义,已经成为西方教会的信仰基石。他也因此被誉为恩典博士、教会圣师。奥古斯丁年轻时虽博学多才、能言善辩,但在没有受洗、献身教会之前却是一个信奉异教、生活放荡不羁的浪子。

在他所著的《忏悔录》中,记载了他悔改的见证。公元386年8月的一天,他与朋友亚吕皮乌(Alypius)在合租的别墅花园里读《罗马书》,并讨论使徒保罗向外邦人传讲和教导的福音。在阅读与讨论的过程中,奥古斯丁被经上的话大大地震撼,开始了深深地忏悔,并不由自主地扑倒在地,大声哭泣。突然他听到一个孩童的声音:“拿起来读,拿起来读。”他便立刻起身,回到开始坐的地方,抓起《圣经》,映入眼帘的正是保罗所教导的,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13∶13—14)这两节经文如同利刃一般刺入他的心,他的内心好像被大光照射,充满了安全感,曾经的怀疑与阴霾都一扫而光,自此,他开始了全新的人生,走上了为主拼搏的旅途。

我们都需要主的指引,那就请效法奥古斯丁,拿起《圣经》来读吧,“他必指引你的路”(箴3∶6)。

三、 一份祝福

主耶稣给门徒的希望和指引,绝不是空头支票,当他们照着去做的时候,网“竟拉不上来了,因为鱼甚多”。“那网满了大鱼,共一百五十三条”。当日的收获,恐怕在彼得打渔的生涯中,是空前绝后的一次,这是何等大的祝福啊!

我们的上帝是赐福的主,这是毋庸置疑的事实,但主给我们的祝福,离不开我们的努力。就如门徒得到一百五十三条大鱼一样,若没有门徒对主话语的听从和亲自撒网,恐怕依然会一无所获。纵观《圣经》,无论上帝要在人的身上成就多么大的事情,人都必须参与其中:拉撒路复活时,主耶稣要人去推开坟墓门口的石头;血漏妇人能得洁净,也因为她自己主动摸了耶稣的衣裳。可见,上帝给我们的祝福,永远在我们的行动中。

这一份祝福是给门徒的,因此,耶稣要他们“把刚才打的鱼拿几条来”,亲手为他们烤着吃。

上帝从未吝啬他的祝福不给我们,而是丰丰满满地赐下来,让我们尽情地享受。但上帝不祝福懒人,所以使徒保罗说:“总要劳力,做正经事,就可有余。”当保罗听说帖撒罗尼迦教会中“有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事”时,便吩咐教会的同工说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(参帖后3∶10—11)

任何人都可以领受上帝的祝福,但任何人都没有权利去肆意浪费上帝的恩典,他的祝福是赐给那些愿意遵行他的话,顺服他旨意之人的。

复活的主对门徒说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”你是否已经听见?又是否已经照着去做?从主耶稣而来的希望、指引和祝福在等你去得着,请行动起来吧,你所向往的就必得着!因为上帝必祝福每一位听他话又照着去行的人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)